Статистики, как бухгалтеры, верят только в цифры. Поэтому, пока не проверили все переписные листы, рот держат на замке.
Больше техники
«Ну что, ну как? Как думаете, меньше стало живности в деревне?» - пытаемся выудить хоть какую-то информацию.
«Итоги ещё не подвели, если скажем сейчас, результат будет некорректным», - отвечают.
В кабинеты Челябинскстата уже начали свозить переписные листы, всего их будет 333 тысячи комплектов, 50 человек будут проверять в них каждую цифру, каждую закорючку. Планируется, что первые итоги по сельхозорганизациям будут подведены к концу года, а предварительные итоги по всем категориям хозяйств, включая садоводов и частников, - только в четвёртом квартале 2017-го. А уж совсем полную картину, чего и сколько у нас растёт, мы узнаем только в 2018 году. Что делать, служение цифрам не терпит суеты.
«В чём мы совершенно уверены, это в том, что по результатам нынешней переписи у населения будет больше техники: машин, мини-культиваторов, - говорит Ольга Лосева, руководитель Челябинскстата. - Ещё один заметный момент: на Южном Урале стало меньше огороднических товариществ. Помните, когда целыми предприятиями брали наделы и сажали картошку? Видимо, сейчас необходимость в этом отпала».
Странные показатели нам преподнесут садоводы. У многих на участках вообще не растёт ничего съестного - только красивые газоны и цветы. В окрестностях Челябинска всё больше выращивают винограда, абрикосов и других не совсем традиционных для нас культур. Наши статистики вели учёт в коллективных садах ещё до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи, и, по совершенно официальным данным, 23% участков не обрабатываются и заросли травой.
Заброшенные участки
«Люди бросают свои наделы в отдалённых садах, куда сложно добраться, где проблемы с водой и электричеством, - рассказывает Ольга Круглова, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды. - В ходе переписи мы столкнулись с тем, что много стало заброшенных домов в деревнях. Переписчик приходит по адресу, а там крапива в человеческий рост. В Нязепетровском районе мы нашли деревню, где люди живут только летом. Вырастят овощи в огороде, уберут урожай и на зиму уезжают в город».
Вообще, личные впечатления переписчиков, которые ходили по адресам, могут очень пригодиться. Поэтому Челябинскстат проведёт анкетирование, в котором попросит рассказать о том, что переписчикам показалось странным или необычным. Рассказы людей, которые увидели всё своими глазами, мы услышим 21 августа на специальной пресс-конференции.