aif.ru counter
54

Отдых в Крыму: «колется» ли бархатный сезон?

Температура воздуха, и главное, цены также становятся намного ниже. Кроме того, отдых в это время с давних лет считается наиболее полезным. Самое время брать автомобиль, своих друзей и родных, и отправляться навстречу щадящему мягкому солнцу и ласковой воде.

Черноморские курорты всегда привлекали представителей русской интеллигенции. Многие известные писатели и музыканты уезжали за вдохновением на свои уютные дачи к морю. Да что и говорить, даже царская семья имела большие имения на Южном Берегу Крыма.

На Черном море бархатный сезон в самом разгаре. Вода отлично прогрелось за лето, солнце уже не такое агрессивное, ночи теплые. Отправиться в Крым дикарями – смелое решение.

Бензин на Украине дороже

Пожалуй, дорога может стать самым муторным и неприятным пунктом в предстоящем путешествии. Все-таки путь из Челябинска в Крым не ближний – порядка три тысячи километров. На личном автомобиле он займет от двух с половиной до четырех суток. Настроение также могут испортить цены на бензин. К слову, на Украине топливо в полтора раза дороже, чем в России. Так, в среднем литр 95-го бензина обойдется в сорок рублей.

Еще одни непредвиденные траты – ночлег. В сентябре уже вряд ли устроишь привал на берегу реки с палаткой и спальниками. В особенности на территории России-матушки - уж больно ночи осенью холодные. Поэтому придется раскошелиться на придорожные кемпинги или попроситься заночевать у частника. Цена на такую услугу – от 300 рублей и выше, в зависимости от условий проживания. 

Дорога не покажется медом и благодаря доблестным сотрудникам ДПС. Уж они постараются внести свою ложку дегтя. На Украине правила дорожного движения несколько отличаются от российских, поэтому оспорить решение гаишника, не зная местных законов, будет сложно и бессмысленно. Штрафы внушительные – не заметил знак - 450 гривен, то есть полтары тысячи рублей минимум.

Тем не менее, как говорил Эдуард Асадов, на свете есть славная штука - романтика дальних и трудных дорог. Путешествие на колесах, безусловно, запомнится надолго.

Фрукты отдают почти даром

В сентябре цены на жилье уже не такие заоблачные и мало чем отличаются от цен русского юга. Даже в разгар лета дом со всеми удобствами рядом с морем стоит от 100 гривен с человека, это около 350 рублей. Гараж, кондиционер, душ, бытовая техника. А если снимать дом у какой-нибудь сердобольной старушки далеко от берега, жилье может и вовсе обойтись в 10 долларов с человека. Предложений много. Почти на каждом заборе красуется табличка о сдачи квартиры или дома. Поэтому проблем с проживанием у отдыхающих не возникает.

Здесь стоит отметить, что отдых на Южном Урале выходит челябинцам не намного дешевле. Цены на домик на местных базах отдыха колеблются от 600 рублей до 1500 тысяч рублей в сутки с человека.

В интернете форумы пестрят информацией о том, что цены на продукты в Крыму запредельные. Еще бы, курорты считаются престижными, Ялту так вообще планируют переименовать в Ялтас-Вегас. Поэтому бытует мнение - цены на продукты ничуть не уступают столичным.

Однако на самом деле молоко, хлеб, колбаса, яйца выйдут практически в ту же стоимость, что и в Челябинске. А уж инжир, каштаны, персики, медовые дыни, красный ялтинский лук и сочные груши обойдутся почти даром. К осени на юге цены на овощи и фрукты падают втрое. Если в южноуральской столице цены на виноград начинаются от 75-ти рублей за килограмм, то в Крыму – от 20-ти рублей. Истинные гурманы влюбятся в крымское вино и украинское сало. Вино здесь в среднем 40 гривен за один литр.

В гости к Николаю II

Примечательно, что цены на экскурсии осенью также падают. А в Крыму действительно есть что посетить – храмы, церкви, музеи, водопады. Массандровский дворец Александра III, Ливадийский дворец, резиденция последнего русского царя Николая II, дом-музей А.П. Чехова, Ай-Петри, Бахчисарай, Гурзуф и, конечно же, древний греческий город Херсонес. Все экскурсии, осмотры достопримечательностей, аквапарки, водные прогулки, рыбалка стоят в среднем 50 гривен – около 200 рублей. Цены на дорогие и экстремальные удовольствия, например, погружение в воду с аквалангом, также падают в два раза – с 450-ти до 200 гривен.

Словом, заскучать здесь практически невозможно. Каждый найдет себе занятие по интересам – будь то активный отдых, либо просто романтичные прогулки по уже пустеющим сентябрьским чистым пляжам.

Крым – волшебный край, который поможет продлить это лето. Нарядные вечерние набережные, пальмы, уютные ресторанчики. И, конечно же, самое главное – это бархатное гостеприимное Черное море.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах