Начинающая предприниматель Екатерина Куленко решила: взамен продуктовым санкциям нужно придумать что-то свое, местное, чтобы и людей радовало, и прибыль приносило. Свой бизнес-проект начинающая предприниматель, молодая мама и южноуральская красавица представила на конгрессе «Молодой предприниматель», где заняла первое место.
По словам 29-летней Екатерины, юриста по специальности, она давно подумывала об открытии своего дела. Нужно было найти нишу, не занятую другими предпринимателями. Идея заняться разведением улиток пришла внезапно: как-то она с мужем попробовала их вкус, когда друзья привезли готовое блюдо из Франции. Куленко влюбилась в моллюсков, а позже прочитала и об их пользе. Обратилась в рестораны и крупные торговые сети региона: на улиток есть спрос! Сейчас, по словам девушки, килограмм моллюсков стоит порой две тысячи рублей, выращенные ею же обойдутся раза в четыре дешевле. Катя говорит, 500 рублей будет стоить килограмм охлажденного мяса! А что говорить о стоимости готовых блюд из деликатеса, цена на которые в ресторане зашкаливает.
Ферма по производству виноградных улиток должна заработать уже этой весной. Пока Екатерина обратилась к администрации города с просьбой выделить ей землю под разведение, а ей надо двадцать соток. Хотя возможно, выращивать брюхоногих семье придется в собственном саду. Кстати, Катя уже придумала, как использовать отходы, образующиеся при разделке улиток. Из панциря можно делать суверниры, возможно, к этому процессу будут привлечены люди с ограниченными возможностями, что создаст новые рабочие места. Катерина говорит, возможно выращивать до двух тонн моллюсков в год. Девушка собирается развозить вкусный, ценный и диетический продукт по пищевым заведениям УрФО, а может, и охватит более широкую географию.
«Все мои друзья и знакомые отнеслись к моему бизнес-проекту с огромным энтузиазмом, - рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» Екатерина. - Ждут, когда можно будет попробовать блюда из улиток».