Стратегии, гонки, шутеры – компьютерные игры сегодня называют одним из жанров искусства, настолько прочно они вошли в нашу жизнь. Но предприимчивые бизнесмены пошли дальше и стали создавать игры не в виртуальной реальности, а в действительности. Около года назад в Челябинске заработали квесты, где нужно разгадывать головоломки и искать ключи, спрятанные в самой настоящей комнате. Редакция «АиФ-Челябинск» решила на своём опыте узнать, что же такое квест в реальности.
Два плюс три
«Ваша задача — выбраться из помещения, в котором вас заперли за один час. Для этого нужно будет найти в комнате тайники, достать ключи и открыть двери», – один из организаторов квеста «Комната КГБ» Игорь Каторча объясняет нам правила игры. Потом проводит в небольшой кабинет, обставленный в советском стиле. Согласно легенде, это рабочее место сотрудника комитета госбезопасности хрущёвской эпохи.
Двери за нами закрываются, издав сразу пять щелчков – именно столько замков придется открыть, чтобы выйти из комнаты. Сразу после этого начинает играть музыка пионерских утренников, типа «Комсомольская ударная» ансамбля «Лейся песня». Итак, игра начинается!
Сначала искать тайники в чужих вещах было неловко, но потом азарт и инстинкт самосохранения (музыка становилась всё громче, и хотелось уже выйти оттуда) взяли вверх – приличные с виду девушки трясли книги Ленина, выворачивали карманы курток и простукивали в ящичках стола «второе дно». Наши усилия не пропали даром – все загадки и тайники журналисты «АиФ-Челябинск» нашли, но вот разгадать их не успели. Споры о том, как именно нужно читать географическую карту прервал звук сирены и мы поняли, что время вышло.
Заявленный час пролетел очень быстро, а из пяти замков мы открыли всего два. Организаторы открыли секрет, что из десяти команд только три разгадывают все головоломки и сами выходят оттуда. Причем открывают заветные двери за пять или десять минут до окончания игры.
Хобби или бизнес?
Игра для самих организаторов квеста началась около месяца назад – тогда трое челябинцев побывали в подобной комнате, но уровень погружения в другую эпоху и головоломки им не понравились. Поэтому молодые люди решили сделать свой аттракцион. Для этого пришлось арендовать и отремонтировать небольшую комнату, купить на интернет-аукционах советскую мебель и атрибутику, самим придумать головоломки. И совмещать все это с работой – «Комната КГБ» сейчас для челябинцев скорее хобби, нежели отдельный бизнес.
«Ходить по барам и клубам быстро надоедает, а вариантов качественного отдыха в Челябинске немного, – признается Игорь. – В том же Екатеринбурге компаний, организующих квесты, около семи. В Москве же есть аттракцион, она комната которого обошлась организаторам в миллион рублей. К такому уровню стремимся и мы в Челябинске. Южноуральцы этого заслуживают!».
Уровнем погружения в игре на памяти Игоря оставались довольны все группы, кроме одной – компания мужчин ожидала от аттракциона чего-то более экстремального. После этого челябинцы решили сделать еще одну комнату, специально для тех кому мало просто отгадывать головоломки. Это будет комната страха по мотивам фильма «Поворот не туда». Чтобы спастись от людоедов из знаменитого хоррора, челябинцам придется разгадать не одну загадку!
За помощь в подготовке материала благодарим компанию «Взрыв мозга».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть