aif.ru counter
09.06.2010 00:00
9

На выход, с вещами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

В минувшие выходные опять горел Карагайский бор. Огонь так стремительно подбирался к дому отдыха "Строитель", что из Магнитогорска в срочном порядке были направлены автобусы для эвакуации людей.

На момент пожара в "Строителе" было порядка 130 отдыхающих. Они пережили несколько неприятных часов - дым периодически опускался на дачи. Администрация предупредила, что выходить за пределы территории дома отдыха нельзя. Все паковали чемоданы. Тамара А. вспоминала, как горел лес вокруг дачи детского сада, где она когда-то, много лет назад, отдыхала.

- Тогда, - говорит она, - было страшнее. Небо стало чёрным, мы были маленькие, многие плакали. Детей рассаживали и в автобусы, и в грузовики с открытыми кузовами. И я тоже ехала в такой машине. Не выпала, наверное, только потому, что слишком много нас там было, да и взрослые придерживали. Нас привезли поздно вечером в какой-то интернат, покормили и уложили спать. Утром всех разобрали родители...

Валентина М. рассказывала, как на одной из баз отдыха, не очень крупной, отключилось электричество. Отдыхающим раздавали сухпаёк. Повара готовили еду в огромных котлах на кострах. Такой экзотики ей больше нигде не довелось встретить, ту энергетическую аварию она вспоминает с ностальгией.

Узнав о ЧП, в "Строитель" срочно приехали глава городской администрации Магнитогорска Евгений Тефтелев, глава Верхнеуральского района Сергей Хабин.

- На пожаре работали три пожарных расчёта, - рассказывает и. о. директора МУ "Отдых" Константин Полунин. - Огонь шёл со стороны деревни Ахуново. Шлейф дыма был порядка десяти километров. И главная сложность состояла в том, что дул сильный ветер. Как только он стал чуть слабее, пожарные смогли справиться с огнём, локализовать его. В воскресенье он был потушен окончательно.

В двенадцатом часу ночи стало ясно, что опасность дому отдыха не угрожает, эвакуация была отменена. Главный лесничий Карагайского бора Илья Сурнаков говорит, что лес повреждён на 25 га. Кстати, в понедельник Илья Васильевич снова тушил пожар в Карагайке. И магнитогорские пожарные вновь выезжали на помощь. Специалисты пояснили, что новое возгорание никаким базам отдыха не угрожает.

А Евгений Тефтелев, побывавший в доме отдыха "Строитель", распорядился, чтобы было проявлено больше внимания к противопожарной безопасности. Не оставила его равнодушным и дорога, ведущая в "Строитель". Вернее, последний отрезок, в 14 километров - с частыми природными неровностями и полным отсутствием асфальта. Евгений Николаевич потребовал изыскать возможности для наведения порядка.

- Там отдыхают магнитогорцы, и у них должна быть возможность нормально доехать! - сказал мэр.

В общем, всё, как обычно: не было бы счастья, да несчастье помогло...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых