aif.ru counter
25

Челябинцы увидят, как «Сон разума рождает чудовищ»

Выставку на основе коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств организовали в рамках  проекта «Музейное содружество» и приурочили к году Испании в России.

Над офортами «Капричос» («Причуды») Франсиско Гойя работал в 1797-99 годы. Искусствоведы единодушно признают эти творения вершиной творчества художника.

Речь в гравюрах идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.

Наиболее известный лист серии «Сон разума рождает чудовищ» снабжен текстом от художника: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес». Гойя написал  комментарии  ко всем офортам серии. Но при этом многих работы не становятся благодаря им яснее, даже наоборот, их смысл становится еще более скрытым.

Ирбитский музей изобразительных искусств – один из трех российских музеев вместе с Эрмитажем и музеем искусств им. Пушкина обладающих полной серией «Капричос». Это, конечно, делает собрание уникальным.

Работа выставки продлится до апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах