2150

Наталья Краснова: «Уральский юмор - брутальный и сатирический!»

АиФ-Челябинск №20 13/05/2015
фото из личного архива Наталии Красновой / АиФ

Челябинка Наталья Краснова и сама смеяться любит, и другим смешить помогает: она не только стала одной из победительниц шоу «Comedy Баттл» и участницей шоу «Не спать!», но и является автором монологов для передачи «Большая разница», сериала «6 кадров» и даже Петросяна. Она уверена, что существует особый уральский юмор, и объясняет, почему на телевидении так много шуток ниже пояса.

Абхаз в Америке

- Многих страх сцены преследует чуть ли не с детства - с того момента, когда пришлось влезть на табуретку и прочитать стихотворение. Вы сами признавались, что были моменты, когда терялись во время выступления. Что же смутило тогда - реакция публики или ещё что-то?

- Обычно сбивает с толку моя плохая память, это моё слабое место. Не самая лучшая черта, причём не только как для артиста разговорного жанра, но и как для учителя: я ведь ещё преподаю в школе. Иной раз не можешь вспомнить фамилию, и приходится говорить: «Вот ты, симпатичный, в очках, к доске!» На сцене попроще, там можно импровизировать.

- Почему у нас стал так популярен жанр стендап - сольное юмористическое выступление перед аудиторией? Долгое время считалось, что это чисто американский жанр.

- Про караоке тоже говорили, что у нас такое не приживётся, а смотрите, сколько сейчас караоке-баров! В Москве недавно открылось кафе, где пять дней в неделю работает открытый микрофон - любой может подойти и выступить перед посетителями. В выходные там проходят концерты. Жанр стендап, конечно, непростой. В КВН ты с командой - если что, подхватят, вырулят. В дуэте тоже рядом плечо товарища. А в стендапе ты как голый. Если уж посыпался, то только сам себе и можешь помочь.

Есть отличия от американского варианта. У нас много запрещённых тем: лучше не шутить про Бога, инвалидов (если ты не резидент Comedy Сергеич), есть и другие запретные темы. На телевидении рамки ещё жёстче. У меня есть монолог про геев, его слышали у нас в Челябинске на стендап-концерте, а на телевидении не разрешили.

- Вы писали монологи для Евгения Петросяна. Многие, главным образом молодые, относятся к его творчеству более чем критично.

- Да, особенно в КВН, хотя многие из команд ему пишут. Но он действительно блестящий артист - может два часа держать аудиторию! Многие ли из молодёжи способны на это? Однажды во время концерта ему какой-то «юморист» из зала выкрикивал что-то на грани юмора и идиотизма, но Евгений Ваганович очень грамотно поставил этого «юмориста» на место. Для меня Петросян - настоящий профессионал.

- В своё время другой популярный комик, Михаил Задорнов, сделал себе имя на высмеивании американцев. А я помню, что во время перестройки он высмеивал советские реалии и превозносил американские. Стало быть, юмор - это конъюнктура?

- Конечно. В детстве я обожала Задорнова - верила, что он на самом деле подмечает где-то все эти смешные вывески типа «Принимай, Родина, серную кислоту!» Вроде бы это в Челябинске такая вывеска была. В какой-то момент он просто попал в настроение, уловил, что нужно людям - внушение, что, дескать, американцы тупые, а мы ого-го! И это до сих пор работает.

Сама я, кстати, к американцам вполне хорошо отношусь. Если откровенно, мне предлагают переехать в Америку. Я сначала была против: что я там буду делать, как шутить, на каком языке? Впрочем, мне сказали, что у меня на английском смешной русский акцент. Как у нас, например, выходят на сцену и начинают шутить с абхазским акцентом, Так что, возможно, буду в Америке абхазом.

Успешные - они несмешные

- Не исчерпал ли себя опробованный ещё со времён СССР формат юмористических выступлений?

- Смотря о чём речь. Скажем, «Аншлаг» - это порой клоунада просто. Но КВН, который тоже родился в советские времена, вполне процветает. Здесь надо учесть, что телеканалы, где до сих пор господствует традиционный жанр юмористических выступлений, рассчитан на взрослую аудиторию, не на молодёжь.

Некоторые из молодых как услышат какую-нибудь фамилию корифеев, морщатся: «Он такой тупой!» Да откуда ты знаешь? Ты видел просто образ для сцены. Про меня, например, говорят: «Ой, она стерва!» А потом когда эти люди видят меня в обычной жизни, как я вожусь со своими детьми, как за руку любимого держу, у людей, мягко говоря, переоценка ценностей происходит.

У Юлии Ахмедовой (воронежская кавээнщица, участник комедийных телешоу. - Ред.) образ женщины, которая не может найти себе мужика, хотя в реальности у неё отбоя от поклонников нет. Но зритель смеётся только над теми проблемами, которые ему близки, в которых узнаёт себя. У нас ведь в стране много женщин, которые не могут устроить свою личную жизнь. Или у них были раньше такие проблемы. Если бы Юля вышла на сцену и начала рассказывать, какая она успешная и как у нее всё хорошо, какие у неё шикарные перспективы, её бы слушала только налоговая инспекция.

- Почему же комиков у нас много, а хороших комедий мало? Создаётся впечатление, что многие просто не могут играть в полнометражных картинах.

- Есть такое. Поэтому кавээнщиков часто берут лишь на эпизодические роли - как типажи. Настоящий актёр с чувством юмора, кстати, запросто может сделать свой сольный стендап-концерт. Тут всё сложно. Есть люди, которые придумывают замечательные шутки, но не могут подать их со сцены. Есть те, кто вообще ничего придумать не может, но стоит им появиться на сцене, как все поневоле начинают смеяться, обаяние просто невероятное.

- Многие считают, что слишком у нас много шуток ниже пояса. Это потому, что такой путь самый лёгкий?

- Одна из причин - немалую долю аудитории составляют подростки, причём не самые эрудированные. У меня много шуток, понять которые можно только при определённом багаже знаний. К примеру, рассказываю на выступлении о своей подруге, которая собралась в четвёртый раз замуж, причём у неё есть три ребёнка от трёх предыдущих браков. «Прихожу, она сидит на кухне, курит, белый дым валит. Ну, понятно: выбран новый папа...» И тишина, слышно аж, как оператор камеру двигает, снимает удивлённые лица подростков вокруг ринга. А Галыгин с Батрутдиновым смеются. Видимо, только эти двое в курсе дел Ватикана.

- У вас много шуток про мужчин и женщин. Здесь любое наблюдение можно обыграть?

- Практически любое. Мы же разные, нам, женщинам, сложнее. Вот мужчина встал утром, настроение хорошее, пришёл с работы - плохое. Всё у вас логично. Женщина встала утром: «Ой, я страшная! Лето через неделю, а я жирная! О, гуляш, вкуснятина! Ненавижу себя! Мне нечего надеть! Часы тикают, мне надо срочно рожать детей!» - и это первая минута после пробуждения...

В стэндапе есть своя привлекательность для меня: чем старше ты становишься, тем больший кредит доверия у тебя есть. Помню, на летнем стендап-фестивале в Москве вышел на сцену 19-летний юноша и заявил: «Все женщины продажны!» Господи, парень, да какой у тебя опыт, чтобы так подвести итог?!

- А есть ли региональные различия в юморе? Существует ли уральский юмор?

- Некоторые различия есть. Скажем, у белорусов юмор такой мягкий. А вот уральский юмор, как мне сказали, считается брутальным, жёстким, в нём много сатиры.

Сын шутки не понял

- Выступления и съёмки предполагают постоянные разъезды. Как же удаётся совмещать это с работой в школе?

- Пока удаётся. Тем более что работа в школе тоже подкидывает темы для выступлений. Разъездов действительно много. Недавно позвонили и сказали: «Надо выступить в Венеции. Сможешь на три дня отлучиться? Туда заранее надо приехать». Я удивилась: «Смогу, конечно. Но это же недалеко, на улице Цвиллинга, я могу прямо к выступлению приехать». Оказалось, что речь идёт не о челябинском ресторане, а о той Венеции, которая в Италии.

Мне и собственные дети помогают с идеями. Однажды выступаю, а в зале мой Тима. Вижу: сидит, ладошками глаза закрыл, плачет. Я кое-как зафиналила монолог свой, подхожу к нему и спрашиваю, что случилось. Он говорит: «Мама, зачем же ты всю правду о нас рассказала?» С той поры он на мои выступления не ходит. Не потому, что он не хочет. Он уже давно забыл этот случай. А вот я не забыла. Есть монолог, где я рассказываю о своих переживаниях, какой свекровью я буду: «Зашла на сайт «Десять признаков хорошей свекрови». Идеальная свекровь не вмешивается, не сплетничает, не истерит, не даёт советов. Мужик - идеальная свекровь!»

- Куда же можно расти комику? Кем вы себя видите в будущем? В кино?

- Возможно, это своя передача на телевидении. Но сейчас я и из школы не могу уйти - всё собираюсь, да никак не соберусь. Хотя выбор, наверное, всё-таки уже сделан. По крайней мере, сцены я точно уже не боюсь. Думаю, это неплохой прогресс для девочки, которая до университета вообще избегала общения с людьми!