В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года «АиФ-Челябинск» разузнал, как горожане выживают в непростые экономические времена.
Диетическое мясо
Переписную кампанию в Челябинске проводят 23 переписчика. Им предстоит обойти более 12 тысяч объектов, в том числе 5 578 личных подворий, 83 садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.
«Обходить население будут до 15 августа. Наибольшее количество объектов, подлежащих переписи, находится в Советском районе, - отмечает Евгений Шинин, замглавы Челябинска, руководящий городской комиссией ВСХП. - Всех сотрудников обеспечили связью и транспортом. Насчёт безопасности договорились с участковыми уполномоченными полиции, они заранее знают маршрут переписчика. Уже переписано более 45% садоводческих, огороднических и дачных объектов и 35% индивидуальных владений».
Считать грядки картошки и кусты смородины мы отправились в Тракторозаводский район вместе с Марией Студеникиной. Она переписчик со стажем. Работала на переписи населения в 2010 году, микропереписи населения в 2015-м и переписи субъектов малого и среднего предпринимательства в первом квартале этого года.
«По плану в день должна переписывать 10 объектов в частном секторе и 14 - в садах, но иногда успеваю обходить и по 16 участков, - рассказывает Мария Владимировна. - Бланки заполняю от руки, электронные планшеты отправили в деревни. Никаких казусов пока не случалось. Злые собаки не попадались. Люди, конечно, реагируют на переписчиков по-разному. Но если ты к ним относишься по-доброму, то и они к тебе потянутся».
За первой же калиткой в частном секторе посёлка Чурилово нас радушно встречает семья Ольги Шандула (о её муже Юрии, вернее, о кроликах, которых семья содержит, «АиФ-Челябинск» писал в 2010 году). За домом - небольшой участок, где хозяйка выращивает картошку, морковь, свёклу, перец, зелень и чеснок. Тут же - теплица с огурцами и помидорами, где собирают урожай трижды в год. Достичь таких показателей семье удаётся благодаря органическим удобрениям (в цокольном помещении они разводят кроликов).
«Детство мужа прошло в собственном доме. Держали овец, кроликов, кур и корову, - рассказывает Ольга Шандула. - Во время кризиса 2008 года мы задумались о переезде из квартиры в свой дом. Когда у годовалого сына начались серьёзные проблемы с системой пищеварения, сомнений не осталось. Для выгула коз и коров нужна большая территория, поэтому остановились на кроликах».
Начинали с двух купленных у соседей. Через два года открыли ИП, но сдавать кроличье мясо оптом торговым сетям оказалось невыгодно. В лучшем случаи за килограмм удавалось выручить 250-300 рублей. Шкурки тоже были никому не нужны. Зверьки живут не на улице, поэтому плотного подшёрстка у них не формируется.
«Мясо крола нежное, легко усваивается и не вызывает аллергии. Полезным считается и кроличье молоко, - уверяют Ольга и Юрий. - Однако три года назад произошёл падёж. Если раньше было около тысячи зверьков, то сейчас осталось не более сотни. На продажу практически не отдаём, у нас теперь семья большая - семь внуков. В магазине мясо практически не покупаем. Суп, манты и сосиски делаем из кроличьего мяса».
Своё молоко
Следующий адрес переписчика - СНТ «Тракторосад-4». О том, что Галина и Рашид Хафизовы держат на четырёх сотках козочек и кур, знает вся округа. Чтобы построить курятник и хлев, пару лет назад им пришлось снести баню. Теперь челябинцы практически прописались в саду.
«Тяга к животным у меня с детства, я выросла в посёлке, - рассказывает Галина Михайловна. - Вначале взяли немного курочек, потом решились и на коз. Ухаживать за ними несложно - только корми разнообразно овсом, ячменём, сеном, свежей травой и отрубями. Свою первую козочку за ласковость назвала Лизой: когда дою её, лижет мне руки и ноги».
Сейчас в хозяйстве две козы и маленькая козочка. Доят их два раза в день. С каждой - по 1,2 литра натурального молока без всяких там антибиотиков. Козье молоко, кстати, считается полезнее коровьего.
Общение с переписчиком занимает не более получаса. Хафизовы рассказали, что, кроме коз, в хозяйстве 18 кур и петухов. Поэтому потребности в покупке мяса и яиц у семьи нет.
«Переписчики заранее объехали закреплённые за ними территории, познакомились с хозяевами участков и договорились об удобном времени для посещения, - говорит Елена Бочко, начальник отдела госстатистики Челябинскстата в Челябинске. - Поскольку сельскохозяйственная перепись в России такого масштаба проходила в 2006 году, садоводы оказались знакомы с процедурой. Данные в переписных листах обезличены, не указывается ни фамилия собственника участка, ни адрес объекта. Информация о многоукладности сельскохозяйственного сектора в Челябинске важна для того, чтобы понимать, насколько мы можем обеспечить себя сельхозпродукцией. Как видите, в садах у нас наряду с посадками есть животные, встречаются и пчёлы».