Примерное время чтения: 6 минут
158

Игорь Саруханов ответил на вопросы читателей "АиФ-Челябинск"

Игорь Арменович, ваш последний альбом называется «Черные-белые полосы», а расскажите, пожалуйста, сколько тех и других в вашей жизни присутствует?

Вероника Глухова

Хватает и тех, и других, но я считаю, что это нормально. Жизнь без черных полос, на мой взгляд, была бы скучной. Человек нуждается в многообразии. У каждого в жизни должны быть и черные полосы, и белые, иначе не поймешь, какая из них какая. С другой стороны, я ни себе, ни вам не желаю того, чтобы черная полоса длилась бесконечно. Она должна быть короткой, сродни легкому недоразумению, не жуткой. Доводить свою жизнь до полной темноты не надо, конечно.

Как «выруливать» из этих полос?

Не надо в них углубляться. Наше общее состояние должно быть удобоваримым, не надо себя доводить до антидепрессантов. Вокруг замечательная природа, погода… Нужно уметь себя отвлекать чем-нибудь, приводить себя в порядок.

А как вы можете охарактеризовать свой альбом непосредственно?

Альбом получился достаточно лирическим, так сказать, в свойственной мне манере. Это увлекательное путешествие в мир, где живут Она и Он, где живет Любовь.

Сколько времени ушло на работу над альбомом?

Ровно год. В феврале месяце 2012 мой друг Александр показал мне свои стихи. Я знал, что он человек пишущий, образованный, но никак не предполагал, что у него такой талант, что он пишет такие глубокие стихи! Вдохновение ко мне пришло сразу, как только я прочитал их. Так и родилось 24 новых песни – половина на его стихи, половина на мои. 13 треков вошли в альбом, а 11 песен я оставил для следующего альбома.

Что рождается раньше стихи – или музыка? И в чем разница между текстами песен и просто стихами?

Разница в профессионализме, в уровне таланта и в твоем отношении к искусству. Если у автора есть установка писать только стишки именно как тексты для песен, то это ненадолго. Вот почему самые красивые песни рождаются именно из стихов классиков, которые приятно не только петь, но и просто читать. Надо серьезно относиться к себе, к своему творчеству, к тому, что ты делаешь. Надо с любовью подходить к своей работе. Чтобы потом не стыдно было смотреть людям в глаза.

Это правда, что ваш папа был против того, чтобы вы становились музыкантом? Почему?

Елена

Потому что испокон веков было принято и считалось хорошей традицией, когда сын шел по стопам отца. Мой дед и мой папа все время вместе что-то пилили, строгали, точили, тесали… А тут я, полная противоположность. Замечу, все началось с того, что мама отвела меня в музыкальную школу. Вот и результат – я пошел по своему собственному пути.

Игорь Арменович, я ваш фанат, можно сказать, когда слышу песню про «Стариков» - в горле ком. А ваши родители плакали, когда вы пели эту песню? Какие чувства она у них вызвала? И насколько трогательной она кажется лично для вас?

Николашенков

Конечно, мои родители плакали. Они были первыми слушателями. Я буквально недавно общался с Симоном Асиашвили, который написал эти стихи, и, не поверите, мы как раз вспоминали, как они пришли ему в голову. Он находился в пути и эти строки пришли к нему сразу, без мучения, без работы. Он просто записал их и все! Бог послал песню от начала до конца. Это замечательное произведение!

Игорь, у каждого человека есть моменты в жизни, когда он гордится тем, что сделал. Чем гордитесь вы, кроме песен?

Александр Ануфриев

Своей репутацией. Она для меня очень важна и я отношусь к ней очень серьезно. Мне отец с детства говорил: «Игорь, человек работает на свою репутацию всю жизнь, а потерять может за одну минуту». Считаю, что отец был абсолютно прав.

Вам нравится Леди Гага? Как вы ее оцениваете? Это певица или просто шоу? На ваш взгляд...

Максим Петреченко

О, Леди Гага – высочайший класс, высочайший уровень. Когда моей дочке было три годика, она влюбилась в Леди Гагу и постоянно пела ее песню «Алехандро». У Леди Гаги вообще что ни песня, то хит! А ведь она выросла в бедной семье, вышла из нью-йоркских трущоб, у нее столько комплексов было! А теперь она выходит на сцену и показывает такой хай-класс! Умница просто! Завидую ей белой завистью!

Что или кто для вас муза? Когда она к вам чаще приходит? В какое время суток?

Алевтина Егоровна

Она часто приходит ко мне ночью, несмотря на усталость и жизненные треволнения. Бывает, в три часа ночи Господь Бог подымает меня и говорит: «Работай сынок! Я не сплю, и ты работай!» И мне приятно этим заниматься в любое время. Я с удовольствием всегда выхожу на сцену, для меня это всегда праздник!

А вы верующий человек? Часто ходите в церковь? И вообще чтите ли русские традиции? Какие?

Женя Жукова, Игорь Скворцов

Да, я верю во Всевышнего. Я прихожанин церкви Архангела Михаила, которая находится в двух километрах от нашей деревни. И все соответствующие традиции я чту, держу пост.