Примерное время чтения: 5 минут
419

Целый город под землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

C каждым годом археологические раскопки в Челябинске проводятся всё чаще. И причиной тому именно развернувшееся в центре города строительство. В этом году археологи "перерыли" улицу Карла Маркса и район Северного автовокзала.

Ядро областного центра признано археологическим памятником, и теперь по закону при любых работах, требующих вскрытия грунта, заказчик строительства обязан вызвать археологов и оплачивать их работу. Обо всём этом мы поговорили с кандидатом исторических наук и заместителем директора Археологического научного центра Гаязом Самигуловым.

От землянки до каменного дома

- Раньше археологи работали в основном в городах с многовековой историей, - рассказывает руководитель раскопок Гаяз Самигулов. - А Челябинск, сложившийся в XVIII-XIX веках, считался слишком молодым: мол, всё, что требуется, и так известно из письменных источников. Но сейчас положение изменилось - копают не только в Москве, Новгороде или Твери, но и у нас (Челябинск, кстати, был одним из пионеров в данном вопросе), и в Екатеринбурге, и в прочих относительно молодых городах. А в старых более пристально стали изучать слои того же XVIII века, которые прежде просто отбрасывались как менее интересные.

Первыми поселенцами на территории города были казаки и так называемые "гулящие люди". Под "гулящими" в ту пору подразумевались люди без определенного места жительства. В основном это были выходцы из Прикамья и Русского Севера, Поморья - крестьяне. И культура их была крестьянская. Тогда как Уфу и Верхотурье, к примеру, заселяли выходцы из городов. Отсюда разница в уровне ремесел - челябинская керамика той поры грубая, слепленная вручную, даже без гончарного круга. Ведь ремесленников практически не было. Обычный поселенец лепил посуду для себя и соседей.

Кстати, сейчас центром области вполне мог бы быть не Челябинск. Изначально центром Исетской провинции была Чебаркульская крепость. Но она располагалась на отшибе, поэтому центр перевели в Теченскую слободу. Только в 1743 году Челябинск обогнал по статусу соседние крепости. Сыграло свою роль то, что находился он на землях верных правительству башкир, которые не принимали участия в восстании, охватившем край в 1735-1742 годах.

Иногда прояснить загадки старого Челябинска помогают и письменные источники. Долгое время историки спорили, какие дома стояли в первой крепости - землянки или избы? Однако известно, что приписанные к крепости поселенцы должны были в кратчайшие сроки прибыть на место. Следовательно, у них попросту не было ни времени, ни достаточного количества подвод, чтобы привезти на место разборные срубы. Не могли они и построить первые избы из местного дерева - сырые бревна для этого не годились. Так что поначалу челябинцы ютились в землянках-срубах из тонких бревен - их остатки, кстати, археологи находили. Спустя год или два, когда строили нормальные дома, землянки использовали как погреба или бани.

Дерево спас навоз

Долгое время Челябинск оставался деревянным городом, благо дерева было в избытке. Сосновый лес покрывал тогда практически все окрестности, только к юго-востоку начинались березовые колки. Но лес изводили так активно, что в конце XVIII века власти издали специальный запрет на рубку - лес можно было рубить на расстоянии не менее пяти верст от города. Чтобы построить первый мост через Миасс, пришлось рубить лес на Аргазях и по реке сплавлять его к городу.

Так что система охраны природы была уже тогда - благодаря запрету Челябинск не остался без нынешнего парка имени Гагарина.

К сожалению, дерево далеко не столь хорошо сохраняется в земле, как камень, по крайней мере, в уральском климате. Например, в Новгороде затопленные холодной водой деревянные мостовые дошли до нас в неплохом состоянии: сказался недостаток кислорода, который способствует гниению.

- Тем не менее мы нашли в Челябинске место, где дерево сохранилось отлично, - сообщил Гаяз Самигулов. - Когда строили областной краеведческий музей, нам дали два месяца на раскопки. И мы обнаружили уникальные изгороди, участок берега Миасса таким, каким он был века назад. Оказалось, что тут наши предки насыпали навоз, укрепляя берега, страдавшие от половодья. И именно навоз, спрессовавшись, сохранил дерево. Конечно, умнее было бы сохранить эти изгороди, сделать их частью экспозиции, как это практикуют на Западе, - накрыть куполом. Но... Это потребовало бы изменения проекта здания. Деньги и сроки оказались важнее исторического памятника. Его засыпали...

По словам археолога, не всё еще потеряно. На территории Сада камней, что сразу за музеем, собираются строить развлекательный центр. Наверняка опять будут раскопки, и есть надежда обнаружить там продолжение древней изгороди. Есть, правда, подозрение, что для строителей развлекательного центра деньги окажутся не меньшей ценностью, чем для проектировщиков музея...

Это любопытно

Как говорит Гаяз Самигулов, раскопки очень наглядно показывают, как быстро меняется жизнь в самых незначительных проявлениях:

- Как-то нашли мои ребята странный предмет - прибежали взволнованные, говорят: "Смотрите, что-то необычное!" А мне смешно, потому что нашли они обыкновенную чернильницу-непроливайку, которой пользовались еще в 60-х годах. Но для молодых это совершенно непонятная, даже загадочная вещь! А вообще, к истолкованию находок надо подходить очень осторожно. К примеру, к находке в слое монет более раннего времени. Можно ошибиться с датировкой слоя. А виной всему... дети. Дело в том, что раньше со смертью царя медные монеты, выпущенные при его жизни, теряли ценность. И взрослые дарили монеты, которыми не успели воспользоваться, детям. Те, понятно, их таскали где придется и сколько хотели, пока не теряли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно