aif.ru counter
9119

Трагедия на Ильменке: трое погибших, десятки пострадавших. Видео

Сюжет Трагедия на Ильменском фестивале
Фото Глеба Ильина / Из личного архива

14 июня 2014 года проходил второй день 38-го Ильменского фестиваля авторской песни. В лагере близ Миасса расположились около 40 тысяч человек. Любители бардовской музыки съехались на фестиваль со всей России, ведь он проводится в праздничные дни с 13 по 15 июня. 

10 минут стихии 

Около 17 часов началась гроза, дождь и штормовой ветер обрушились на Ильменскую турбазу. В это время на всех четырех сценах фестиваля проходили концерты и выступления бардов.

Разгул стихии длился недолго, около десяти минут. Однако за это время на территории обрушились несколько деревьев. Сосны попадали на палаточный лагерь, парковку, спортплощадку. В первые же минуты стало известно, что происшествие не обошлось без пострадавших.

Трагедия на Ильменским фестивале Фото: Из личного архива / Фото Глеба Ильина

«В палатках под поваленными деревьями погибли два ребенка: 7-летняя Наталья Черновол и 10-летний Александр Захаров. Их родители живы, сейчас им оказывают необходимую медицинскую помощь», – сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск на месте происшествия оперативный дежурный 5 УФПС полковник Потапов.

Позже стало известно об еще одной жертве трагедии. В СУ СК РФ уточнили, что на фестивале ударом молнии убило 50-летнюю Светлану Жукову из Златоуста. 

Пострадавших срочно эвакуировали в горбольницу Миасса Фото: Из личного архива / Фото Глеба Ильина

Кроме этого, в травмпункт фестиваля обратились более десятка пострадавших. У 9 из них врачи обнаружили серьезные травмы – переломы конечностей, позвоночника и травмы головы.

Пострадали автомобили

Также стихия обрушилась на припаркованные автомобили. Поцарапаны падающими ветками оказались многие машины, а на три из них полностью повалились сосны.

«Я подходил к своей машине, чтобы укрыться в ней от дождя, – рассказал водитель пострадавшего авто, – и когда я был в трех метрах от нее, на машину упало дерево. Еще бы мгновение, и оно бы задело меня!»

Стихия обрушилась на палаточный лагерь и парковку Фото: Из личного архива / Фото Глеба Ильина

Сразу после завершения шторма организаторы Ильменского фестиваля объявили об его отмене.

Трагедия может повториться!

«Мы просим гостей покинуть лагерь, потому что было объявлено второе штормовое предупреждение. Чтобы избежать жертв и пострадавших, лагерь срочно эвакуируют. Кроме этого, вся аппаратура промокла, и провести заключительные концерты ансамбля «Белорусские песняры» и Олега Митяева мы не сможем», – рассказала председатель правления Фонда Олега Митяева Елена Гришина корреспонденту АиФ-Челябинск в первые минуты после грозы. 

Эвакуация Ильменского фестиваля Фото: Из личного архива / Фото Глеба Ильина

Однако эвакуация осложнилась тем, что некоторые гости фестиваля были нетрезвыми и отказывались садиться за руль, чтобы покинуть опасную территорию. Им организаторы предлагали переночевать в кирпичных корпусах Ильменской турбазы. Туда же поселили иногородних детей, приехавших из регионов России делегациями по 10-15 человек.

Отметим, что сейчас на территории Ильменского фестиваля работают специальные службы. По распоряжению главы региона Бориса Дубровского была создана специальная комиссия во главе с вице-премьером Вадимом Евдокимовым.

Комиссия уже работает на месте трагедии, и по словам Евдокимова, в настоящее время в районе  Ильменского озера идет сильный дождь, большинство участников уже разъехались. Оставшимся сотрудники полиции, организаторы и волонтеры помогают выехать с места проведения фестиваля.

Читайте также: Аномальный Южный Урал. О богатой истории природных катаклизмов в регионе>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах