1003

«Самый знаменитый тигр России». О Жорике пишут книгу в Японии

Тигр Жорик
Тигр Жорик
Во время своего предыдущего визита, в феврале этого года, тигр подставил Даллакяну нос для поцелуя. Фото из архива Карена Даллакяна

По словам Карена Даллакяна, к счастью, до реабилитационного центра «Утес», где обитает сейчас Жорик, наводнение не дошло. Потому всем, кто переживает за его здоровье, можно успокоиться. Но на улицах Хабаровска видны последствия «большой воды»: ветеринар говорит, они выглядят как будто только что вымытыми под большим напором.

Вместе с Даллакяном к Жорике приехала известная японка Сэки Кэйко. У себя на родине профессор борется за сохранение тигров во всем мире, она эколог и преподаватель. Карен и Сэки провели встречу в хабаровской гимназии, и вместе со школьниками приехали к Жорику.

Японский профессор Сэки Кэйко внимательно изучила историю Жорика. Фото из архива Карена Даллакяна

«Мой хороший, он узнал меня снова! – радуется Даллакян. – Мы приехали, Жорику как раз дали обед – кусок мяса, - но он, как и в прошлый приезд, не стал кушать, а побежал в своем вольере сразу ко мне!». Мы с ним разговаривали, вырос очень, большой стал, мощный, половозрелый, весит больше двухсот килограммов. Увидев меня, принялся издавать гортанные громкие звуки, радоваться, выгибать спину. После предыдущего приезда я был уверен, что он меня узнает, и очень рад. что тигр был счастлив, как и я».

По словам зоозащитника, Жорик стал демонстрировать своему челябинскому «папе», что умеет: обнимал деревья, впивался в них когтями своих мощных лап, валил кустарник, кувыркался, катался на спине, как кот. Карен говорит, по повадкам он все тот же маленький котенок, которого он каждое утро два года назад выгуливал на поводке во дворе своей клинике к радости соседской детворы.

Даллакян выгуливает Жорика. Снимок сделан два года назад. Фото из архива Карена Даллакяна
Георгий красовался перед спасителем. Фото из архива Карена Даллакяна

Сейчас тигрологи озабочены поиском невесты для Георгия – Жориком его назвать уже можно с натяжкой. По всеобщим стандартам, самка тигра не должна быть из дикой природы, значит, выбор остановят на тигрице из какого-то зоопарка.

Японского профессора умилила история спасения редкого хижника. Фото из архива Карена Даллакяна

Сэки Кэйко сказала, что знает «всех тигров мира в лицо», ведь их осталось в природе очень мало. А у Жорика морда особенная, не похожая на сородичей. Профессора история тигра очень удивила. Она нашла ее очень трогательной и решила написать о всеобщем любимце, символе прошедшего чемпионата Европы по дзюдо, «самом известном тигре России» книгу. Презентовать свою работу Кэйко намерена в Челябинске, где Жорик был спасен председателем фонда «Спаси меня».

Для Карена Жорик остался ласковым котенком и любимым пациентом. Фото из архива Карена Даллакяна

Напомним, два года назад тигрёнка курганского передвижного зоопарка привезли к Карену Даллакяну, президенту фонда зоозащиты «Спаси меня», сразу на операционный стол: у хищника была повышенная температура и сильное истощение.

Заболел тигренок во время гастролей: хозяева накормили его курицей, тонкая косточка пронзила небо и застряла в пасти, началось воспаление. Когда Жорика отвезли к екатеринбургским специалистам, те ошиблись с диагнозом и отправили хищника к стоматологу вырывать «больной» зуб. Но это лишь навредило здоровью животного.

Когда пациент попал в Челябинск, на него было больно смотреть: обширная рана на морде, открытая рана на подбородке, воспаление слюнной железы. Операцию по спасению проводил Карен и хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Консультировали челябинского специалиста и во Всемирном фонде защиты животных. После подключились и эксперты из Америки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах