aif.ru counter
09.06.2010 00:00
45

Дымное дело - тёмное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

"АиФ-Челябинск" провёл собственное экологическое расследование.

Челябинская область славится не самой лучшей экологической обстановкой. Но если процветающие или хотя бы более-менее стабильно работающие предприятия ещё как-то следят за работой очистных сооружений, то собственников заводов, лежащих на боку (несмотря на то, что эти собственники - московские бизнесмены, входящие в десятку самых богатых россиян), проблема задыхающихся челябинцев волнует, похоже, не особо.

Борьба за воздух

В редакцию "АиФ-Челябинск" обратились представители организаций, расположенных на улице Степана Разина, неподалёку от предприятия "Челябинские строительно-дорожные машины" (ЧСДМ входит в "Группу ГАЗ", основным акционером которой является ОАО "Русские машины", принадлежащее Олегу Дерипаске). Они сообщили нам о том, что в конце минувшего месяца бывший завод им. Колющенко, на их взгляд, значительно превышал предельно допустимые нормы выбросов.

- 26 и 27 мая завод безбожно дымил разными цветами радуги, - рассказывает менеджер по персоналу одной из челябинских компаний Елена Лоскутова. - В воздухе стояли сплошной туман и сильный неприятный запах. 27-го вообще дышать было невозможно. 28-го завод тоже коптил, но, к счастью, ветер был сильный и в противоположную от нас сторону.

Эту информацию подтвердила и Розалия Юсупова, представитель компании - собственника помещений в здании на Степана Разина, 1Б. Чтобы выяснить, в чём дело, она звонила на завод, но внятного ответа там не получила. Тогда сотрудники фирм стали искать правду во всевозможных инстанциях. Сначала они звонили в Росприроднадзор, но там им сказали, что у ведомства нет соответствующей лаборатории, и посоветовали звонить в Роспотребнадзор. Те, в свою очередь, предложили обратиться в Горэкоцентр. В этой организации сказали, что данным вопросом занимается Управление экологии и природопользования администрации Челябинска. Это ведомство "послало" снова в Росприроднадзор, так как ЧСДМ - предприятие федерального уровня. Попав в замкнутый круг, сотрудники фирм, соседствующих с дымным заводом, всерьёз испугались за своё дальнейшее соседство.

Выбросы под контролем

Не зная, в какие ещё двери стучаться, Розалия Юсупова обратилась в Министерство радиационной и экологической безопасности. Из ответа чиновника она узнала, что ситуация под контролем - в ведомство уже поступали обращения от жильцов близлежащих домов. ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины" (завод Колющенко) действительно является объектом хозяйственной деятельности, подлежащей федеральному государственному экологическому контролю, который на территории области осуществляет управление Росприроднадзора по Челябинской области, следует из ответа начальника управления государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля Министерства радиационной и экологической безопасности Надежды Звездиной.

"В связи с уже поступившим обращением жителей по вопросу загрязнения атмосферного воздуха выбросами литейного производства ЗАО "ЧСДМ" министерством направлен запрос (исх. N 10/2403 от 25.05.2010 г.) в Управление Росприроднадзора, - говорится в письме чиновника. - Рычагом воздействия государственного инспектора в области охраны окружающей среды в соответствии со статьёй 66 закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" является право предъявлять требования и выдавать предписания об устранении нарушения, привлекать к административной ответственности лиц, допус-тивших нарушение, а в случае угрозы жизни и здоровью людей при нарушении правил охраны атмосферного воздуха (статья 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях) применяется административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Надзор за деятельностью контролирующих органов в области охраны окружающей среды осуществляет Челябинская природоохранная прокуратура".

По словам пострадавших от выбросов, когда они уже повторно обратились в Росприроднадзор, им пообещали "попробовать организовать проверку". После этого корреспондент "АиФ-Челябинск" связалась с надзорным ведомством и узнала о том, что проверка начата.

- Колющенко - это не Карабаш, по которому мы постоянно получаем жалобы, но мы всё берём на заметку, - сказал руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев. - И по данному обращению мы тоже начали документарную проверку, о чём известили и руководство головного офиса предприятия, находящееся в Нижнем Новгороде. Но надо понимать, что быстро такие дела не решаются.

Случайность или тенденция?

Нашему корреспонденту удалось связаться с начальником отдела промышленной экологии ЧСДМ Ириной Петуховой. Случившееся в конце мая она объясняет неисправностью печи.

- Дело в том, - говорит специалист, - что в печи произошёл какой-то сбой, она вышла из строя. Кроме того, в те дни не было разветривания. Мы заранее не знали, что ветра не будет - метеослужбы не передавали. В результате все выбросы пошли не на очистные сооружения, а вниз. Человек же, который отвечает за это, был на больничном. Когда это произошло, мы его вызвали, чтобы он устранил неполадки.

В ответ на письменный запрос нам пришла уже более конкретная информация: "26 мая 2010 года обслуживающим систему вентиляции работником при проведении регламентного осмотра остался незамеченным обрыв вентиляционного кожуха. В результате этого часть штатно преду-смотренной системы очистки оказалась исключена из производственного цикла. Дефект был оперативно устранён".

Между тем в неофициальных беседах некоторые эксперты утверждают, что неполадки тут не при чём - в те дни завод выполнял заказ, за который другие промышленные предприятия не хотели браться, чтобы не быть оштрафованными. Говорят, что в конце мая на литейке переплавляли особо опасные отходы никелевого производства, от которых отказались заводы Свердловской области. Однако на самом заводе эту информацию опровергли. "В технологическом процессе литейного производства ЗАО "ЧСДМ" исключено применение опасных отходов никелевого производства, равно как и переплав отходов других производств", - уверили на предприятии.

Так или иначе людям, живущим неподалёку от этого завода, остаётся только уповать на то, что травить их перестанут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых