118

Реагенты в России: враги, без которых не обойтись

Фото Александра Фирсова

Национальная мечта

Русскому народу свойственно верить во что-то высокое и светлое – может быть, по контрасту с малопрезентабельной реальностью. Так, каждую осень у нас активизируется движение людей, уверенных, что дороги в северных широтах могут быть чистыми и бесснежными, а препятствуют этому только злые чиновники.

Данное движение разбито на две группы:

  1. те, кто верит в возможность убрать весь снег усилиями «нормальных дворников»;
  2. те, кто верит в существование «безопасных реагентов», не портящих обувь и не раздражающих собачьи лапы.

По первой мечте все просто – механическим путем убрать снег и наледь с тротуаров еще худо-бедно возможно, но с проезжих частей – явно нереально без полной блокировки движения. Лед образуется круглосуточно, а не только по ночам.

По второму пункту столь же просто, но не столь очевидно. Ведь если реагент призван уничтожать лед (т. е. замерзшую воду), то никто не научит его отличать асфальт от ваших сапог. А обезвоживание кожи (обуви или лап) – это и есть основная причина ее повреждения. Неагрессивных антигололедных реагентов не бывает, агрессия – их суть.

Простые советы

Проблемы с кожей возникают у тех, кто игнорирует элементарную гигиену – не моет обувь и лапы животных после прогулок. Теплой водой, с мылом, ничего особенного, три минуты на всю операцию. Кроме того, перед выходом на улицу обувь рекомендуется смазывать, в идеале содержащими воск смесями. Длинную одежду из натуральной кожи или меха носить по таким улицам, конечно, накладно, так что на длительные прогулки рекомендуем надевать менее претенциозную одежду. Синтетике, как правило, реагенты «безразличны»: в ее тканях нет воды, нечему разлагаться.

 

Фото Дмитрия Тимачёва

 

Как это происходит в реальности

А выбор той или иной конкретной смеси, по существу – вопрос коммерческого интереса заключающего контракт чиновника. Так, для Ростовской области снег – не то чтобы экзотика, но проблемой точно не является. Однако и туда решили закупить реагенты. Выбрали дорогой бишофит, по этому поводу разразился скандал. Выбрали бы другую смесь – скандал был бы вокруг нее.

Туляки пытались обойтись смесью соли и песка (в соотношении 15 к 85), но снегопады заставили взяться за жидкие смеси на основе хлористого калия и формиата натрия. Люди и животные буквально взвыли, а ветеринары и владельцы обувных магазинов получили неплохой дополнительный доход.

 

www.russianlook.com

 

В Челябинске начали производить новую соляную смесь, которая проходит испытания в 29 городах России. Ее торговое название – «Бионорд» – этот препарат якобы отличается «биофилией», то есть различает воду на дороге и в коже, и борется только с первой. Екатеринбургские химики, впрочем, сомневаются в гуманности новинки. Поэтому для сохранения здоровья граждан на периферийных улицах здесь стараются вообще не убирать снег.

К тому же быстро выяснилось, что инструкции к реагенту никто не читает. Через 4 часа после посыпания дороги смесью следует убрать подтаявший снег, а коммунальщики, например, Магнитогорска сочли, что снег исчезнет сам. Как результат – образовавшаяся вода вновь замерзла, дорога покрылась ледяной коркой.

 

Фото Марии Беляевой

 

Вот ив Кемерове с удивлением обнаружили, что «Химические составы эффективны только при температуре воздуха до -12°C. При более низких температурах химический метод приводит к обратному эффекту: лед быстро тает и тут же вновь замерзает». Поэтому коммунальщики, по их словам, обходятся песко-соляной смесью. Правда, поверить в это сложно – в угольной столице мира достаточно суровые и снежные зимы.

Севернее, в Сургуте и Ханты-Мансийске, второй год испытывают пермский антигололедный реагент «Геодор». Правда, по заявлению производителя, он эффективен только до температуры –20°С, а средняя температура января в регионе ниже. Основным результатом работы реагента экологи считают пожелтение газонов вдоль дорог.

 

Фото Марии Филатовой

 

А вот омские власти решили не ломать голову инновационными решениями и завалили город дешевой классической песко-соляной смесью. В самом деле, предназначение смеси – «растапливать» снег и особенно лед, чтобы его легко было убрать. И если вовремя убирать, то не очень важно, какова именно химическая формула реагента. Аналогичное решение принято и в Воронеже, хотя сравнивать климатические условия этих городов, конечно, невозможно. В теплом Черноземье нет проблем обойтись щебнем, мраморной крошкой и технической солью – приобретение дорогостоящих смесей здесь бы просто не поняли.

 

Фото Максима Камраева

 

Отличилась Рязань – здесь особенно истово верят в человеческий фактор уборки снега. Здесь сформировали летучую бригаду дворников быстрого реагирования – 20 «Рембо с лопатами», которых оперативно направляют в самые проблемные точки города. К сожалению, даже этим супергероям не под силу очистить крупный областный центр, так что приходится пользоваться и песко-соляной смесью, и реагентами.

* * *

Дорогие читатели! Еще раз повторяем основной совет: заведите привычку мыть руки перед едой, а обувь и лапы – после прогулки. И тогда реагенты, биофильные они или нет, не сделают вам ничего плохого. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах