Примерное время чтения: 4 минуты
1038

Пыль «убивает» челябинцев. Может, хватит пропесочивать улицы?

Причём борьбы, которая у нас зачастую ведётся отсталыми способами, в развитых странах уже давно не применяющимися.

- Город в этом году после зимы выглядит особенно грязным! – не скрывает возмущения челябинка Людмила Новикова. – В воздухе просто тучи пыли! Я сто раз подумаю, прежде чем надеть светлую одежду! Да что одежда, появились проблемы с дыханием. Пыль лезет повсюду – в квартире приходится чаще проводить влажную уборку.

Это мнение поддерживают и многие другие горожане – Челябинск нынешней весной выглядит гораздо более грязным, чем в прошлом и позапрошлом году. Откуда же взялось столько пыли? Причина в том, что в этом году наши коммунальщики при уборке улиц применяли исключительно песок с солью, а ведь это настоящий откат в средневековье. Серая масса загрязняет дороги, тротуары, газоны, забивает канализацию – при малейшем ветре пыль поднимается в воздух, усугубляя и без того непростую ситуацию с качеством воздуха. За зиму песок вбирает в себя тяжёлые металлы, выхлопные газы, стертые кусочки автомобильных шин – весной всё это оказывается в воздухе, отравляет людей, так как именно такой адской смесью мы дышим.

Улицы Челябинска весной 2013 года. 

За границей уже давно осознали все риски, и нигде в мире снег песком не посыпают. Норвежские специалисты в 2013 году провели исследование и пришли к выводу, что пыль, оставшаяся после уборки улиц, ежегодно убивает тысячи людей, провоцируя сердечно-сосудистые и онкозаболевания, обострения астмы и аллергии.

Между тем в мире уже существуют гораздо более эффективные и экологически чистые технологии уборки улиц – например, при помощи полностью растворимых реагентов типа «Бионорда», к которому добавляется немного гранита или мраморной крошки. Плюс здесь в том, что от этого реагента не остается никакой грязи, более того – сам он не только безвреден для тех же растений, но выступает практически как удобрение, способствуя росту растений. Другое преимущество в том, что средство не разъедает ни обувь, ни автомобильные кузовы или резину. Наконец главным плюсом можно назвать экологическую безопасность в целом – средство просто растворяется после использования. Никаких серых заносов, пыли и грязи «Бионорд» уже применяли в Челябинске пару лет назад – результат высоко оценили как специалисты, так и горожане.

Но в этом году коммунальщики снова перешли на дедовский способ, объясняя это сокращением финансирования. Конечно, песок обходится дёшево, но не слишком ли велика цена, которую приходится всем нам платить? Расплачиваемся ведь своим здоровьем и имуществом – старые смеси, включающие песок и соль, портят обувь, кузова автомобилей. Получается, мы сэкономили на современных технологиях, зато потом вкладываем огромные средства в чистку забившейся канализации, восстановление газонов и зелёных насаждений, не говоря уже о расходах на медицину – здесь уж ущерб подсчитать вообще трудно. К минусам можно отнести и удручающий вид города, покрытого пыльевой завесой.

Улицы Челябинска весной 2014 года. 

На самом деле не так много надо сделать, чтобы южноуральские города стали чище. Если мы пойдём по пути применения современных технологий уборки улиц, которые давно уже применяются в развитых странах, то можно будет наконец пройтись по улицам без риска к концу дня вернуться в грязной одежде и обуви, избавиться от необходимости мыть чуть ли не каждый день машину, если не хочешь разъезжать в грязном автомобиле, на котором уже к вечеру можно рисовать.

Так что есть все шансы, чтобы выражение «серый Челябинск» ушло в прошлое – где ему и место, вместе с устарелой технологией использования песка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах