267

Руслан Сафин: И снова о Древе жизни

Признаюсь, поначалу это была такая красивая мечта, о воплощении ее в жизнь я даже не задумывался. Пока не получил «волшебного пенделя» от доцента ЧГАКИ Сергея Климакова. «Жалко такую идею в блоге просто оставлять. Надо дожимать ее», - сказал он. Чутью этого человека, который в свое время провернул отличную комбинацию с отправкой златоустовских водолазных часов в дар Арнольду Шварценеггеру, я безоговорочно верю. И подумалось: а ведь правда!

Суть дела в следующем. В Великобритании у Челябинска есть графство-побратим Ноттингемшир. Место действия английских народных баллад о Робине Гуде.

Шервудский лес, где прятался полумифический разбойник, существует до сих пор. Более того – это целый природно-культурно-исторический памятник! Там сохранилось немало деревьев-свидетелей стычек благородного разбойника с коварным принцем Ноттингемским. Самое старое из них – Главный Дуб. Его возраст оценивается в одну тысячу лет! Говорят, в его кроне и прятался неуловимый Робин. Он так стар, что его ветви поддерживают многочисленные подпорки, прямо как на картинах Сальвадора Дали.

Около 15 лет назад одна английская фирма сделала с Главного Дуба срез и стала выращивать его генетические копии с целью отправки в крупнейшие города мира. Дело процветает: ежегодно продается по полсотни пятилетних саженцев. Причем цена (300 британских фунтов стерлингов, или чуть более 14 тыс. рублей) более чем демократичная, если учесть, что каждое растение сертифицируется и получает уникальный номер.

Челябинск – не мировая столица. Даже в переносном смысле. Например, столица моды. Но статус побратима, причем единственного, не только дает определенные преференции, но и, на мой взгляд, обязывает иметь у нас один из клонов дерева Робина Гуда. Ведь это же так естественно и логично! В том ведь и идея породненных городов, чтобы укреплять связи. Что укрепит наши с Ноттингемширом связи лучше, чем вот такая акция? Даже странно, что об этом никто до этого не подумал.

Да и сам по себе Главный Дуб будет очень полезен Челябинску. Экологическая культура хромает в городе на обе ноги. Глядишь, и изменится течение мыслей рядом с растением, чья судьба будет богаче и достойней многих человеческих.

 

 

 
Руслан Сафин

Журналист

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах