23

ВОПРОС-ОТВЕТ от 11.05.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Предел для тяжбы

Подавал в суд на работодателя за невыплату зарплаты, но сейчас хочу забрать заявление. Что мне объяснить суду в заявлении или можно просто отозвать бумагу? Примут ли у меня иск второй раз, если я снова захочу подать на него в суд?

Д. Ромашкин, Златоуст

Истец, то есть вы, вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик - ваш работодатель - может признать иск, и вы можете окончить дело мировым соглашением. Ваше заявление об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от заявления, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъяснит вам, ответчику последствия отказа от иска. В этом случае вы будете не вправе вновь обратиться в суд к тому же ответчику, предъявляя иск на тех же основаниях. Другими словами, жаловаться на вашего работодателя по причине невыплаты вам зарплаты вам уже будет нельзя.

Укушен без причины?

Меня укусила собака, рану на руке зашивали врачи. Какие требования я могу предъявить владельцу?

Д. Синицын, Верхний Уфалей

Вы можете потребовать денежную компенсацию за причинённые физические и нравственные страдания. Сумма определяется вами самостоятельно в разумных пределах в зависимости от степени причинённых вам повреждений. При предъявлении подобного рода требований важным условием будет являться то обстоятельство, что собака вас укусила без причины, при отсутствии с вашей стороны каких-либо провокационных действий как в адрес собаки, так и в адрес хозяина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых