aif.ru counter
27.02.2015 12:03
193

Автор герба Челябинска может остаться без мастерской по вине чиновников

Челябинские чиновники пытаются выставить на улицу из собственной мастерской известного скульптора Андрея Старцева. Общественность уверена, что всё дело в заветном кусочке земли площадью 170 квадратных метров, расположенном  в центре Челябинска. Однако члены Союза художников России не спешат поддерживать жертву бюрократии, отмежевавшись от проблемы.

Мастерская в миллион рублей

Помещение на проспекте Ленина, 61 «Г», рядом с Публичной библиотекой, Старцев получил в 1995 году от Союза художников России в бессрочное пользование на условиях безвозмездной суды. Согласно законодательству художники не платят за мастерские арендную плату, лишь оплачивают услуги ЖКХ. При этом скульптор согласился въехать в здание бывшей котельной, долги которой перед коммунальщиками копились в течение пяти лет.

«Кроме стен там ничего не было, я поднял это помещение с нуля: залил бетонный пол и сделал металлическую крышу. Что говорить о ремонте мастерской, если даже в чертежах БТИ здание не фигурировало. На все это ушли немалые суммы», — рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» 55-летний Старцев.

В 2002 году за коллекцию кабинетной скульптуры Старцев был награжден золотой медалью на международной выставке "Интерювелир 2002". Фото: Из архива Александра Старцева

Художник проработал в мастерской 20 лет. За это время он научился самостоятельно выполнять весь технологический цикл изготовления скульптуры, кроме непосредственного литья, которое происходит на крупных промышленных предприятиях. За это время Старцев провел в Челябинске шесть персональных выставок и еще 10 — в Москве и за рубежом. Сейчас в мастерской хранится не только оборудование и материалы, но и 60 бронзовых скульптур и еще 30 хрупких работ в моделях.

Всё это в пятницу, 27 февраля, собираются опечатать, а впоследствии распродать с торгов челябинские чиновники. Долгое время у городской администрации не было никаких претензий к скульптору: раз в год к нему приходили специалисты из КУИЗО и сотрудники надзорных ведомств. Нареканий ни у кого не было. Однако в прошлом году посредником между мэрией и Старцевым стало МАУ «Челябинский центр искусств».

Старцев является победителем тендера Московской Патриархии на изготовление Водосвятной Чаши для Петропавловского собора. Фото: Из архива Александра Старцева

Давление

«Всевозможные комиссии ко мне стали наведываться каждый день. Никаких серьезных недочетов так и не нашли, конкретных претензий не было. Но эти люди вели себя не по-человечески. Я испытавал огромное психологическое давление. Творческому человеку просто невозможно работать в таких условиях. В результате я был вынужден подписать договор аренды на свою мастерскую, — признается скульптор. — Однако даже 25 тысяч рублей в месяц для художника — это неподъемная сумма. Никто таких денег не зарабатывает, тем более что изготовление новых скульптур и открытие выставок я также оплачиваю из своего кармана».

Интересно, что претензии у чиновников появились только к одному челябинскому художнику. С других, которые также на льготных условиях пользуются мастерскими, взимать аренду никто не намерен. Старцев признается, что большинство его коллег просто отмежевались от проблемы, не понимая, что завтра «ревизоры» могут прийти и к ним.

«Художники народ запуганный, — отмечает Андрей Старцев. — Кроме того, в большинстве своем это люди в годах. Они инертны, главное для них — творчество. Поэтому большинство из них смущает шумиха, которую я поднял. Впоследствии по одному чиновники легко могут их «отщелкнуть» из мастерских».

Куда только не обращался скульптор, который, к слову, является автором современного герба Челябинска: в управление культуры городской администрации и даже в минкульт, на его сторону никто так и не встал. Однако художник всё-таки надеется, что ему удасться найти компромисс. Прождав «ревизоров» до полудня 27 февраля в мастерской, Старцев сам решил отправиться к чиновникам для очередного урегулирования вопроса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество