22

Сигнализация - лучший выход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Мой дом - моя крепость. Истинность этой поговорки проверяют на крепость квартирные воры и грабители. Как же уберечь своё жилище от непрошенных гостей? Больше или меньше стало квартирных краж?

На эти и многие другие вопросы отвечает начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений всех форм собственности, носящих межрайонный характер, криминальной милиции УВД города Челябинска Василий Ступин.

Берут деньги и золото

- Есть ли какая-то закономерность: в какое время суток и года чаще всего совершаются квартирные кражи?

- Чаще всего днём и в выходные дни, - то есть, когда меньше всего вероятность застать хозяев дома. Хотя и присутствие хозяев не всегда спасает - речь идёт о так называемых кражах свободным доступом. Вот недавно раскрыли серию преступлений - молодой человек и девушка орудовали на пару. Заходили в подъезд, надевали белые халаты, доставали красные корочки, купленные в подземном переходе и представлялись престарелым и одиноким гражданам медицинскими работниками - мол, идет социальная акция, есть возможность пройти бесплатное лечение. Укладывают бабушку, и пока один массирует её примитивным вибро-массажёром, напарник обчищает квартиру. А базу жителей города добыть нетрудно: всё продается в электронном виде и имеется в Интернете.

- Какие ещё есть способы незаконного проникновения в жилище?

- Подбирают ключ или орудуют отмычкой, предварительно заполняя замочную скважину жвачкой. Железные двери не всегда спасают: их или взламывают, или отжимают. Есть ещё "альпинисты", которые используют специальное снаряжение и проникают через окна и балконы на верхние этажи дома.

- Многим приходилось слышать страшные истории, как из квартиры выносили буквально всё. Неужели это реально? Ведь орудовать преступникам приходится быстро...

- Ещё лет пять назад преступники действительно выносили мебель, но теперь ищут только деньги, золото, женские шубы из драгоценного меха. Пользуются спросом ноутбуки: их легко спрятать под курткой. Берут сотовые телефоны - по технике существует целый обмен. Краденые в Челябинске вещи везут в Курган, например, а курганские - в наш город. Крупные вещи теперь практически не вывозят: хлопот много, да и продать сложнее.

- Где же тогда лучше всего прятать деньги в квартире?

- Как ни странно, лучше всего на самом видном месте. А вот постель, книги, карманы одежды преступники проверяют в первую очередь. А вообще, советовал бы хранить деньги на банковской карточке.

С соседями лучше дружить

- Есть ли наиболее надёжный способ уберечь квартиру от воров?

- Есть. Это поставить сигнализацию, задействовать вневедомственную охрану. Такие квартиры практически не грабят. Преступники видят маячок сигнализации, наклейки, извещающие, что квартира находится под охраной и, естественно, обходят такое жильё стороной.

- Сигнализация не всем по карману. Какие ещё советы вы могли бы дать гражданам?

- Тут всё просто. Чем больше дверей и замков, тем лучше. Кроме того, следует дружить со своими соседями. Были случаи в моей практике, когда именно благодаря помощи соседей, удавалось задержать квартирных воров на месте преступления.

- Бытует мнение, что квартирные кражи очень сложно раскрыть. Это правда?

- Как вам сказать... Мы идём обычно не от преступления, а от человека. В декабре прошлого года задержали одного преступника, за которым, как оказалось, числилось до 60 эпизодов! Да и то больше будет в итоге, я думаю. Кстати, задержали его после того, как один бдительный пенсионер из окна заметил, что мужчина заходит то в один подъезд, то в другой. И помощник у преступника был - таксист. Непосредственного участия в ограблениях он не принимал, но, конечно, не мог не догадываться, зачем постоянно катается по разным домам.

- Квартирных краж в последнее время стало больше или меньше?

- В январе в Челябинске зарегистрировано 88 подобных преступлений - в среднем, 3 в день. Для сравнения: в январе прошлого года подобных преступлений было 124. Процент раскрываемости в городе - 26,5%, то есть 1 преступление из 4. По области процент раскрываемости выше - почти 40%. Это связано с тем, что в малых городах и деревнях раскрыть преступление легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых