Неизвестно, как и почему люди сообразили, что соки в пробуждающихся после зимы деревьях обладают особыми свойствами. В старые времена про ферменты и биологические стимуляторы ничего не знали даже просвещенные умы. Но интуиция наших предков не подвела: берёзовый сок – не просто сладенькая водичка. Это целый коктейль из сахаров, органических кислот, минеральных элементов, ферментов и фитонцидов. Химический состав берёзового сока проанализировали ещё советские учёные. Что они нашли:
- калий, кальций, магний – необходимы для нормальной работы сердца
- дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
- глюкоза, фруктоза, сахароза – полезны для работы мозга.
Итак, сначала сок пили для укрепления организма после долгой зимы, а потом начали замечать и его оздоровительное действие. Многочисленные источники указывают на его тонизирующее, мочегонное и антимикробное свойство.
Природный иммуностимулятор
«Самое главное, нам нужно предостеречь людей от ошибок. Как врач предупреждаю: собирать берёзовый сок можно только в экологически чистых районах. А то я часто вижу, что у нас на ЧМЗ, чуть ли не под заводской трубой деревья протыкают. Второе. Собираем сок на возвышенностях, в чистом лесу. Нельзя собирать его в болотистом лесу, потому что в деревья попадают токсические вещества, продукты гниения», – заявил врач высшей категории, педиатром, гастроэнтерологом, Вадим Земляков.
Для того, чтобы ощутить на себе оздоровительный эффект берёзового сока, нужно выпивать, как минимум, два стакана в день, а лучше – до литра. Все биологически полезные вещества сохраняют своё действие в течение одного–двух часов после сбора сока. Вадим Земляков дал рекомендации, какие заболевания можно лечить берёзовым соком:
- атеросклероз
- повышенный холестерин
- гипертоническая болезнь
- хронические заболевания почек (вне обострения)
- простатит
- заболевания печени
«Берёзовый сок снимает интоксикацию и улучшает общее самочувствие при многих заболеваниях, – рассказывает доктор. – Содержащиеся в нём микроэлементы очень положительно действуют на нормализацию кишечной микрофлоры. Этот продукт очень хорошо принимать с похмелья, а также при острых отравлениях. Сок обладает слабым желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, что идеально для лечения заболеваний мочеполовой сферы. Конечно, витаминов в нём мало, зато по содержанию биологически активных веществ – это прекрасный природный иммуностимулятор».
Как правильно добывать
В советское время берёзовый сок заготавливали в промышленных масштабах. При каждом лесничестве были заготконторы, в которые местное население несло добытый напиток. Кстати, о пользе берёзового сока знают также в США, Канаде и Восточной Европе. В этих странах из него варят сироп (по аналогии с кленовым). Заготавливают сироп прямо в лесу: огромные бочки ставят на костёр и несколько часов выпаривают сок. Из ста литров сока получается один литр светло–жёлтого сиропа с характерным привкусом дерева и мёда. Во всём мире всего 20 производителей этого удивительного продукта, чаще всего это семейные фермерские хозяйства.
Сейчас в России добыча и заготовка ценного лесного продукта пущена на самотёк. Как собрать максимальное количество сока и не загубить дерево? Советы дают бывалые сотрудники Кременкульского лесничества.
Итак, выбираем место. Это должен быть чистый берёзовый лес (в смешанном сок будет не такой вкусный). Само дерево должно расти на возвышенности (в низине сок будет несладким). Дерево должно быть не старое, хорошо, если оно растёт слегка под наклоном.
Инвентарь. Нам понадобится шуруповёрт диаметром 8–10 мм, 5–литровые пластиковые бутыли (или другая тара), пластиковые трубочки для коктейля.
«Дырочку будем сверлить снизу, сантиметров 20–30 от земли, – рассказывает Николай. – Шуруповёртом сверлим неглубоко, примерно на 5 сантиметров. Вставляем в отверстие коктейльную трубочку, конец опускаем в банку. Чтобы ветром не сдуло, бутыль можно слегка закрепить верёвкой, либо подпереть камнем, мхом. Обычно с одного дерева сок собирают десять часов. Затем нужно сломать на этой же берёзе веточку подходящего диаметра и ею заткнуть просверленную дырку. Лучше всего ветку обстругать и плотно подогнать. Так дерево быстрее восстановится, ранка затянется».
Массовый сбор сока начинается, как только оттает земля и начнется сокодвижение. Определить его можно по набухающим почкам. Как только почки начнут раскрываться, сезон берёзового сока заканчивается. Обычно на Южном Урале сокодвижение начинается в конце апреля и продолжается до первых чисел мая.
Заготавливаем впрок
Ещё раз повторим, что только свежесобранный берёзовый сок обладает целебными свойствами. Поэтому в сезон пьём его вволю, не ограничивая себя. Консервировать в банки древесный сок бессмысленно: при нагревании все полезные вещества разрушатся. Некоторые сок замораживают, но доктор Земляков категорически против этого метода. Остаются два варианта: сделать на берёзовом соке настойку на травах или приготовить из него квас. Настаивать на соке можно мяту, мелиссу, лимон, зверобой, малину, смородину, только обязательно делать это в стеклянной таре.
Рецепт настоя
Нагреть берёзовый сок до кипения, добавить 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрыть. Настаивать 8–10 часов. Затем настой процедить, и хранить в холодильнике. Если нагревать сок не хочется, можно настаивать на холодном, в этом случае время приготовления увеличивается.
Можно настаивать берёзовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, примерно две недели. А ещё можно добавлять в «берёзовые слёзы» сок различных ягод.
Практически ничего из полезных веществ не потеряется, если вы приготовите квас на берёзовом соке.
Классический берёзовый квас
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.
Квас из берёзового сока с изюмом
2,5 литра сока заливаем в трёхлитровую банку. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она надуется, процеживаем напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить.
Квас с дрожжами и апельсином
В трёхлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавляем 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.
Яблочный квас из берёзового сока
Сушёные яблоки заливаем берёзовым соком, плотно укупориваем и ставим в холодильник. Напиток будет готов через два месяца.
Квас на дрожжах
Сок нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться полгода.
Квас–газировка
Нагреть сок до 35 градусов, добавить 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1–2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток.
В наших рецептах квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на всё лето.