39

Пасхальный фестиваль собрал более 10 тысяч челябинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Челябинск» 25/04/2012
Фото А. Фирсова

22 апреля Центральный район Челябинска принимал гостей. Повод очень значимый - Светлая Пасха. Этот праздник всегда был и остаётся объединяющим. По отзывам горожан, пасхальные торжества - одни из самых любимых в году.

Предприятия Объединения «СоюзПищепром» выступили участниками и организаторами фестиваля. Миссия Объединения - возрождать традиции русского питания для здоровья будущих поколений - как нельзя лучше согласуется с главными идеями народного весеннего торжества. Комбинату хлебопродуктов им. Григоровича - головному предприятию «СоюзПищепрома» скоро исполнится 115 лет, изначально территориально он находился на окраине города, сейчас эта же территория - Центральный район Челябинска.

- Мы бережно сохраняем историю наших предприятий, которые более века работают в Центральном районе. Сотрудники комбинатов хлебопродуктов живут здесь же. Наш район - это наш дом. И мы по праву радушных хозяев с радостью принимаем гостей со всего Челябинска, - отметил президент Объединения «СоюзПищепром», председатель Совета директоров района Александр Берестов. - Хорошо, что идея Пасхального фестиваля родилась именно здесь.

Этот весенний праздник на Алом поле объединил сразу несколько поколений: старшие горожане вспомнили о традициях недавнего советского прошлого, ведь фестиваль организован за неделю до 1 Мая, а молодёжь по-новому ощутила свою принадлежность к культуре родного города, района, к традициям своих семей. На площадках фестиваля прошли яркие творческие и спортивные состязания, в которых в одной команде были дети, мамы, папы и даже дедушки и бабушки.

В Центральном районе сегодня проживает более 90 тысяч жителей. По статистике последних лет, рождаемость здесь уверенно опережает показатели смертности. В центре города в прошлом году появилось самое большое количество новых челябинцев: в микрорайоне «Тополиная аллея» много молодых семей, именно здесь живут маленькие жители центра.

Живое общение народного торжества

Район - это сердце большого города. Его жители часто становятся свидетелями важных городских событий и торжеств, но своего районного праздника в Центральном ещё не было. По мнению главы района Марины Дымовой, фестиваль - это отличный повод вспомнить о жителях района, которым не всегда хватает внимания.

Идею фестиваля поддержали районный Совет директоров, крупные предприятия, территориально расположенные в центре города. У организаторов получилось совместно воплотить главную идею фестиваля, и энергия Светлой Пасхи этому стала хорошим помощником.

Перед проведением праздника было изучено общественное мнение, выяснилось, что у родителей немало вопросов по устройству детей в школы и детские сады. На Пасхальном фестивале работали площадки всех учебных заведений, у родителей была реальная возможность проконсультироваться с педагогами и психологами. Здесь же, на аллеях Алого поля, развернулись выставки декоративно-прикладного творчества, народные умельцы демонстрировали расписные сувениры, юные техники запускали авиамодели и показывали сконструированных роботов, а у Дворца пионеров семейные команды играли в стритбол. Одновременно на главной сцене фестиваля развернулось яркое шоу из лучших номеров победителей фестиваля детского творчества «Хрустальная капель», вместе с юными артистами к праздничным гуляньям присоединились и взрослые коллективы.

Ну а какая же Пасха без угощения? Фирменные торговые палатки комбината хлебопродуктов им. Григоровича предоставили возможность горожанам купить лучшее из ассортимента торговых марок «Царь», «СоюзПищепром». Сделав покупки, тут же можно было запечатлеть всю семью на пасхальном фото. Полевая царская кухня работала в центре Алого поля. Вкусная царская каша, чай и сладости - за полезными угощениями даже выстраивалась очередь, но это не печалило, а было очередным поводом одарить горожан. Торговая марка «Царь» после угощения предлагала поучаствовать в лотерее, победители которой унесли домой нужные в хозяйстве тубусы под макаронные изделия, фирменные подушки, записные книжки для хозяек, ассортиментные корзины и многое другое.

Главные символы Пасхи

Не обошлось на фестивале и без главных символов Пасхи. Их подготовили Объединение «СоюзПищепром» и кондитерская «Ватрушка». Гигантский пасхальный кулич в 600 килограммов испекли специально к фестивалю, это угощение в воскресенье передали пациентам областной детской больницы. Ребятишкам, которым не удалось побывать на празднике, кулич подарил радостное настроение и прибавил здоровья.

Для тех же, кто пришли на праздник всей семьёй, было придумано традиционное пасхальное задание: творчески украсить двухметровое символическое Царское яйцо и гигантское яйцо «СоюзПищепром». В соревнующихся командах были и взрослые и дети. По доброй традиции победила дружба. Всех участников состязания угостили готовыми завтраками от комбината хлебопродуктов им. Григоровича.

Но не только Алое поле стало территорией праздничных торжеств. От храма Александра Нев-

ского отправился необычный пасхальный автопоезд, скоморохи и ряженые с песнями и прибаутками проехали по всему центру города, угостили челябинцев пасхальными куличами, пожелали всем здоровья и радости. Кстати, в этом году пасхальных куличей в «СоюзПищепроме» испекли более 6 тонн, или 35 тыс. штук. Это своеобразный рекорд пасхального праздника, объединившего челябинцев.

Народный фестиваль на Пасху в Центральном районе уже претендует стать новой городской традицией. А почему бы и нет? Ведь в нём перекликаются история и современность, он объединяет поколения челябинцев, его домашняя, тёплая атмосфера ещё раз напоминает каждому из нас, что в центре миллионного города есть место живому общению и радости щедрого на эмоции народного праздника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах