Примерное время чтения: 8 минут
435

Контрольный в сердце. Чиновники выкорчёвывают крестьянство на Южном Урале

АиФ-Челябинск №15 13/04/2016
Фермер Николай Попов показывает на старой карте поля, которые сейчас заброшены.
Фермер Николай Попов показывает на старой карте поля, которые сейчас заброшены. / фото Анны Юриной / АиФ

Фермер Николай Попов из села Булзи Челябинской области рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» свою простую и грустную историю. О том, как мечтал когда-то стать биологом и бродить с рюкзаком по тайге. Но после школы пришлось стать скотником и тянуть за ноги телят у рожающих колхозных коров. О том, как в 1990-е годы один за другим банкротились окрестные совхозы. Как в 2000-е в его родном Булзинском совхозе осталась кучка мужиков: самому молодому 61 год, самому старому - 72. Вспоминал, как набрал кредитов на 5 млн, закупил технику и стал фермером.

Вся жизнь - в борозде

«У меня сейчас четыре трактора, сеялка, пресс-подборщик, бензовоз, 600 гектаров земли в аренде на 49 лет, - рассказывает Николай Попов. - Когда совхоз обанкротился, я не давал зарасти полям: пахал, сеял пшеницу, ячмень, овёс и гречу. Моё маленькое хозяйство даже внесли в государственный реестр. И вдруг вот так совершенно случайно я узнал, что районные власти хотят мою работающую пашню сдать в аренду посторонним людям. Вон, вокруг все поля заросли берёзами. Хотя у всех есть хозяева - в основном свердловчане. Купили землю, но не работают на ней. Два года достаточно, чтобы всё заросло лесом, и его потом не выкорчевать. Естественно, что я бегом побежал к главе района».

Дело было в 2013 году, главой Каслинского района был Александр Коробейников, впоследствии судимый по уголовной статье. Попову выдали на подпись документ о передаче в аренду 504 гектаров земель бывшего АОЗТ «Булзинское». Счастливый фермер подписал не глядя. И продолжил пахать, боронить и сеять. Даже сходил на каслинскую биржу труда, попытался найти себе хороших трактористов. Этой весной искал солярку подешевле, готовился к посевной, как вдруг получил удар под дых: каслинское управление имуществом требует выплатить 493 тысячи рублей за три года пользования землёй.

Бескрайние картонные поля

«Я сначала глазам не поверил - думал, ошибка какая-то, - вспоминает Николай Юрьевич. - Пошёл разбираться и узнал, что в договоре аренды моим полям присвоили коэффициент «К1», это «земли поселения, населённый пункт». А по закону должен быть коэффициент «К0,1» - «земля сельхозназначения». Вот вместе с пенями и набежало почти полмиллиона. У меня просто руки опустились: на что закупать солярку, людям платить, технику ремонтировать? На мне ещё 2 млн рублей кредитов висит перед Россельхозбанком».

«А вы что, в документы не смотрите, когда подписываете? Разве не видели эту единицу?» - задаём резонный вопрос.

«Да я понятия не имел про всякие коэффициенты! Мне даже договор почитать некогда было, всё второпях делал, лишь бы земля не ушла. Моё дело - пахать, сеять, убирать, а не в бумажках копаться», - отвечает фермер.

Попов краснеет, кипятится, вскакивает, достаёт старую картонную карту ещё советских времён:

«Вот, смотрите, все наши поля указаны, к Булзям относящиеся. Вот! Вот заросло, здесь заросло, тут лес!»

5 млн рублей потребовалось, чтобы купить технику и заняться хозяйством.
5 млн рублей потребовалось, чтобы купить технику и заняться хозяйством. Фото Анны Юриной

Попов тыкает в карту чумазый палец, пропитанный мазутом: маленький пятачок остался от булзинской пашни, который ещё не зарос, работает и родит хлеб. На этом пятачке выживает и борется фермер. А от него кормятся все окрестные жители: овёс на корм скотине покупают у Попова. И вот теперь, если не заплатит он полмиллиона в бюджет, землю отберут.

Чудеса ещё случаются

На суд он пошёл, как на казнь. На первом заседании районные чиновники признали, что, действительно, неверно был указан коэффициент: «Но это было при прежней власти, мы к этому отношения не имеем». Согласились с 1 января 2016 года устранить ошибку, но за предыдущие годы будь добр, Попов, 350 тысяч рублей арендной платы отдать. Тем более что эти деньжищи заложены в районный бюджет и мысленно уже потрачены.

Сначала фермер решил бороться. Нашёл адвоката, составил встречный иск. Неделю возил бумаги в машине, всё думал, мрачнел, договор свой раз сто уже перечитал. Так и не подал этот иск в суд.

«Струсили что ли, Николай Юрьевич?»,  - спрашиваем Николая Юрьевича.

«Да не струсил. Сдался. В договоре есть пункт: если не плачу аренду, то могут они землю забрать. Начну сейчас добиваться справедливости, перерасчёта аренды - и потеряю поля. А как без них жить? Если весной зерно в землю не брошу, помирать остаётся…», - говорит фермер.

Он уныло бредёт между ангарами, открывает по очереди: вот греча, овёс - на семена. Поглаживает бок старенького трактора: всё перебрали, смазали. Всё готово к посевной, а счастья нет.

«Какая-то жизнь у нас проклятая. Я со своих полей только один раз нормальный урожай снял - в 2011 году. В 2010-м засуха, в 12-м, 13-м - засуха, а в 14-м всё залило водой. Страховые компании нас на порог не пускают, государственной поддержки мы получаем по сто рублей на гектар, а соседи-свердловчане - по тысяче. Мы уже и не просим ничего у государства, а оно умудряется нас ещё и наказать. Последних, в ком ещё гены крестьянские остались, добивает», - сетует Попов.

На втором суде случилось чудо. В последний момент представители каслинской администрации согласились пересчитать весь поповский долг по коэффициенту «К0,1». А это 74 тысячи рублей вместо полумиллиона.

«Поздравляем, Николай Юрьевич! Справедливость восторжествовала».

А он взглянул затравленно, сказал: «Что-то сердце болит…» - и побрёл со своей потёртой папкой с документами куда-то в туманную и тревожную крестьянскую даль.

Комментарий

Татьяна Попова, и. о. начальника управления сельского хозяйства администрации Каслинского района:

«В нашем районе нет должного учёта земель. Люди хотят работать, но все земли сельхозназначения находятся в частных руках, информация о владельцах закрыта. Общая площадь пашни по району - 51 993 га. У организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции, используется 24 316 га, то есть 46,7% от общего количества. Остальная часть находится в собственности физических и юридических лиц, и вот эта земля не используется и зарастает. У нас в районе есть небольшая доля собственников, в руках которых находятся довольно большие участки (от 3 тысяч до 10 тысяч га), эти поля были приобретены с единственной целью - последующей перепродажи. Сейчас мы выявляем собственников, рабочая группа начала выезжать на места и составлять акты обследования участков. Согласно ФЗ № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земля может быть изъята у собственника в судебном порядке, если участок в течение трёх лет не использовался для ведения сельскохозяйственного производства. К сожалению, время упущено и земли находятся в ужасном состоянии. Надеюсь на инициативу наших депутатов и скорое принятие законопроекта, который предполагает изъятие неиспользуемых земель у нерадивых собственников и передачу их в добросовестные руки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах