Всё лето ребёнок следил за новостями с археологических раскопок в нашей области. Заявил, что тоже хочет открывать древние цивилизации. Есть ли у нас археологический кружок для детей?
М. Бобцова, Челябинск
Клуб юных археологов «Формика» (в переводе с латинского «муравей») действует в челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской. Руководит им уже много лет Сергей Марков.
Что умеет амазонка?
Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Действительно ли дети могут участвовать в настоящих археологических раскопках или они, что называется, на подхвате?
Сергей Марков: Конечно, в любой экспедиции взрослые есть, но ребята наши трудятся как настоящие археологи. В этом сезоне у нас было не менее трёх полевых проектов. Так, мы работали три недели на раскопках погребального комплекса Уелги в Кунашакском районе. Мы здесь работаем с 2010 года. Курганы здесь совсем небольшие, выступают всего на 30-70 см над уровнем земли, но комплекс очень интересный. Там захоронены кочевники IX-XI веков нашей эры - главным образом, мадьяры (предки современных венгров) и кипчаки (половцы из русских летописей). Есть и влияние кыргызов - не тех, что сейчас живут в Средней Азии, а древних, из Южной Сибири.
Нашим ребятам повезло, что они не просто снимали дёрн и верхнюю часть почвы, а раскапывали сами погребения. Выяснилось, что разграблены они были ещё в древности, но это сделали не ради наживы, это был ритуал. В наши края пришли новые племена и разрушили погребения предшественников. Поэтому осталось множество ценных вещей: серебряные накладки на ремни, удила и кольца упряжи, стремена, вооружение, предметы из бронзы и позолоты. Нашли даже остатки лука, хотя это большая редкость, ведь его делали обычно из дерева и кости, которые легко разрушаются. А на Уелгах мы нашли костяные накладки для лука в нетронутом погребении воина.
- Получается, что даже если семь лет копать, всё равно есть шанс найти нетронутые захоронения?
- Да на Уелгах и все десять лет можно копать! Но наши ребята не только копают, а ещё и пишут исследовательские работы по результатам раскопок. Так, Андрей Комиссаров пишет исследование по семантике украшений из могильников, то есть пытается выяснить, что означают найденные нами изображения на предметах - странные личины, какие-то животные. В школьных экспедициях вообще много интересного. К примеру, профессор Сергей Боталов, руководитель нашей экспедиции, прочитал нам целую лекцию в полевых условиях - прямо на костровой площадке. Рассказывал о кочевниках, которые жили в этих местах тысячу лет назад. Кроме того, мы провели уже традиционные конкурсы витязей и амазонок. Мальчики у нас изображали витязей из разных племён, которые приехали к хану, чтобы свататься к его дочери. Каждый представлял какой-то народ - хазар, кипчаков, славян, варягов. Надо было продемонстрировать умение стрелять из лука, метать копьё, а ещё сочинять стихи - как ни странно, от воина требовалось и это умение.
- А что же должны были уметь амазонки?
- Девочки у нас на конкурсе должны уметь почти всё то же самое и вдобавок танцевать и изготовить блюдо с орнаментом. Ребята у нас учатся и другому - например, как использовать различные специальные археологические инструменты. А конкурсы - это и разрядка, и обучение в игровой форме.
Для чего нужно лощило?
- Вырастают ли из ваших воспитанников настоящие археологи?
- Конечно. В этом году мы проводили раскопки на укреплённом поселении эпохи бронзы Синташта-2, что недалеко от Аркаима. Руководитель экспедиции - старший научный сотрудник заповедника «Аркаим» Фёдор Петров, который занимался в нашем клубе в 1980-х годах. Кстати, с нами нередко ездят и родители. Так, на Синташту отправился Вячеслав Гавриш - он по профессии врач скорой помощи, так что его участие было вдвойне полезным. Он не только помогал детям, следил за порядком, но и мог при необходимости оказать медицинскую помощь. К тому же археология ему просто интересна - он специально взял отпуск, чтобы поехать с нами.
- Удалось ли найти что-то интересное на Синташте-2?
- Этот памятник долго не протянет, потому что уже практически половина его уничтожена строительством дороги и моста, выпасом скота, автомобили там постоянно ездят. Мы там нашли наполовину отшлифованную гальку - это так называемое лощило. Древние гончары его использовали, чтобы выровнять и зачистить стенки ещё сырого сосуда. Обнаружили куски талька и слюды - их подмешивали в глину. И рядом следы костра - вне дома. Это может быть признаками гончарной мастерской. К слову, гончарами тогда были, как правило, женщины.
Почему всё не раскопаешь?
- Вы как-то сказали, что курганов у нас больше, чем археологов, поэтому раскопать их все невозможно. Это действительно так?
- В Челябинской области десятки тысяч археологических памятников, а сколько ещё не открытых! И раскопки каждого - очень тщательный, длительный процесс. Люди ведь здесь жили веками - много поселений по берегам рек, озёр. Есть и памятники более позднего времени, эпохи русской колонизации Южного Урала. К примеру, развалины Азяш-Уфимского завода на реке Уфа, который бросили после пугачёвского восстания. Любопытно изучить и развалины крепостей, например Кызылташской.
Это ведь аналог Челябинской и других крепостей, но в крупных городах все их остатки давно исчезли, а так мы можем увидеть, как выглядели крепости той поры. Сохранились даже банкеты - к застолью это слово не имеет никакого отношения. В старину так называли приступки за крепостной стеной, на которых стояли казаки, чтобы вести стрельбу, или устанавливали пушки.
- Но направить на все объекты археологов нереально? Чего не хватает? Людей или денег?
- И того, и другого, конечно. Но я считаю, что все памятники раскапывать и не нужно. Дело в том, что сейчас появляется все больше технологий, которые позволяют изучить памятник, не раскапывая его. Например, их использовали в Карталинском районе при изучении поселения Каменный Амбар. Там, правда, работало много иностранцев, так как не у всех наших археологов есть средства на подобную технику. Со временем технологии будут только совершенствоваться, так что пусть часть памятников так и лежит пока под землёй, дожидаясь будущих археологов. Это, разумеется, не касается тех памятников, которым уже сейчас грозит разрушение.
- Не бывает ли так, что дети приходят к вам, насмотревшись фильмов про Индиану Джонса или Лару Крофт, а потом разочаровываются, узнав, что работа археолога - это не сплошные приключения?
- Конечно, многие представляют будни археологов по фильмам, книгам и играм. Часть ребят отсеивается, когда понимают, что будни археологов далеки от блокбастеров. Экспедиции для многих тоже тяжёлое испытание: приходится заниматься физическим трудом в жару, дождь и холод, жить в палатках. И еду готовить себе самим, причём дежурным надо вставать в шесть часов утра. Зато те, кто всё выдерживает, остаются надолго. И их ждёт немало открытий. Этим летом мы, например, были на выездном семинаре на реке Чусовая в Свердловской области. Там на берегу есть уникальная пещера Камень Дыроватый, расположенная посредине скалы. Подобраться к ней без снаряжения нельзя ни сверху, ни снизу. В этой пещере нашли не менее 20 тысяч наконечников стрел. Оказывается, в древности это место было священным - туда пускали стрелы с наколотыми кусочками мяса. Так люди кормили духа реки - отверстие пещеры представляет собой разинутый рот с огромным клыком, а сверху скальные наросты изображают насупленную морду. Разве это не сцены практически из фильмов про Индиану Джонса?
Досье
Сергей Марков. Родился в 1960 году в Еткульском районе. Окончил исторический факультет ЧГПУ в 1981-м. Преподавал в школах города Пласт, Есаульской школе, школе Сосновского района. Работал в детско-юношеском центре Ленинского района Челябинска. С 2006 года руководит клубом юных археологов «Формика».
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: