Примерное время чтения: 8 минут
9924

«Аркаим». Степь на Южном Урале может привлечь не меньше туристов, чем горы

АиФ-Челябинск №18 04/05/2016
Геннадий Зданович говорит, что Аркаим пока привлекает больше ино- странных учёных, чем туристов из-за рубежа.
Геннадий Зданович говорит, что Аркаим пока привлекает больше ино- странных учёных, чем туристов из-за рубежа. / фото Александра Фирсова / АиФ

25 лет на днях исполнилось со дня открытия музея-заповедника «Аркаим». Задолго до падения метеорита это древнее городище привлекало на Южный Урал как туристов, так и специалистов.

Почему бегут люди?

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: В чём, по вашему мнению, Аркаим повлиял на мировосприятие южноуральцев?

Геннадий Зданович: Пока говорить о каком-то влиянии рано. Речь ведь идёт о формировании в головах южноуральцев целой картины мира. Чтобы люди осознавали пространство вокруг себя, трепетно и бережно относились к природе края. И отсюда понимание, что ты нужен и людям вокруг, и экономике. Но проблема в том, что у нас люди-то бегут из родного края - бегут куда угодно!

Мы много говорим о заводах, фабриках, но в первую очередь на наше естественное и комфортное обитание влияет осознание исторической значимости края, в том числе его древности.

Применительно к Аркаиму я часто употребляю слово «место» в его евразийском значении - как его понимали Бердяев, Гумилёв. И Аркаим - это именно музей места. Когда мы создавали музей, мы хотели показать всю связь времён - от глубокой древности до современности. И географическое положение здесь тоже играло роль - в сознании простого человека это просто глухая степь. А мы хотели избавить южноуральцев от этого восприятия.

- Удалось ли его поменять?

- Знаете, в чём-то положительные изменения есть. Главное - люди поняли, что археологию нельзя отодвинуть в сторону. Появилось влияние на чиновников, госслужащих. Ради археологии остановили огромную стройку. А ведь в неё вложили большие средства, подготовили проект. Я говорю о строительстве водохранилища. Решение, казалось бы, было принято, и оспорить его не удастся. Вам ничего не напоминает та ситуация? Тем не менее проект закрыли, а Аркаим спасли. И археологию признали важной и актуальной.

Очень важно придать человеку понимание того, что мир вокруг него имеет смысл. Летом я работаю в экспедициях в сельской местности и вижу, сколько там брошенных людей - в плане смысла существования. Можем ли мы им дать этот смысл?

Как привлечь туристов?

- Может ли Аркаим способствовать заявленному властями курсу на развитие внутреннего туризма? Каким образом?

- Власти давно говорят об этом. Но надо наш Южный Урал увидеть, удивиться ему. Мы его не знаем, а потому и не удивляемся. Туризм не возникает сам по себе. Что подразумевают власти под развитием туризма? Они имеют в виду деньги и только деньги. Когда говорят о лесах, охоте, Тургояке, на самом деле это значит одно - деньги!

А настоящий туризм - это удивление человека, стремление получить знания. Я говорю не о магазинном, а об интеллектуальном туризме. Потенциал есть. Мне, например, обидно, что много у нас говорят о горах, озёрах. А как же степь? Никто её не знает и не изучает. А южноуральская степь может привлекать туристов своей необъятностью, открытостью, уникальностью растительного и животного мира.

- Думаю, многие выберут между озёрами и степью первое.

- Пустота степи обманчива. Вы знаете, как раньше обозначалось на старых картах то место, где открыли городище? Аркаимская пустошь, земля ни о чём. Оказалось, что она связана с богатейшей историей и культурой, которая существовала четыре тысячи лет назад и оказала влияние на мировой исторический процесс. Такие открытия могут действительно изменить восприятие людей и их отношение к своей земле.

В новое время, в расцвете российской государственности здесь жили казаки. Они чувствовали себя нужными, потому что находились на переднем крае освоения новых земель, на пути в Сибирь и на Дальний Восток. Потом здесь осваивали целину - да, возможно, с ошибками, но у территории был смысл. А в чём сейчас этот смысл? Надеюсь, что наука поможет изменить отношение к родному краю и туризм может придать новый толчок развитию территории.

- А реально ли привлечь сюда иностранных туристов? Они есть, но всё-таки их мало.

- Вы в курсе, что проводился опрос в странах Евросоюза, и выяснилось, что каждый третий хочет приехать в Аркаим, который многие знают как прародину индоевропейцев? Сегодня к нам приезжают не только европейцы, но и известные люди из Индии, Пакистана, Китая, Японии. Но это в основном учёные, отдельные энтузиасты. О каком массовом зарубежном туризме может идти речь, если на всей дороге между Челябинском и Аркаимом (а это ведь пять часов пути) лишь пара обустроенных туалетов? Мы уже подсчитываем барыши, мечтая о туристах, а надо бы подумать об устройстве дорог и всей инфраструктуры туризма.

Надо удивляться!

- Удалось ли за прошедшее время приблизиться к разгадке тайн аркаимцев? Кем они были? А что до сих пор неясно?

- Аркаим будут изучать на протяжении ещё не одного поколения. Интерес учёных огромен. На городище Каменный Амбар (Карталинский район) недавно работали экспедиция института археологии из Берлина и академическая экспедиция из Екатеринбурга совместно с ЮУрГУ (Андрей Епимахов). На укреплённом поселении и некрополе «Степное» проводили раскопки археологи из США, Великобритании и ЧелГУ (при моём участии и Елены Куприяновой). С крупнейшими университетскими лабораториями Японии учёные из ЧелГУ совместно изучали историю климата Южного Урала. Тема чрезвычайно интересная, так как связана не только с древностью, но и с современными проблемами климатических колебаний.

Если вернуться к сути вопроса, то наши первичные представления о том, что жителями Страны городов и Аркаима являлись протоиндоевропейцы, подтверждаются новыми фактами. Скорее всего, это те люди, которые называли себя ариями.

- Есть ли места на Южном Урале, которые по значению могли бы встать на один уровень с Аркаимом? Так же привлекать туристов и учёных?

- Сравнивать здесь нельзя. У нас столько прекрасного, малоизученного: демидовские заводы, наследие Пласта... Всё это нуждается в современном осмыслении и творческой подаче материала. К сожалению, пока такой работой мало кто занимается. Не потому, что не хотят. Очень трудно найти средства для исследований.

- Какие ещё формы по популяризации нашего исторического, археологического наследия по-прежнему остаются неиспользованными, по вашему мнению?

- Опять же вернусь к тому, что у нас не обращают внимания на степь. Не надо замыкаться в рамках проекта «Синегорье». В распоряжении министерства культуры есть замечательный проект Института наследия имени Д. Лихачёва о выделении достопримечательных мест в степной зоне Челябинской области. Почему бы не организовать экспедицию по казачьим станицам - Фершампенуазу, Кизилу, Бредам? Конечно, там очень многое разрушено, но кое-что из уникальной этнографической среды сохранилось. Это было бы увлекательнейшее путешествие! Повторю, что надо удивляться! Сам я приезжий человек на Южном Урале, но не перестаю удивляться этому краю. Мы его не знаем. А как можно любить то, чего не знаешь?

Вот в Европе экскурсовод чуть ли не возле каждого дома может остановиться и рассказывать о нём бесконечно. Пока мы не начнём с таким же любопытством и любовью относиться к каждому уголку нашей земли, массового туризма мы не увидим.

Кстати

Одна из самых известных статуэток, которую ассоциируют с Аркаимом - «Человек, смотрящий в небо». Копию её даже подарили Владимиру Путину. Некоторые говорят, что статуэтка на самом деле из других мест.

«Тут есть тайна, - считает Геннадий Зданович. - Статуэтка действительно была найдена в другом месте, а именно под Кустанаем, в совхозе «Мичурин». Но схожие по стилю и обработке камня фигурки мы обнаруживаем повсеместно на Южном Урале.

Был случай, когда к Туру Хейердалу во время его раскопок на острове Пасхи подошёл местный житель и попросил три доллара. В благодарность абориген показал археологу пещеру, наполненную огромным количеством маленьких статуэток домашних богов - такие фигурки были у каждой семьи на этом острове. Когда я увидел их снимки, то был поражён: некоторые фигурки были один в один похожи на уральские находки! Откуда такое сходство? Непонятно. Возможно, то, что мы находим, тоже домашние боги наших предков. Это тайна ещё ждёт своей разгадки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах