30

Мастер-класс от Василича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

В Озёрске на днях побывал известный хоккеист Андрей Николишин. За время визита он успел преподать настоящий мастер-класс юным спортсменам не только из Озёрска, но и из Снежинска.

Напомним, что Андрей Николишин начинал как волейболист, позже увлёкся хоккеем, который, в итоге, и выбрал как профессию. Выступал за национальную сборную России на Олимпийских играх 1994 года. Чемпион мира 1993 года. Участник финала Кубка Стэнли 1998 года. Бронзовый призёр Олимпиады 2002 года. После НХЛ продолжил свою карьеру в России, сначала в ЦСКА, а затем в "Тракторе". В команде получил прозвище Василич.

На 90 градусов

О каждом из наших энхаэловцев за многие годы выступ-лений в Северной Америке у болельщика складывается стереотип. Чаще всего он упрощён, но не зря ведь Сергея Фёдорова считали самым загадочным и непредсказуемым, Павла Буре - самым "тусовочным", Дарюса Каспарайтиса - самым бесстрашным и весёлым, Алексея Ковалёва с его самолётом, гольфом и саксофоном - самым разносторонним. У Андрея давно сложилась репутация самого русского энхаэловца. Он не мог провести ни одного лета без России. И вот он здесь - в России. Без малого уже пять годков.

А сейчас он посетил Озёрск. Живая легенда хоккея вывел мальчишек из Озёрска и Снежинска на лёд озёрского стадиона "Труд". Вывел, чтобы провести мастер-класс. А мастером он признан уже давно, стоит взглянуть на его титулы и награды. Раскатка прошла под бдительным взором Андрея. Он не только на словах объяснял мальчуганам, как проводить упражнение, но и показывал, как правильно исполнять. И когда сделал растяжку, удержав на одном коньке равновесие, а вторую ногу подняв выше пояса, то есть на 90 градусов, я невольно ахнул. И это в 36 с небольшим лет!

Болельщики, которых собралось на трибунах немало, каждый жест, каждое слово мастера принимали восторженно, выкрикивая "браво" и неистово аплодируя. Андрей взял в руки клюшку и произвёл бросок по воротам, чем вызвал очередной фурор в стане фанатов. Вратарь отвёл угрозу от створа и получил в награду бурю оваций и утвердительный возглас: "Знай наших!"

Юные хоккеисты, отталкивая друг друга локтями, старались быть ближе к Николишину, внимали каждый жест бывшего энхаэловца, наверное, открыв рот, впрочем, за защитной маской этого видно не было. Затем состоялся матч между командами "Гранит" (Озёрск) и "СКиЧ" (Снежинск), и мальчуганы старались выполнить в ходе встречи хоккейные "па", подсмотренные у Николишина.

Поднять детский спорт

Он пытается поднять детский спорт, а потому вместе с бывшим вратарём "Динамо" Игорем Галкиным основал Фонд развития дворового спорта, который финансирует круглогодичные секции в восьми округах Москвы. А летом на Воробьёвых горах провёл акцию, где вместе с Вячеславом Фетисовым и Николаем Жердевым сыграл против мальчишек в хоккей на роликах. И встреча в Озёрске также символична, ведь он приехал в гости к ребятне из "закрытых" городов.

Пока юные хоккеисты штурмовали ворота соперников, Андрей Николишин, отправился на экскурсию в Информационный центр ПО "Маяк". Он внимательно слушал объяснения экскурсовода и иногда задавал уточняющие вопросы. Живой легенде хоккея было интересно познакомиться с экспозициями первенца атомной промышленности, окунуться в исторический экскурс и услышать рассказ о сегодняшнем дне комбината.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых