44
Рейтинг вопроса
0
+ -

Челябинск оказался лояльнее, чем Франция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 27/10/2010
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

На днях стало известно, что участки на Краснопольской площадке, где и находится цыганский посёлок, выставлены на торги. Речь идёт о девяти участках площадью от 8 до 14 соток, которые муниципалитет получил от Сосновского района.
- Цыгане могут приобрести участки на законных основаниях, участвуя в земельном аукционе, - сообщил начальник главного управления градостроительства и архитектуры Челябинска Дмитрий Градобоев. - Цена, вероятно, окажется сравнительно невысокой - 150-300 тысяч рублей.

Проблема, однако, в том, что посёлок занимает куда большую площадь. Жителям предстоит освободить занимаемую прощадь в обмен на возможность купить участки.

Напомним, что цыганский посёлок, расположенный у дороги Шагол - Красное поле, оказался в центре внимания, когда ещё в начале лета нынешний глава администрации города Сергей Давыдов увидел скопище более 40 домиков, возведённых из подручных материалов. Эта картина так поразила чиновника, что он назвал её кадром из фантастического фильма. Выяснилось, что в посёлке, который возник более десяти лет назад, проживает не менее четырёх десятков семей.

Тут уже выросли дети, которые не посещают школу, потому как у их родителей нет прописки.
Интересно, что сами цыгане на образное сравнение весьма обиделись и неоднократно заявляли, что только рады узаконить свои права, предъявляли квитанции за электричество, которые исправно оплачивали, демонстрировали российские паспорта.

Сейчас у местных жителей появился реальный шанс легализовать свой посёлок. Так что челябинские власти поступили куда гуманнее, чем их европейские коллеги - сейчас в ЕС идёт настоящая кампания по сносу незаконных посёлков и выселению цыган из Франции и Италии. Дискриминации там подвергаются румынские цыгане, тогда как их близкие сородичи из Молдовы (именно эта группа обосновалась на Краснопольской площадке) нашла на Южном Урале более благосклонный приём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах