14 июня 2014 года проходил второй день 38-го Ильменского фестиваля авторской песни. В лагере близ Миасса расположились около 40 тысяч человек. Любители бардовской музыки съехались на фестиваль со всей России, ведь он проводится в праздничные дни с 13 по 15 июня.
10 минут стихии
Около 17 часов началась гроза, дождь и штормовой ветер обрушились на Ильменскую турбазу. В это время на всех четырех сценах фестиваля проходили концерты и выступления бардов.
Разгул стихии длился недолго, около десяти минут. Однако за это время на территории обрушились несколько деревьев. Сосны попадали на палаточный лагерь, парковку, спортплощадку. В первые же минуты стало известно, что происшествие не обошлось без пострадавших.
«В палатках под поваленными деревьями погибли два ребенка: 7-летняя Наталья Черновол и 10-летний Александр Захаров. Их родители живы, сейчас им оказывают необходимую медицинскую помощь», – сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск на месте происшествия оперативный дежурный 5 УФПС полковник Потапов.
Позже стало известно об еще одной жертве трагедии. В СУ СК РФ уточнили, что на фестивале ударом молнии убило 50-летнюю Светлану Жукову из Златоуста.
Кроме этого, в травмпункт фестиваля обратились более десятка пострадавших. У 9 из них врачи обнаружили серьезные травмы – переломы конечностей, позвоночника и травмы головы.
Пострадали автомобили
Также стихия обрушилась на припаркованные автомобили. Поцарапаны падающими ветками оказались многие машины, а на три из них полностью повалились сосны.
«Я подходил к своей машине, чтобы укрыться в ней от дождя, – рассказал водитель пострадавшего авто, – и когда я был в трех метрах от нее, на машину упало дерево. Еще бы мгновение, и оно бы задело меня!»
Сразу после завершения шторма организаторы Ильменского фестиваля объявили об его отмене.
Трагедия может повториться!
«Мы просим гостей покинуть лагерь, потому что было объявлено второе штормовое предупреждение. Чтобы избежать жертв и пострадавших, лагерь срочно эвакуируют. Кроме этого, вся аппаратура промокла, и провести заключительные концерты ансамбля «Белорусские песняры» и Олега Митяева мы не сможем», – рассказала председатель правления Фонда Олега Митяева Елена Гришина корреспонденту АиФ-Челябинск в первые минуты после грозы.
Однако эвакуация осложнилась тем, что некоторые гости фестиваля были нетрезвыми и отказывались садиться за руль, чтобы покинуть опасную территорию. Им организаторы предлагали переночевать в кирпичных корпусах Ильменской турбазы. Туда же поселили иногородних детей, приехавших из регионов России делегациями по 10-15 человек.
Отметим, что сейчас на территории Ильменского фестиваля работают специальные службы. По распоряжению главы региона Бориса Дубровского была создана специальная комиссия во главе с вице-премьером Вадимом Евдокимовым.
Комиссия уже работает на месте трагедии, и по словам Евдокимова, в настоящее время в районе Ильменского озера идет сильный дождь, большинство участников уже разъехались. Оставшимся сотрудники полиции, организаторы и волонтеры помогают выехать с места проведения фестиваля.
Читайте также: Аномальный Южный Урал. О богатой истории природных катаклизмов в регионе>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть