Примерное время чтения: 6 минут
200

Курочку - на карандаш. В регионе завершается подготовка к сельхозпереписи

АиФ-Челябинск №19 11/05/2016
Переписчики попросят назвать всю живность, что есть в вашем хозяйстве
Переписчики попросят назвать всю живность, что есть в вашем хозяйстве / фото Александра Фирсова / АиФ

26 мая начинается инструктаж переписных работников, после чего они смогут отправиться в свой нелёгкий путь.

Какими качествами должен обладать переписчик? О чём он должен рассказать сельскому жителю? Как, что и зачем будут считать?

С какой целью интересуетесь?

Учреждение называется довольно сухо и казённо: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. Но люди в нём работают радушные и отзывчивые (суровая бабушка-вахтёр - не в счёт). В кабинетах столько всяких папок, подшивок, томов, что сразу становится ясно: эти люди - хранители ценных государственных сведений. И сведений этих очень много.

«Вот, например, все наши данные по сельхозпереписи 2006 года, это 11 томов, - показывает внушительное собрание документов Ольга ЛОСЕВА, заместитель руководителя Челябинскстата. - Если мы полистаем эти тома, то можем узнать, сколько коров держало население десять лет назад, сколько сажали картошки и огурцов. Даже кусты смородины у челябинских дачников мы тщательно пересчитали».

Первую перепись советское государство провело в 1918 году. С тех пор всю птицу, скотину и посевные площади постоянно держали на контроле: в колхозах и совхозах была строгая от-чётность. Под приглядом были и частные подворья. А после перестройки всё смешалось в сельском хозяйстве: исчезли колхозы, появились фермеры, кооперативы. Какое-то время государство совершенно не интересовалось, чем питается россиянин. Заморские окорочка шли в страну косяком.

«В начале 2000-х Правительство РФ решило возобновить старую добрую традицию, - рассказывает Ольга КРУГЛОВА, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды. - В 2006 году прошла первая Все-российская перепись. Информация, которую мы получили, оказалась очень важной. Она позволила корректировать сельское производство, принимать специальные программы - добавлять финансирование в те отрасли, которым это было нужно. Например, сейчас наша область практически полностью обеспечивает себя мясом птицы, молоком и зерном. Население вносит в продовольственную безопасность огромный вклад: по данным 2006 года, 80% картофеля на Южном Урале было выращено в личных подсобных хозяйствах».

Благодарим за сотрудничество!

Перепись сельской живности - дело серьёзное, вы даже не представляете, насколько. Технологию опроса разработали учёные. Переписные бланки печатаются чуть ли не на Гознаке, у всех есть специальная защита. Чтобы скорректировать базу данных, более 500 чело-век работали не покладая рук последний год. За основу взяли списки из первой переписи 2006 года. Удалили те хозяйства, которые закрылись. Добавили новые. С 1 февраля по сельским улицам ходили уполномоченные и сверяли дома: все ли стоят на своих местах, везде ли люди живут. Иногда этим посланникам из мира статистики приходилось отбиваться от бродячих собак или утихомиривать пьяных хозяев. И пока это главное препятствие в деле переписи - собаки, неблагополучные семьи и отсутствие табличек с номерами на домах.

О чём будут спрашивать? Заглянем в переписной лист. Спросят про общую площадь участка, а затем уточнят, сколько дорожек, газонов, цветников, а сколько земли засеяно полезной продукцией. Под полезной подразумевают злаки, картофель, капусту, подсолнечник, огурцы и помидоры. Опросник дотошный: капусту делят на белокочанную, цветную и брокколи. Кусты земляники учитывают и на грядках, и между деревьями. Государство обязательно поинтересуется - орошаете вы свою землю или, наоборот, осушаете. Какое у вас образование. Сколько человек работает на этом участке. Всё ли вы съедаете сами или продаёте. То же самое и с живностью: пересчитать придётся курочек, гусей, свиней, коров и даже страусов, если они имеются в хозяйстве.

В конце каждого переписного листа написано: «Благодарим за сотрудничество!»

По словам статистиков, большая часть сельского населения к переписи относится благодушно.

«Мы до сих пор не можем забыть, как на Северо-Западе Челябинска одна бабуся показывала своих козлов, - смеётся начальник отдела Ольга Круглова. - Переписчик говорит: мол, поверю вам на слово, бабушка. А ей очень уж хотелось похвалиться своими красавцами - потащила к сарайке. Кстати, козёл тот у нашего переписчика сумку зажевал, ладно хоть документы не пострадали».

В 2006 году от участия в переписи отказались всего 110 человек.

«Иногда бывает, что у человека плохое настроение, он пытается спровоцировать конфликт, - рассказывает Ольга Лосева. - Переписчик не будет ссориться, спокойно уйдёт. Но обязательно посетит этот дом ещё раз. Личность переписчика, его умение общаться с людьми - это половина успеха. В этом году мы подготовим 823 человека: 705 самих переписчиков и 118 инструкторов. Плюс резерв на всякие непредвиденные случаи».

Хорошая дикция и личное обаяние

Кого же берут на эту важную и ответственную работу? В каждом муниципальном образовании создана специальная комиссия по подготовке к переписи. Она и «вербует» переписчиков. В основном это цвет сельской интеллигенции: агрономы, зоотехники, работники администраций, студенты аграрных вузов. Сначала подбирают кандидатов, обучают их пять дней, затем тестируют, чтобы понять, способен ли человек работать с населением. А теперь перечислим самые важные критерии, по которым выбирают переписчиков. У человека должен быть хороший почерк. Он должен понимать, о чём спрашивает и что пишет.

Аккуратность. Внимательность. Умение чётко прочитать вопросы и записать ответы. Умение просто и доброжелательно разговаривать с народом. Плюс крепкие ноги: придётся много походить пешком. Кстати, на участии в кампании особо не обогатишься: вознаграждение составляет 16 200 рублей в месяц. Так что большая часть переписчиков - энтузиасты своего дела и патриоты страны.

«В этом году до нас дошла компьютеризация, - рассказывает Ольга Круглова. - Самым продвинутым переписчикам будут выданы мобильные планшеты со специальной программой. Сейчас нам отправлено 265 планшетов, ждём их со дня на день. Остальные будут работать по старинке, с бумагой и ручкой».

Узнать переписчика можно будет по яркой форме с логотипом. Впрочем, в селе и так все друг друга знают. А агроном - вообще первый парень на деревне. Главная загвоздка в том, чтобы народ сообщил правильные цифры.

«Есть у нашего населения такая особенность - слегка занизить реальные показатели, - говорит заместитель руководителя Челябинскстата Ольга Лосева. - С чем это связано, непонятно. Перепись проходит анонимно, налогов на скот и насаждения у нас в стране нет. Все эти цифры нужны для объективной картины, поэтому переписчикам приходится вести разъяснительные беседы».

Если не полениться и полистать тысячи листов с цифрами, можно буквально прочувствовать, как живёт и трудится сельская Россия. Сравнить, сопоставить, проанализировать, хуже стало или лучше. Например, в советские годы население больше держало свиней, а сейчас на первом месте - домашняя птица. Овёс нынче дорог, и вообще держать скотину - адский труд. Корова во многих деревнях вымирает как вид.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах