20

Ушастая перспектива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Разведением кроликов Елена СМОЛЬНИКОВА, медсестра из посёлка Зауральского, решила заняться ещё в декретном отпуске. Сейчас она уже подумывает о собственной небольшой ферме.

После рождения второй дочери Елена не стала возвращаться на работу в городскую больницу. В Еманжелинском центре занятости населения ей предложили защитить бизнес-проект и стать предпринимателем. План своего подворья, где выращиваются кролики, бывшая медсестра составила и защитила удачно, даже стала лауреатом городского конкурса среди молодёжи "Перспектива-2009" в номинации "Бизнес-проект". Оформив статус индивидуального предпринимателя, Елена получила субсидию на развитие своего дела.

"Зайцы" по науке

- На 58 тысяч рублей мы с мужем приобрели два инкубатора для кур-несушек, стройматериалы на сарай, гусей и пару племенных кроликов, - перечисляет она статьи расходов. - Решили, что кроме кроликов будем выращивать ещё и птицу. Сейчас у нас есть 80 голов несушек, хотя курятину и яйца мы пока не продаём.

Будущую мини-ферму Смольниковы строят в нескольких километрах от посёлка, где живут. Сейчас у них там что-то вроде дачи - старый дом и земельный участок.

Клетки для содержания кроликов Смольниковы сооружали сами - из листов ДВП, а вместо пола в них - деревянные рейки. Недавно в журнале присмотрели кроличий домик, изготовленный, что называется, по науке. В нём предусмотрена система, которая позволяет оставлять животным недельный запас корма и воды, и чистить такие клетки нужно гораздо реже, чем самодельные.

- Вообще, мы много советов почерпнули из журналов, - рассказывает Лена. - Как только решили всерьёз заняться кроликами, даже записались в городскую библиотеку. Конспектировали, ксерокопировали страницы из изданий для фермеров. Ведь за кроликами нужно ухаживать, как за детьми, - знать, чем и когда кормить, какие условия создавать. Иначе они погибнут. Ещё кроликов легко сглазить или напугать.

Смольниковы убедились в этом на собственном опыте. После недавнего визита на ферму журналистов из местной телекомпании кролики стали массово гибнуть. Теперь Елена старается животных никому из посторонних не показывать. Демонстрирует их только на фото.

Не ценный мех?

Кстати, губят кроличье поголовье и разные специфические для зайцеобразных болезни и некачественные корма.

Есть в этом бизнесе ещё один нюанс - забой животных. Не всякий фермер сможет делать это своими руками. Елена тоже нанимает для забоя кроликов "профессионала".

Несмотря на трудности и тонкости кроличьего дела, бизнес этот принесёт неплохую прибыль, считают Смольниковы. Даже если планировать доход только от реализации мяса. Тем более, что шкурки реализовать в Еманжелинске сложно - нет спроса на кроличий мех.

Елена рассказывает, что сама пыталась освоить выделку шкур в домашних условиях. Но не вышло, и сейчас "ценный мех" приходится попросту выбрасывать.


И Н Т Е Р Е С Н О

По своему витаминному и минеральному составу крольчатина считается лучшим видом мяса. В тушке кролика намного больше, чем в говядине, баранине и свинине, содержится витаминов В6, В12 и РР. В крольчатине достаточно железа, фосфора и кобальта, есть в полезных организму количествах марганец, фтор и калий. При этом крольчатина бедна солями натрия, поэтому мясо кролика используют в диетическом питании. Считается, что это мясо полезно для детей, кормящих матерей и пожилых людей. Рекомендуется крольчатина и тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых