29

Почему чиновники занимают детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Чиновники на всех уровнях говорят о важности решения демографической проблемы в нашей стране. Принимаются программы, выплачиваются различного рода "материнские капиталы" и субсидии для многодетных... Однако, по моему мнению, пока не будут созданы условия для нормального дошкольного воспитания детей, говорить о каком-то настоящем демографическом прорыве не приходится. Привожу простой пример из нашей жизни. Мой сын с семьёй проживает в посёлке Первомайский города Коркино. Их ребёнку чуть больше года, но шанс попасть в садик у него может появиться, когда ему исполниться 4-5 лет, так как очередь на места в детсады в нашем посёлке более чем внушительна. При этом помещение одного из детских садов сегодня занимает поселковая администрация. Я никак не могу понять, разве наш глава п. Первомайского Г. Усенко со своей чиновничьей командой не может переехать в любое иное здание, а отвечающее всем санитарным нормам и правилам помещение детского сада отдать дошколятам? Или же поселковым администрациям теперь не указ политика губернатора (как известно, П. Сумин требует, чтобы все бывшие детские сады были возвращены в систему дошкольного образования)? Не подписываюсь полным именем, так как опасаюсь, что семья моего сына вообще останется без места в садике.

Екатерина. С., п. Первомайский, г. Коркино

Отвечает Татьяна Власкина, заместитель главы Коркинского муниципального района по социальной политике: - Действительно, ситуация, сложившаяся с местами в детские сады в посёлке Первомайский, сегодня является острой. В своё время в Первомайском работало 7 детских садов, сейчас осталось только 3. Здания ряда из них были проданы поселковой администрацией частным структурам и сейчас нет никакой возможности их вернуть, ряд были ведомственными, а потому ими распорядились по своему усмотрению структуры, каким они принадлежали, два сегодня находятся в муниципальной собственности - это здания администрации посёлка и Дома школьника. В настоящее время детские сады посёлка, рассчитанные на 100 мест, посещают 126 детей. На начало сентября очередь ребятишек в возрасте от рождения до 4 лет равнялась 227.

При этом сейчас в посёлке складывается неплохая ситуация с рождаемостью. Если за весь 2008 год здесь появилось на свет 116 детишек, то за 8 месяцев этого года - уже 107 новорождённых. А это значит, что очередь будет расти.

Мы со стороны администрации Коркинского муниципального района сейчас делаем всё возможное, чтобы кардинально решить существующую проблему дефицита мест в детских садах. Уже при деятельном участии поселковых администраций решены проблемы с местами в детские дошкольные учреждения в посёлках Роза, Новобатурино... Готовимся к строительству нового детского сада и в посёлке Первомайский. И хотя уже согласован архитектурный проект, ведётся выбор места под строительство, необходимо понимать, что возведение совершенно нового здания детского сада - дело далеко не одного дня. А острая необходимость открытия новых мест для детсадовцев существует уже здесь и сейчас.

Конечно, возвращение в систему образования помещения, которое ныне занимает поселковая администрация, было бы большим подспорьем в решении проблемы. В это помещение (которое, к сожалению, было перестроено, и теперь для открытия детсада требует значительной реконструкции) можно было перенести поселковый Дом школьника, а в его помещении разместить детский сад. Это бы уменьшило очередь из малышей на 120 человек. Этот вариант сейчас прорабатывается администрацией Коркинского муниципального района. Однако пока нам не удаётся договориться с главой посёлка Г. Усенко, который должен оказывать содействие в решении социальных проблем или хотя бы просто способствовать этому. В любом случае здание под администрацию, как правильно заметил ваш читатель, найти всегда проще, чем помещение под детский сад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых