73

По нам плачет армия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Где получить военное образование?

11 лет? Пора в моряки!

Хочу отправить сына учиться в Нахимовское или Суворовское училище. Каковы в них условия приёма?

П. Смагин, Еткульский р-н

На сегодняшний день существует 8 филиалов Суворовского высшего училища: Санкт-Петербургское СВУ, Московское, Тверское, Казанское, Екатеринбургское, Ульяновское, Северо-Кавказское и Минское. Соответственно, ближайшее к Челябинской области училище находится в соседнем регионе - Свердловской области. Что касается Нахимовского военно-морского училища, то оно одно на всю Россию и находится в Санкт-Петербурге.

В Суворовские военные, Нахимовское военно-морское училища и кадетские (морские кадетские) корпуса со сроком обучения 2, 3 и 7 лет принимают мальчиков, окончивших 9-й, 8-й или 4-й класс общеобразовательного учреждения. Они должны быть годны по состоянию здоровья, отвечать требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности. Во время поступления кандидаты сдают и экзамены: русский язык и математику. Причём для поступления в Нахимовское военно-морское училище обязательным условием является ещё и изучение в школе английского, а не какого-нибудь другого языка.

Как и в других вузах и сузах, ряд абитуриентов при поступлении в Суворовское училище или "Нахимовку" имеет льготы. Так, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования. Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются: дети военнослужащих-контрактников; дети военных пенсионеров; военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы; военнослужащих, проходящих военную службу в зонах конфликтов; дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца); дети Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы.

Наука стеречь пограничье

Есть ли военные вузы, где готовят пограничников?

В. Антонов, Троицк

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Челябинской области нам подтвердили, что подобные вузы существуют за пределами Южного Урала. Можно поступить в Московский пограничный институт ФСБ РФ - тел.: (499) 798-95-41, 798-90-50. После его окончания выпускник ВУЗа получает высшее военное образование, диплом с квалификацией "юрист" и звание лейтенанта.

Есть также Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ - тел.: (49869) 4-04-22. Можно сделать выбор в пользу Калининградского пограничного института КПИ ФСБ РФ - тел.: (4012) 46-35-16. Или же обратиться в Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ - тел.: (4212) 74-93-60. Наконец, ближе всего расположен Курганский пограничный институт ФСБ РФ - тел.: (352) 254-86-51.

Виват, кадеты!

Хочу отдать сына в кадетский класс. Насколько в таких классах сильна военная подготовка? Кого принимают в кадеты?

Т. Голицына, Челябинск

В некоторых южноуральских школах приём в кадетские классы осуществляется по конкурсу с учётом здоровья, уровня общеобразовательной и физической подготовки, в других, напротив, стать кадетом может каждый.

- В нашей школе поступить в кадетский класс может любой желающий ученик. Проходить специальные собеседования или тесты для этого не надо, - говорит Н. Дубская, зам. директора по учебной работе МОУ СОШ N 46 г. Челябинска. - Система кадетского образования даёт школьникам очень разностороннюю подготовку. В учебном плане кадетов есть военная математика, техника перевода с немецкого языка, бальные танцы и многое другое. Хотя кадетская составляющая реализуется, благодаря системе дополнительного образования: строевая и огневая подготовка, единоборства, основы военного дела - эти и многие другие занятия проводятся во внеурочное время.

Кстати, в Челябинске число кадетских классов уже перевалило за 50. В общей сложности в них обучается 1,5 тысячи учеников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых