До настоящего времени было известно, что на месте, где сегодня располагается здание Законодательного собрания Челябинской области, размещалась пересыльная тюрьма для «политических». Здесь по пути на каторгу «транзитом» останавливались пересыльные. Этот пересыльный пункт существовал в Челябинске с 1821 года.
В 19 веке были выстроены 2 бревенчатых 1-этажных барака для пересыльных, в каждом из которых содержалось до 500 человек.К концу века число арестантов возросло, поэтому были арендованы дополнительные площади.
Местным историкам хорошо известен тот факт, что среди «политических» заключенных был и Иосиф Сталин. В Челябинске он был не более суток - из Батумской тюрьмы он направлялся в Туруханский край. Будущий «вождь народов» шел по этапу за организацию забастовки бакинских рабочих. Кроме Сталина, в тюрьме Челябинска побывали в свое время знаменитые революционеры - Николай Куйбышев, Софья Дзержинская - супруга Феликса Дзержинского.
В дальнейшем Челябинская городская Дума в связи с увеличением потока ссыльных каторжан приняла решение о переносе «городского тюремного замка» на новое место - сегодня это улица Российская. В 1908 году рапорт об открытии нового здания тюрьмы получил император Николай Второй. На нем самодержец поставил резолюцию: «Отрадно». На 1 августа 1911 года в челябинской тюрьме содержался 751 заключенный.
Челябинская тюрьма является одной из самых старых российских тюрем, действующих по сей день. В целом история челябинской тюрьмы изучена слабо.
Краевед утверждает, в Челябинске располагалась и тюрьма для уголовников.
Так, в руки историка попал приказ о проведении ремонта в уголовной тюрьме Челябинска. Стало известно, что оригинал документа хранится сегодня в государственном архиве Башкортостана. Сейчас Яловенко сделал соответствующий запрос в ведомство соседней республики и ждет ответа.
Еще одним подтверждением догадки краеведа стало упоминание об уголовной тюрьме в Челябе в 1860 году в издании «О царских тюрьмах» профессора Михаила Гернета – видного советского юриста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть