28

Золотой горе ничто не угрожает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

В N 41 газета "Аргументы и факты - Челябинск" опубликовала материал, посвящённый ситуации вокруг мемориального комплекса "Золотая гора". Буквально через несколько дней поступил отклик на публикацию из администрации Челябинска.

Напомним, что поводом для материала послужили тревоги челябинца Алексея Григоренко, который в своё время принимал участие в раскопках на Золотой горе, где похоронены жертвы репрессий 30-х годов. Наш читатель высказывал опасения, что город излишне близко подобрался к мемориальному комплексу, которому угрожает как запустение, так и плотная застройка.

Волнения нашего читателя поспешил развеять первый заместитель главы города Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов:

- Мемориальному комплексу "Золотая гора" в Челябинске абсолютно ничего не угрожает. В настоящее время там регулярно проходят субботники, за территорией внимательно следят. Можно сказать, что я держу под личным контролем этот комплекс. Конечно, есть вопросы по балансовой принадлежности: по этому поводу всё ещё идут непростые переговоры. Но в любом случае город охраняет территорию Золотой горы.

Хочу напомнить, что до сих пор действует постановление Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, принятое ещё в 1994 году, согласно которому всему 32-му микрорайону присвоен статус исторически ценной среды городского значения, "в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 30-х годов". Так что, я уверяю ваших читателей и всех жителей Челябинска, что ни о какой застройке на территории Золотой горы речи просто идти не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...