Андрей Шилов занялся фермерством десять лет назад, уйдя в отставку со службы в налоговой полиции. Благо что в то время в Челябинской области земли сельхозназначения можно было за бесценок купить почти у каждого из селян.
Входной билет
«Я собрал все свои сбережения и на всё купил земли. За время своего фермерства я на собственной шкуре ощутил, что значит «один в поле не воин». И мне приходилось просить помощи, и я помогал. В прошлом году у одного фермера свиньи полегли, так я ему своих поросят отдал, а рассчитался он только осенью», – рассказывает Шилов.
На 60 гектарах земли – пастбища, речка Ольховка, два искусственных озерца, полных карасей и карпов, а ещё свиньи, лошади...
Объехал Андрей Степанович округу и понял, что на земле те успешны, кто работает сообща. Фермерские земли тонут в океане полей агрохолдингов и китайских теплиц. Иноземцы и те не рискуют работать в одиночку.
«Вся сила – в объединении. Русские князья объединили княжества, и так появилась Русь, СССР объединил республики и стал мировой державой. Да и сейчас прибыль имеют те, кто вместе – холдинги, банки, компании, тресты, кластеры, АО. Все они работают вскладчину на прибыль. Только почему–то у богатых общины есть, а у народа – нет! И это несправедливо», – считает фермер.
9 смелых
Вот и решил Шилов позвать людей в подмогу, создать сельхозобщину на современный манер. И даже бизнес–план придумал, риски просчитал. По задумке, каждый из тех, кто решит принять участие в фермерском проекте, должен приобрести в собственность 50 соток земли. Это земельный минимум, необходимый для оформления фермерского хозяйства. И земли у Степаныча как раз хватит на то, чтобы открыть девять фермерских хозяйств. Каждый из начинающих фермеров вправе получить от государства субсидию – 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства.
Средняя цена сотки – 20 тысяч рублей. То есть «входной билет» в общину будет стоить миллион. По мысли Шилова, половина денег сразу пойдёт в общий котёл – на приобретение техники, ремонт и постройку зданий для хранения и переработки урожая. Кроме того, в стоимость соток входит летний водопровод, система полива и канализация, которые уже есть.
«В нашем крестьянском содружестве общие земли будут. В уставе пропишем правила принятия решения. Может, большинством голосов решим на общей территории сад фруктовый посадить, чтоб яблоками уральскими Челябинск радовать. Тогда урожай поделим или коллективно продадим в город, а может, это будет утиная ферма или розарий. Подмога от общих земель каждому будет гарантирована уставом», - объясняет Андрей Степанович.
Шилов надеется, что среди южноуральцев скоро найдётся ровно девять человек, готовых встать с ним плечом к плечу для возрождения общинной деревни. Ведь о могучей силе этого объединения писал даже Карл Маркс: «Русская община обладает беспрецедентной живучестью, способной пережить капитализм и послужить в России «точкой опоры социального возрождения». В рамках современного российского законодательства на бумаге община предстанет товариществом, не лишённым общинных устоев – совместного пользования землёй и совместной сельскохозяйственной техникой.
Колхоз на новый лад
Узнав об идее Шилова, многие СМИ назвали его колхозником и вспомнили горестные рассказы бабушек про трудодни и отсутствие паспортов у селян.
«Я не против того, чтобы меня в колхозники записали и в сельский кооператив, пусть даже новомодным словом «кластер» украсят. Как говорится, назовите хоть горшком, только лишь бы не в печку. Но историю тоже анализировать нужно. Взять хотя бы те же колхозы, которые успешно модернизировали в Израиле, и теперь у них передовое сельское хозяйство. А чем мы хуже? Я готов поделиться с общиной всем, что нажил за эти годы, чтобы люди быстрее почувствовали отдачу от своего труда, - говорит Андрей Степанович. - Вот, например, есть у меня свой цех по созданию удобрений. Из навоза и вермикулита мы создаём удобрения, которые сейчас бесплатно раздаём на тестирование всей округе. И урожаи выросли. Нашу общину экологически чистым удобрением обеспечим без проблем».
Сейчас у фермера Шилова уже набралась команда из четырёх смелых фермеров. Один из них переехал из Курганской области, чтобы быть поближе к Челябинску: дети малые подрастают – их учить надо.
Там же, на фермерской заимке, мы встретили Сергея Ведерникова, известного челябинского казака–общественника, председателя союза ветеранов боевых действий.
«Мы хотим выкупить участок земли и организовать казачью слободу и культурно–исторический музей под открытым небом, – делится он планами. – Когда–то здесь была казачья станица. Сюда мы планируем привозить детей на спортивные сборы. В июле установим поклонный крест».
Готовы поддержать идею фермера Шилова и жители ближайших деревень. К нему уже поступают предложения о расширении общины до 400 гектаров. Люди готовы отдать свои паи в пользование, как раньше было в колхозе. По всему видно, что дело фермер Шилов затеял нужное и на селе долгожданное. А что из этого получится, решит фермерская община большинством голосов.