68

Новости к чаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Оказывается, впервые свежую прессу к завтраку стали доставлять на Южном Урале, а лишь после - по всей стране. Это свершилось по инициативе челябинского почтальона. Кстати, именно за "утреннюю почту" и другие заслуги Александре КОРНЮХИНОЙ присвоили в 1974-м звание Героя Соцтруда.

Столь высокую награду - Золотую звезду "Серп и молот" - на Урале имели лишь двое, а во всей стране - несколько связистов. Все они - разных национальностей, но в одинаковой форме почтовика - смотрят с плаката советских времён - экспоната Челябинского музея почтовой связи. Старую синюю форму Александра Александровна примеряет в музее с большой охотой, привычным движением забрасывая кожаную сумку на плечо.

- Форма наша мне очень нравилась, - улыбается почтальон. - Строгий костюмчик с лычками, блузочка, пальто с тёплой "поддёвкой". И знаете, тогда редко кто из наших девочек курил: стыдно было.

С толстой сумкой на ремне

В почтовую службу Александра Корнюхина пришла совсем юной. Саше было только 15 лет, когда её даже без паспорта приняли в 7-е отделение связи Тракторозаводского района Челябинска. Огромный участок, закрепленный за её отделением, лишь спустя годы разделят на три территории.

- Работала в соцгороде тракторного завода, - вспоминает почтальон. - Бараки, дома, выстроенные пленными немцами, землянки - по разным адресам ходила. Потом в этом районе многоэтажки стали возводить.

Среди её адресатов были и заводчане, и учителя, и врачи, партийные работники и даже заключённые.

- Помню, был у меня такой "подопечный", бывший зэк, - рассказывает Александра Александровна. - Зайдёшь, бывало, а у него полный дом шпаны. Но меня даже с полной сумкой пенсионных денег не обижали. Такой у них был неписаный закон - почтальона не трогать. Уважали, наверное.

Как рассказывает Александра Корнюхина, уважения требовали и со стороны почтальонов - к адресатам. Настоящий работник службы доставки всегда опрятно одет и причёсан, приходит на рабочее место за 15-20 минут до начала смены, никогда не опаздывает на утренние пятиминутки.

А что касается высокопоставленных чиновников, то и они принимали почтальона не менее радушно, чем уголовники. Бывало, гостинцами целую сумку наполнят: конфетами в коробках, пачками чая. После все эти подарки съедались за общим столом, в обеденный перерыв.

Чтение за фальцовкой

Идея "утренней почты", подброшенная почтовой службе Александрой Корнюхиной, заключалась в том, чтобы доставлять подписчикам свежую периодику до 8 часов утра, к завтраку. Для этого почта нанимала студентов и молодых мам в декретных отпусках на ночную сортировку писем и изданий. Рассортированные, упакованные в мешки письма и пачки газет ранним утром лежали в почтовых ящиках челябинцев.

Вслед за утренней доставкой рационализаторская мысль Александры Корнюхиной дошла и до почтовых ящиков. Именно по её предложению ящики в многоэтажных домах стали размещать не на двери квартир, а на первых этажах. Почтовые ящики на нижней лестничной клетке экономили и силы почтальона, которому теперь не приходилось бегать на верхние этажи, и его время. Вместо 20 минут, на распределение корреспонденции и прессы по адресам одного подъезда у работника теперь уходило вдвое меньше времени.

Идею с почтовыми ящиками подхватили и в других регионах Советского Союза. Это неудивительно, ведь подписка на периодику была огромной по всей стране, не только в Челябинской области. Кроме газет, горожане охотно выписывали разные журналы - от "Мурзилки" до "Работницы". К примеру, последней - только в службе Александры Корнюхиной - доставляли по 6-8 тысяч экземпляров!

Сама Александра Александровна читала газеты не за чашечкой чая, а во время фальцевания изданий (фальцевание - складывание газетного листа в тетрадь - прим. ред.).

- Тем почтальонам, кто не успевал фальцовку в срок закончить, помогали всем отделением, - говорит она. - Дружба у нас была крепкая, общались между собой даже в выходные. Все праздники вместе отмечали, и со званием Героя Соцтруда меня мои девочки поздравляли от души.

Когда Александра Александровна Корнюхина вышла на пенсию, сразу заскучала по общению с людьми. Даже садовый участок в товариществе "Связист", как сама признаётся, она взяла, чтобы чаще видеться с бывшими коллегами.

- До сада ведь, благо, нужно на электричке ехать, - улыбается Ветеран Почты России. - Значит, можно и поговорить в пути.


ДОСЬЕ

Александра Александровна Корнюхина, Ветеран Почты России. Родилась 1 сентября 1934 года в селе Егорино Курганской области. В почтовое отделение N 7 Тракторозаводского района города Челябинска официально устроилась в 1960 году. На пенсию вышла с должности заместителя начальника отделения N 80 по доставочной службе В 1974 году за свои рационализаторские предложения наша землячка была удостоена звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина. Также Александра Александровна Корнюхина награждена медалями "За доблестный труд", "Трудовая доблесть России". Челябинская почтальонша - кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых