aif.ru counter
1584

Очевидица Ильменской трагедии: «Нас выгоняли из корпусов турбазы!»

Фото Глеба Ильина / Из личного архива

Елена Галиева уже 10 лет приезжает на Ильменский фестиваль бардовской песни под Миассом. И во время трагедии, унесшей жизни женщины и двоих детей, она была в палаточном лагере Ильменки. О том, как простые посетители фестиваля просили помощи и кто ее действительно оказывал - очевидица трагедии рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск.

Синоптикам никто не верил

В этот год мы заехали в лагерь 12 июня. Погода стояла солнечная, и такой она держала вплоть до вечера 14 июня. Прогнозам синоптиков о том, что будет гроза, никто не верил вплоть до трагедии. 

В 16 часов состоялась пресс-конференция, посвященная нынешнему фестивалю. На ней выступали гости фестиваля – ансамбль «Белорусские песняры». Они рассказывали собравшимся журналистам о том, что счастливы здесь побывать.

Представитель «Республики будущего» Анна Мара сообщила, что символом нынешнего фестиваля на «Республике…» стала баранка – как знак «добра по кругу». Тогда она, конечно, не предполагала, как это добро будет нужно буквально через час.

Олег Митяев, как всегда, был встречен аплодисментами. Он рассказал журналистам, что готовит новый альбом, песни из которого прозвучат на фестивале. Сказал, что девиз фестиваля в этом году: «Улыбаемся, обнимаемся!» Я попросила известного барда обняться со мной, и он согласился. Правда, от крепких объятий он потерял пуговицу на рубашке… Знал ли он тогда, что это будет самая малая потеря?

Деревья падали, как спички

После конференции мы отправились на территорию фестиваля. Бедствие началось внезапно: захлестал ливень, поднялся шквалистый ветер. Укрывшись растяжкой-банером, мы кричали от ужаса. В 10 метрах от нас, как спички, начали падать деревья – тогда вся территория была одним единым криком, стало жутко, нас охватил шок.

Ян Грехов, который был со мной на пресс- конференции, закричал: «Побежали туда, там же людей давит, надо спасать!!!» И он действительно побежал… Ян прошел Чечню, он – мужчина. А ведь некоторые говорят, что не осталось настоящих мужчин.

Ильменская трагедия Фото: Из личного архива / Елена Галиева

Я же побежала к главной сцене – наверное, у любого человека в момент опасности срабатывает инстинкт самосохранения. А ведь про себя я всегда думала, что не робкого десятка и люблю экстрим! Но теперь и не знаю.

Тысяча рублей за туалет

Толпа людей неслась, сшибая друг друга, в сторону базы. они были по щиколотку в грязи, падали. Навстречу потоку неслись представители полиции – они бежали в эпицентр событий. Люди оглядывались по сторонам, в надежде что падающие деревья их не накроют…Добежав до первого здания, где живет обслуживающий персонал, я увидела, что гости фестиваля стоят битком в тамбуре подъезда, а на двери висит кодированный замок. Собравшиеся кричали, просили впустить детей внутрь. Но их никто не пускал. Спустя некоторое время кто-то открыл замок, и толпа людей ломанулась  внутрь. Навстречу им выбежал маленький толстый мужичок  в куртке охранника и начал всех выгонять на улицу, толкать и пинать женщин с детьми.  

За охранником выбежали женщины. Они возмущались, что попросились в туалет, а мужчина запер их в помещении и требовал тысячу рублей за выход из туалета. Женщины просидели там, пока не вышибли дверь туалета.

Ильменская трагедия Фото: Из личного архива / Елена Галиева

А ведь люди побросали на поляне все – палатки, вещи, схватили только детей, пытаясь спастись…Ливень не прекращался. Толпа забежала во 2-ой корпус, фойе здания было набито битком, а дальше по коридору двери охраняли администраторы и не впускали никого. Они возмущались: «А кто после вас всю грязь вымывать здесь будет?» Потом люди сами открыли двери и вошли.

Все будет хорошо?

Уже выйдя на улицу, я увидела, что рядом с нашей машиной сосной пробило несколько автомобилей, буквально вдавив их в землю…Дождь утихал, я возвращалась к своей палатке, а навстречу несли женщину на носилках. Она стонала от боли, ее успокаивал муж: «Все будет хорошо, потерпи», – повторял мужчина.

У моей палатки я увидела воронку и вывернутую сосну, она упала в то место, где 2 часа назад стояла другая палатка. Парень который там был, подвернул ногу и уехал раньше стихийного бедствия. Потом ребята позвонили и поздравили его со вторым  днем рождения.

С нашей поляны отправились на помощь пострадавшим Антон Смирнов, Саша –менеджер из Челябинск, Илья из Екатеринбурга и др. Парни пилили и валили наклонившиеся сосны…50 мужчин вместе не могли поднять дерево, которым придавило ребенка! По моим подсчетам упало больше 100 сосен. 

Ильменская трагедия Фото: Из личного архива / Елена Галиева

Работники МЧС, бегали и просили людей эвакуироваться. А сосны тем временем продолжали падать…Этот ужас стоял в воздухе - ведь в любой момент на нас могло упасть дерево….Но находились и  «смельчаки», которые говорили: «Остаемся до завтра, ребята, успокойтесь, больше ничего не будет!» Даже предупреждения МЧС о повторном урагане их не убедило.

Вторая волна стихии

Мы в пешке сгребали палатки и вещи, и тут началась вторая волна – обрушились гроза и ливень, опять начались крики.

Подойдя к работникам спецназа, я спросила: «А где нам укрыться?». Мне ответили: «Машина есть? Вот в ней и укройтесь!» Я недоумевала: «А рядом с нашей машиной упала сосна и вдавила несколько машин, это не безопасно». Парни только развели руками: «А что мы можем сделать, мы люди подневольные, было только такое распоряжение».

В конце концов мне сказали обратиться в административное здание. Подойдя туда, я увидела двух женщин, закрывающих вход в здание и высокого представительного мужчину. На вопрос, где можно переночевать, мне ответили, что мест нет (хотя ни один номер не светился). И тут подошла молодая красивая девушка, она задала тот же вопрос, мужчина оживился, подсказал фамилию, к кому обратиться, чтобы  переночевать. «Да, красота – страшная сила»-подумала я.

Трагедия на Ильменском фестивале Фото: Из личного архива / Фото Глеба Ильина

К тому времени у меня начали сдавать нервы, от холода, насквозь вымокшей одежды и стресса трясло, стало плохо с сердцем. Благо, скорая помощь стояла рядом с административным зданием. Там у меня проверили пульс, угостили таблеткой. Задавать вопросы у меня уже не было ни желания.

И тут появился представитель МЧС. Он сказал, что сейчас подъедет  маршрутка, и желающие могут уехать в Миасс, где их примут местные жители. Ребята с нашей поляны, о которых я говорила выше, под проливным дождем принесли мне вещи, палатку – вот оно, Ильменское братство!

Две Ильменки: в палатке и в кирпичных корпусах

А в корпусах люди смеялись, играли на гитарах, пели веселые песни. У меня в эту минуту было странное и страшное  ощущение. Странное от  того, что я видела здоровых, сильных и плачущих мужчин, кричащих женщин, испуганных детей раненых людей. И как будто на другом полюсе земли, хотя в нескольких метрах от  трагедии – совсем другое.

Трагедия на Ильменском фестивале Фото: Из личного архива / Фото Глеба Ильина

Утром, посмотрев сюжеты по телевидению, у меня началась истерика! Ведь мы такие  маленькие, беззащитные. И в черезвычайных ситуациях начинаешь понимать, что минута – все решает очень круто.

Я очень люблю авторскую песню и творчество Олега Митяева, который на пресс-конференции сказал: «Скоро фестивалю 40 лет. А сорок не отмечают». Жаль, если его слова окажутся пророческими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах