173

Зима приходит в Челябинск неожиданно: о нечищеных дорогах, авариях и сосульках

Челябинск, 20 марта – АиФ-Челябинск.

Отопительный сезон без перебоев

Официально отопление должно было прийти в дома челябинцев 28 сентября. Однако отопительный сезон несколько раз откладывали на неопределенный срок. Чиновники ссылались на отсутствие нужных температурных показателей. Власти посчитали, что на Южном Урале сравнительно теплые дни и ночи. Правда, детским садам, школам и другим социально значимые учреждениям отопление все же дали в назначенный срок.

В администрацию стали массово поступать звонки и просьбы от горожан включить тепло пораньше. В итоге отопление в квартирах южнуоральцев включили 4 октября.

Чиновники пообещали, что отопительный сезон пройдет без экстренных ситуаций. Однако без ЧП все же не обошлось. Так, например, в снежном ноябре в селе Аргаяш отсутствовало теплоснабжение 15 многоквартирных домов, двух детских садов и школы. Прокуратура привлекла к ответственности заместителя главы Аргаяшского района по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустама Абылхасынова и начальника управления образования Ильяса Сафиаллина.

В январе отопительный сезон в Челябинской области оказался под угрозой – долг перед поставщиком газа вырос до 60 миллионов рублей. Благо, в дело вмешалась городская прокуратура. Ведомство обязало ОАО «Челябкоммунэнерго» отдать долги компании «Новатэк-Челябинск». Газ поставлялся бесперебойно, а вот оплачивать его коммунальное предприятие не спешило.

Всего из бюджета на подготовку к отопительному сезону было выделено более 1 миллиарда рублей. Плюс местные предприятия добавили в общей сложности 600 миллионов рублей.

Эх, дороги! Снег да гололед

В ноябре были заблаговременно подготовлены дорожная техника для работы в зимний период. Автопарк включил в себя 450 единиц дорожной техники, из них – более 380 единиц снегоочистительной: плужные, навесные плужные, шнекороторные снегоочистители, КДМ и автогрейдеры.

Смотрите еще: Зимние шины. На что обратить внимание при смене летней резины на зимнюю

Несмотря на заготовленную технику, дорожные службы со снегопадами не справляются.

Приходится работать в усиленном режиме, однако финансовые возможности городского бюджета ограниченны, так что снег убирают только там, где он мешает движению транспорта, на остановках, тротуарах и пешеходных переходах. Кроме того, есть места, где снег убирать вовсе не нужно, – это газоны, парки и скверы.

Неубранный снег стал одной из причин жуткой аварии, произошедшей в декабре – с плотины слетела маршрутка с пассажирами. Тогда заместитель директора по производству МУП ДРСУ Дмитрий Краснов пояснил, что только в сам день ДТП снега выпало в пять раз больше дневной нормы – почистить дорогу и сходу вывезти снег, не перекрывая движение, при таких обстоятельствах было крайне трудно. От валов на обочинах никуда не деться, но при первой же возможности они ликвидируются.

Жалоб на неубранный снег, который мешает проезду машин во дворах, этой зимой предостаточно. В городской администрации признались: дорожники и управляющие компании работают, снег вывозится, но звонков слишком много, поэтому ситуация обостряется.

 

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

 

Тогда глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил создать «горячую линию» по уборке снега. В случае, если во дворе, на подъездной дороге или просто на какой-нибудь улице не убран снег, который мешает проезду автомобилей и нормальному движению пешеходов, челябинцы могут позвонить по короткому номеру «горячей линии». Номер для обращений – 063.

Также жители областного центра могут обратиться по вопросам уборки снега во дворах и на тротуарах в Управление ЖКХ администрации города: 263-58-71, 263-48-91. Кроме того, уборкой снега занимается и Управление дорожного хозяйства: 791-19-67.

Туда не ходи! Снег упадет, больно будет!

С ледяными глыбами на крышах и балконах также до сих пор возникает немало проблем. Из-за наледи на крышах пострадали несколько южноуральцев. Так, сосулька упала с крыши одного из домов на улице Пограничная. Пострадал восьмилетний мальчик. К счастью, обошлось без серьезных травм, школьник отделался гематомой.

А вот 62-летняя жительница Троицка получила при падении на нее льда с крыши жилого дома более серьезные травмы. Женщину доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

 

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов отметил, что необходимо объяснить всем управляющим компаниям, что жильцы не должны вовлекаться в эту работу. Ведь челябинцы просто физически не смогут качественно этого сделать. И поэтому вопросов, в чьи обязанности входит сбивать сосульки с балконов, возникать не должно. Но ЖЭУ убирать снег с крыш и балконов не торопиться. Одна компания даже пригрозила жильцам уголовным наказанием за сосульки и наледи на козырьках балконов.

Тогда глава Администрации Челябинска также попросил горожан сообщать о не сбитых сосульках по тому же номеру 063. Все принятые жалобы были переданы в городское управление ЖКХ.

Некоторые жители области превратились в профессиональных «стукачей». Получается, добиться действий можно лишь после того, как нажалуешься на кого-то?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах