Соответствуют ли эти громкие факты действительности? Чем нам стоит гордиться? А что подвергать сомнению? В нашей редакционной почте скопилось немало писем от южноуральцев, на которые готовы ответить авторитетные специалисты: историки, археографы. Сегодня мы выясняем, кто из великих побывал на Южном Урале, и как мог бы называться наш город.
Правда, что еще до Великой Отечественной войны Челябинск хотели назвать Кагановичград? Говорят, даже документ есть, где Иосиф Сталин отказывает южноуральцам именоваться в честь наркома Кагановича.
З.Козлова, Варненский район
Отвечает Елена Рохацевич, археограф объединенного государственного архива Челябинской области:
Да, действительно в 1936 году такая идея нашими бабушками и дедушками высказывалась на полном серьезе, и мы могли стать кагановичаградцами в честь наркома путей сообщения. Но в интернете поговаривают, что есть документ с ответом Сталина – с полной ответственностью могу сказать, что в нашем архиве такой исторической бумаги нет!
Зато есть постановление совета депутатов от 1931 года с предложением переименовать Челябинск в город Коба. В те времена Челябинск был городом великой промышленной стройки. Люди работали на подъеме энтузиазма, так искренне верили в своих вождей.
Неудивительно, что 30 тысячный коллектив ЧТЗ обратился в горисполком с просьбой назвать город в честь подпольной клички Сталина. Кстати, и в этом случае письменного ответа не сохранилось. Возможно, его и не было, ЦК просто проигнорировал нашу идею. Объяснимая причина тому есть: если в Царицине, переименованном в Сталинград, Иосиф Виссарионович воевал, то с Челябинском его ничего не связывало.
И был бы не Челябинск, а …
Калининск
Михаил Иванович КАЛИНИН, советский государственный и партийный деятель. Впервые побывал в Челябинске в 1920 году. Выступал на митингах, рассматривал жалобы граждан. В 1933 Калинин приезжал на торжества, посвященные открытию ЧТЗ.
Блюхерск
Василий Константинович БЛЮХЕР, маршал Советского союза. Со сводным вооруженным отрядом в 1917 прибыл в Челябинск для установления Советской власти. Во время восстания белочехов возглавил вооруженные силы на Южном Урале.
Абелянск
Рудольф Абель, русский разведчик-нелегал. С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован в результате предательства. 10 февраля 1962 года его обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса и американского студента Фредерика Прайора. В 1968 году побывал на ЧТЗ, ЧТПЗ и ПО «Маяк».
Хансафрид – плетск
Ханс-Фридрих фон Плетц, посол Германии в России. Как известно, в Челябинскую область он приезжал в 2003 году. После деловых встреч, проведенных в Челябинске и Сатке, высокий гость отправился в известный горнолыжный центр Южного Урала - Завьялиху.
Загашекс
Ярослав Гашек, известный чешский писатель, создавший бессмертный роман «Похождение бравого солдата Швейка». В 1919 году жил и работал в Челябинске. Говорят, даже женился в одном из Челябинских ЗАГСов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть