aif.ru counter
115

Комнатный огурец. В Агроакадемии вырастили овощ без воды и земли

Фото Александра Фирсова

Растения обходятся без почвы и солнечного света, но дают отменные урожаи. Между тем, что-то подобное уже давно применяют наши местные тепличные хозяйства. Так есть ли повод для восторгов?

За разъяснениями мы обратились к доктору технических наук, профессору, заведующей кафедрой физики Челябинской агроинженерной академии Елене Басарыгиной.

Не грядки, а этажи

- Действительно, в наших крупных тепличных хозяйствах давно используется такой прием, как гидропоника. По нашей технологии растения располагаются в один ярус, требуют довольно большого пространства, а в японской установке – несколько «этажей», с индивидуальной подсветкой. Мы, например, наши экспериментальные грядки разместили в учебном классе.

Теоретически, обслуживать подобную установку может один человек. Знай себе, засыпай минеральные вещества «по рецептуре», да следи за общим состоянием. Но на практике пришлось привлечь двоих – установка-то работает круглосуточно и без выходных дней. Выращивать в ней можно все: листовой салат, щавель, укроп, огурцы, томаты, землянику.

Японские ученые из фирмы EspecCorp не только доставили в Челябинск саму установку, но снабдили наших испытателей семенами и всем необходимым для приготовления питательного раствора. Спрашивается, а в чем их интерес?

- Наших японских коллег интересует, возможно ли применение гидропоники в других климатических условиях, как ведут себя растения, меняются ли их вкусовые качества. Главное отличие нашего региона от Японии – в воде и влажности. Наша вода очень жесткая, с очень высоким содержанием минеральных веществ. Кроме того, в нашем регионе очень низкая влажность воздуха, а Япония – морская страна, там постоянная повышенная влажность. И японцев интересовало, какой прирост зеленой массы дадут растения в наших условиях, каковы будут вкусовые качества.

По условиям соглашения, челябинские испытатели не могут пока обнародовать статистику: среднюю урожайность и так далее… Зато с чистой совестью могут сообщить: челябинские овощи, выращенные на гидропонике, по вкусовым качествам превосходят японские. И дело тут вовсе не в загадочной русской душе, просто при низкой влажности концентрация вкусовых веществ выше, а в сыром японском климате овощи приобретают водянистый вкус. Эксперимент продлится до лета, и уж потом можно будет делать какие-то обобщения. Пока же ученые скурпулезно заносят в журнал все данные: температуру, влажность, скорость роста зеленой биомассы. А заодно прикидывают: можно ли японский опыт применить в наших условиях.

- Вообще, при определенных навыках, выращивать зелень, овощи и ягоды на гидропонике могут даже наши бабушки. Не говоря уж о том, что это просто бесценное изобретение для школ, детских садов, санаториев, ресторанов, маленьких фермерских хозяйств. То есть обеспечивать южноуральцев экологически чистой продукцией можно будет круглый год, и без особых экономических затрат.

Чище, чем в огороде?

А как же землица? Душистый питательный навоз? Свежий воздух, ясное солнышко? Где же близость с природой и настоящие, «живые» витамины?

- Как ученый заявляю, что разницы в питании растений, которые в земле, и которые на растворе, нет. И в том и в другом случае они усваивают определенный набор минеральных веществ. Поэтому химический состав (витамины, макро- и микроэлементы) в обеих группах растений будет примерно одинаков. В отношении различных заболеваний и вредителей растения на гидропонике даже чище, чем огородные. Однако, такие факторы, как естественная солнечная радиация, воздушные потоки, перепады температур (все, что именуется «свежим воздухом»), действительно влияют на вкус продукции. Уличный огурец и грунтовый помидор всегда вкуснее тепличного. Это факт. Что вы там говорили о загадочной русской душе?

СПРАВКА «АиФ»

Гидропо́ника — это способ выращивания растений без почвы. Слово произошло от греч. ύδωρ — «вода» и πόνος — «работа» (в дословном переводе — «рабочий раствор»). При выращивании гидропонным методом, растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами, поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Наиболее распространена гидропоника в странах с жарким сухим климатом и нехваткой водных ресурсов. Например, в Израиле 80% овощей выращивается именно так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах