В посёлке Светлый, что является частью Рощино, жители ведут борьбу за то, чтобы у канализации появилась напорная станция – пока коллектор остаётся недоделанным, все стоки идут в реку Зюзелга. Продолжается коммунальный беспредел десятки лет – с 1988 года. На достройку коллектора нужно 30 млн рублей. Подробности – в репортаже «АиФ–Челябинск».
Самовольная застройка по генплану
Больше всего жителей Светлого сегодня возмущает то, что канализация, как оказалось, никому не принадлежит. При этом много лет разные фирмы исправно брали плату за пользование коллектором. Куда делись деньги, неизвестно. Сейчас жители добиваются того, чтобы власти посёлка и района приняли канализацию на баланс и довели систему до ума, прекратив загрязнение Зюзелги.
Сам посёлок появился в 1988 году, когда Сосновская птицефабрика решила помочь сотрудникам обзавестись жильём на земле. Позднее в посёлке, конечно, появились люди, которые не имели никакого отношения к птицефабрике.
«Я был на предприятии заместителем директора по производству, потом начальником строительства посёлка, так что вся история этого населённого пункта проходила у меня на глазах, – рассказывает сельчанин Анатолий Ерохин. – К нам приезжали из Калуги, Кемерова – посёлок считался образцовым. Но с канализацией действительно есть проблемы – необходима напорная станция, которая бы перекачивала стоки на очистные сооружения в Челябинске. Пока же всё идёт в отстойный резервуар, откуда стоки попадают в Зюзелгу, а это, разумеется, полное безобразие».
Сам резервуар находится на территории посёлка и никак не огорожен – сейчас, летом, он так бурно порос растительностью, что дня не разглядеть.
Когда люди обратились к тогдашней главе Рощинского поселения Светлане Кудриной с просьбой привести канализацию в порядок, им ответили, что сети никому не принадлежат. При этом много лет различные организации, якобы обслуживавшие коллектор, собирали с жителей плату за пользование канализацией.
«Более того, нам сказали, что весь посёлок – это самовольная застройка! – возмущается Ерохин. – Но как это может быть, если посёлок строили по генплану, документы разрабатывали специалисты института НИИ «Стромпроект». Так как я работал на птицефабрике, я точно знаю, что все необходимые документы в район передали».
В итоге возмущённые жители стали обращаться во все инстанции – от уполномоченного по правам человека в Челябинской области до губернатора и генпрокуратуры РФ.
Цена вопроса 30 млн
Возмущение достигло опасного предела, когда жителям Светлого объявили, что централизованную канализацию закроют, каждый должен будет вырыть возле дома выгребную яму, а коллекторские машины будут по определённому графику объезжать посёлок.
Людей особенно задело, что заявление сделали без какого–либо обсуждения – в ультимативной форме.
«Я слышал, как пожилая женщина обратилась к председателю совета поселения – мол, у меня пенсия всего восемь тысяч рублей, так как же я потяну и обустройство выгребной ямы, и обслуживание ассенизаторов? – вспоминает Ерохин. – На это бабушке нагло ответили: «Тогда ищите спонсора!».
Сейчас от безумной идеи отказались. Рощинское сельское поселение временно возглавила Людмила Ефимова, с которой активисты, кажется, нашли понимание.
«Мы понимаем, что те деньги, которые мы платили различным фирмам, уже не найти, – говорит Ерохин. – Но пусть теперь Рощино и район достроят канализацию – на это необходимо примерно 20–25 миллионов рублей. Ждём теперь, когда канализационные сети поставят на учёт, потом составят проект, лишь затем приступят к строительств».
В администрации сельского поселения подтвердили, что сначала необходима бумажная работа, но цена вопроса высока.
«Поставить коллектор на кадастровый учёт – это дорогое решение, более двух миллионов рублей, – пояснила Людмила Ефимова. – После того, как возьмём канализацию в собственность, надо подготовить проектно–смётную документацию. У нас тут рядом Ужовский бор, памятник природы, поэтому придётся либо строить очистные сооружения, либо тянуть сети дальше. Экологи настаивают, что выгребные ямы были бы более верным решением, но мы пошли навстречу жителям. Коллектор у нас, конечно, золотой получится. Цена вопроса – не менее 30 миллионов рублей, а если говорить о сроках, то это 5–6 лет. Это нескоро, но иначе никак. Пусть люди не боятся – никто их не бросит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть