
Магнитогорск, 24 декабря - АиФ-Челябинск.
Дворник с мешком, посыпает двор солью с песком- для многих картинка из детства. Но «старая-добрая» соль на самом деле агрессивный к металлу, обуви и к растениям химический элемент хлорид натрия. Ученые доказали, что, привычная для горожан, соль разъедает лакокрасочное и резиновое покрытия автомобилей, а иногда и его внутренние детали с большой скоростью. А песок, смешанный с соленой кашей, это не только грязь на улицах и в домах.Весной ветер поднимает «песчаные бури»,что вызывает приступы астмы и другие хронические заболевания дыхательных путей. Забивает ливневые канализации, которые приходится чистить все лето.
По словам профессора МГУ Дмитрия Хомякова, «соленые» 90е чуть не закончились для Москвы катастрофой. После применения песко-соляной смеси в столице пришлось срезать 10ти сантиметровый слой почвы, так как на ней не приживалось ни одно растение.
Из-за этого в России и в странах СНГ каждый год от песка и соли отказываются все новые и новые регионы. Современный противогололедный материал «Бионорд» сейчас успешно применяют в 29 городах. В том числе в Челябинске и в Екатеринбурге.
«Мы используем это средство с 2010 года. Могу сказать только хорошее – никакой грязи от него не остается, само средство выступает практически как удобрение. Отличие особенно разительное, если сравнить его с применявшейся прежде пескосоляной смесью», - рассказал директор ДЭУ Железнодорожного района Екатеринбурга Юрий Олейников.
« Это средство очень эффективно, причем действует очень быстро. При этом не помеха и низкие температуры. Мы также оценили, что «Бионорд» меньше по объему, а значит, транспортные расходы можно уменьшить в разы. Раньше приходилось высыпать на квадратный метр по килограмму, а сейчас речь идет уже о граммах», - говорит заместитель челябинского МУП «ДРСУ» Дмитрий Краснов.
Об эффективности продукта УЗПМ говорит статистика. В 2011 году в Челябинске было зарегистрировано 1 тысяч 719 ДТП с участием пострадавших, тогда как в 2012 году (за 11 месяцев) их число уменьшилось - 1 тысяча 685. Погибших на дорогах также стало меньше.
В Магнитогорске удобство применения современных противогололедных материалов оценили дорожные службы. Замдиректора МБУ ДСУ Павел Щербаков:
- «Бионорд» - это необходимый для города материал. Мы сразу почувствовали эффект. Он не замерзает, легко, без применения тяжелой техники счищается. Автомобилисты конечно же хотят, чтобы дороги уже через 5 минут были чистыми. Но ко всему новому сначала надо приноровиться. Могу сказать, что сейчас дороги Магнитогорска сухие.
«В нашей лаборатории мы изучили влияние противогололедного материала «Бионорд» на обувь,- говорит руководитель испытательного центра «Кожа и обувь» Наталья Конова.- Его воздействие схоже с воздействием воды. А вот раствор соли значительно деформирует и портит кожу».
В «Бионорд» для снижения воздействия на металл добавлены натуральные антикоррозийные компоненты, а для улучшения состояния почвы – удобрения.
Признали «Бионорд» безопасным для человека и природы специалисты НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина. Изучил его плавящие способности федеральный институт «Росдорнии». Продукция «Уральского завода противогололедных материалов» прошла государственную экологическую экспертизу и исследования Ростеста. В этом году «Бионорд» получил знак «100 лучших товаров года». Таковы факты. Остальное домыслы.
Люди с трудом принимают все новое. Но когда привыкают, уже не представляют жизнь по другому. Миллионы людей в России даже зимой ездят по летнему, «черному» асфальту. Спокойно ходят по чистым, не скользким тротуарам. Такая зима стала для них нормой жизни. Чем магнитогорцы хуже?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть