Примерное время чтения: 4 минуты
125

Пять заблуждений о противогололедных материалах

Фото: Александр Фирсов

В современном мире, когда поток информации льется на головы людей, сложно ориентироваться. Сложно не заблудиться, не пуститься в домыслы, принять слухи за правду.

Мы собрали достоверную информацию о противогололедных материалах, о которых так много пишут, говорят и спорят в последнее время. 

Заблуждение 1: « Противогололедные материалы – сплошная химия. Лучше посыпать песком с солью, как раньше» .

Соль тоже химия – хлорид натрия. Причем один из самых агрессивных среди хлоридов, которые топят лед. Он быстрее всего разъедает металл, кожу, «засаливает» почву так, что на ней ничего не растет. Работает лишь до «минус» 9 градусов. При морозах ниже 9ти градусов «жижа» из соленого снега и песка вновь застывает, превращая дорогу в каток.

Песок – причина летних пылевых бурь, грязи и забитых ливневых стоков. 

Современные противогололедные материалы (ПГМ) – это смесь того же хлорида натрия с другими солями. Благодаря такому сочетанию, содержание агрессивного натрия хлора можно сократить, а препарат топит лед быстрее и при более низких температурах. 

Заблуждение 2: «Из-за этих реагентов ржавеет машина и портится обувь». 

Самый агрессивный к металлу и обуви компонент – именно соль (хлорид натрия). Поэтому в состав некоторых современных препаратов добавлены компоненты, которые снижают агрессивные свойства соли, защищают металл от коррозии и обувь от повреждений, а при попадании в почву, удобряют ее. 

Заблуждение 3: « От этих реагентов сплошная грязь на дороге! Ничего не работает!». 

Каша в -20С как раз таки потому, что ПГМ работает. Он топит снег. Но по дорожным нормам «кашу» в течение нескольких часов должны сметать. Если этого не делают, стоит задать вопрос дорожной службе и департаменту ЖКХ. При соблюдении технологии применения противогололедных материалов дороги будут чистые. 

Заблуждение 4: «Противогололедные материалы вредные и ядовитые». 

Даже сахар вреден при больших количествах. Любой противогололедный продукт проходит обязательный контроль на соответствие дорожным нормам, техническим и экологическим параметрам. Если соблюдать технологию применения, сертифицированные ПГМ не влияют на организм человека и природу. 

Заблуждение 5: «Из-за противогололедных материалов у животных химические ожоги лап!».

Исследования научных центров показали, что при соблюдении допустимой концентрации ни один из антигололедных продуктов, прошедших государственную экологическую экспертизу, не вызывает химических ожогов у людей и у животных. Повреждение кожных покровов зимой может произойти в результате термического ожога. В сауне при температуре в 100С вы чувствуете себя комфортно. Но опустите руку в кипящую воду и получите ожог. Почему? 

Противогололедные материалы даже при низких температурах превращают снег и лед в воду. Вода обладает гораздо более высоким коэффициентом теплопроводности, чем снег. Соответственно, при взаимодействии с более нагретым телом (лапами животных, например), она забирает тепло значительно быстрее снега. При отрицательных температурах такой стремительный теплообмен способен вызывать термические ожоги кожи. В европейских странах владельцы домашних животных обязательно надевают специальную обувь на лапы своим питомцам, чтобы предотвратить термические ожоги. Причем, риск появления серьезного повреждения ничтожен и возможен только при очень низких температурах. 

Незнание рождает страх, а все новое вызывает опасение. Вспомните, как нас пугали микроволновыми печами и сотовыми телефонами. Как грозили человечеству гибелью от компьютеров и искусственного интеллекта. Нужно ли отказываться от того, что позволит комфортно и безопасно ездить по дорогам зимой, только потому что это новое? Не лучше ли научиться правильно применять противогололедные материалы, чем в невежестве бросаться к совку с песком и солью? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах