Примерное время чтения: 2 минуты
139

Моль вместо мёда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Слышал, что основную прибыль пчеловодам скоро будет приносить не мёд, а "пчелиная" моль, из которой изготавливают сильнейший допинг для спортсменов. Правда ли это?

И. Т о п о л е в, Златоуст

- Действительно, восковая моль, о которой вы говорите, выводится в пчелиных ульях, и продукты из неё можно использовать в качестве добавок, - поясняет Александр Пронин, пчеловод из Увельского района. - Для пчелиных семей это насекомое - вредитель, и заведись оно в улье, пчёлы всячески будут пытаться избавиться от него. Восковая моль - единственное насекомое, пищеварительная система которого способна расщеплять воск.

В научных журналах пишут о том, что личинку моли перерабатывают в лекарство от туберкулёза, по крайней мере, проводят опыты в этом направлении, ведь палочка Коха имеет восковою оболочку. Кроме этого, настойку из моли употребляют как кардиостимулирующий препарат. Я тоже готовил такой. Для этого нужно поставить пустой улей и вложить в него соты. Бабочка заведётся в улике без вашей помощи. На стадии зрелой личинки её можно перерабатывать.

Что касается прибыли от выращивания моли, то её размер никогда не превысит "медовых" доходов. Всё-таки бабочки - это не самое ценное, что есть у пчеловода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно