aif.ru counter
46

Медом намазано

Пчелы появились на Земле более 100 млн лет назад, и люди долгое время считали, что мед - это божий дар, падающий на землю с неба вместе с утренней росой в виде светлых и ароматных каплей-жемчужин.

Пчелы появились на Земле более 100 млн лет назад, и люди долгое время считали, что мед - это божий дар, падающий на землю с неба вместе с утренней росой в виде светлых и ароматных каплей-жемчужин.

С течением времени мед стал еще более мифическим продуктом - столь невероятны его целебные свойства.

Жужжащая тайна

Для челябинца Сергея Циколенко эти насекомые стали не только хобби, но и объектом нескольких научных работ. Пчеловодством Сергей Петрович занимается 35 лет и не скрывает, что его судьба была предопределена. Он пчеловод в четвертом поколении. Сразу после школы он поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт на специальность "Пчеловодство". В дальнейшем жужжащим сластенам Сергей посвятил кандидатскую и докторскую работы. Но он уверен, что, несмотря на массу исследований в этом вопросе, со временем загадок о меде и жизни пчел становится только больше.

Так, например, ученые установили, что воск не растворяется даже в "царской водке". В смеси соляной и серной кислоты растворяется золото, а воск - нет. До сих пор необъяснимо то, как насекомым удается выстроить соты - идеальный шестигранник с невероятно тонкими стенками. Было подсчитано, что если такую же ячейку изготовить из стали, то она не выдержит и десятой доли того объема меда, который запаковывается в одну соту из воска. До сих пор не доказано, как удается пчелам так четко организовать жизнь в улье. Некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что пчелы обладают коллективным разумом, ведь, руководствуясь одними инстинктами, устроить жизнь столь рационально нельзя. Например, ни одной мухе не придет в голову, что с огнем можно бороться, а для пчелы работа пожарного - обычное дело.

Ингалятор от депрессии

Читательница нашей газеты из деревни Кайгородово Наталья Новикова, пчеловод с небольшим стажем, в пользе пчелопродуктов убедилась на собственном опыте. Она рассказала нам, что с появлением в ее жизни пчел они всей семьей отказались от сахара и забыли, что значит делать варенье. Даже диету в этой семье стали использовать медовую. Все дело в том, что мед нормализует работу внутренних органов. Как профессиональный пчеловод, Сергей Циколенко рассказал нам о правильной медовой диете. В течение трех суток необходимо исключить из рациона всю пищу, кроме меда и воды. Причем воду можно пить только спустя 30 минут после приема меда, мед должен успеть проявить свои целебные свойства. Мед употребляют утром, в обед и вечером по 100 г (три столовые ложки), то есть за три дня 900 граммов. При этом человеческий организм не голодает, так как получает с медом все необходимые вещества. После такого трехдневного медового "поста" мед наводит порядок в желудочно-кишечном тракте... и лишние килограммы уходят.

Пчелки оказались незаменимыми лекарями и при варикозе. "3-4 укуса в "некрасивую" вену - и все прошло" - делится Наталья своими секретами красоты. Дополняя слова Натальи, Сергей Петрович приводит результат последних научных исследований:

- На пользу здоровью наравне с уже известными прополисом, воском, пыльцой, медом человек старается использовать даже умерших пчел - пчелиный подмор. Сегодня ученые доказали, что подмор является богатейшей природной кладовой целебных веществ, обладает высоким биоэнергетическим потенциалом и может с успехом использоваться для оздоровления человека как в натуральном виде (порошок из тел пчел и трутней), так и смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мед и пр.). Наиболее часто используемые формы: отвары и распары, спиртовые настойки и экстракты, линименты и мази, медовые композиции. Они могут применяться внутрь и наружно как противовоспалительное, обезболивающее, антитромботическое средство.

Но даже это еще не все. Оказывается, чтобы излечить неврозы и депрессии, нужно подышать воздухом из пчелиного улья. Ведь он состоит из легких частиц нектара, меда, пыльцы, прополиса, воска...

Ешьте мед правильно

По статистике, в Челябинской области на 1 января 2006 г. было зарегистрировано чуть более 25 тысяч пчелиных семей. По неофициальным данным - около 55-65 тысяч. Свежий южноуральский мед появился на столах в этом году в конце июля, что по сравнению с прошлым годом довольно поздно. Год назад пчеловоды пустили в ход медогонки еще в мае, так быстро пчелы заполнили лотки. В этом году из-за частых дождей пчелы долго сидели без работы - ливни смывали всю пыльцу. При этом в среднем с одного улья пчеловоды обычно откачивают от 20 до 50 кг меда. Есть у пчеловодов и свои рекорды. Так, в 2001 году от двух пчелосемей Сергей получил поистине стахановские результаты - 118 и 103 кг товарной продукции.

Самый полезный мед - мед зрелый. Узнать его просто. Зачерпните мед ложкой и снова вылейте. Стекать он должен плавно и неразрывно, образуя в чашке горку. Хранить мед следует при температуре от 0 до -50С. При этом стоит помнить, что мед имеет свойства впитывать и отдавать влагу, потому неразумно хранить его возле батареи или раковины. Срок годности меда - 1 год. Кипяченое молоко с медом, кексы и коржи большой пользы организму не несут, так как полезные свойства меда теряются при нагревании свыше 600С. Так что в молоко мед следует добавлять, когда оно слегка остынет. Употреблять мед нужно ежедневно. Минимальная суточная доза меда - 1 столовая ложка. При этом, нарушая этикет, есть мед можно из общей вазы - мед обладает сильным антибактериальным действием.

Кстати

Покупать мед следует в специальных магазинах или непосредственно у пчеловодов. Отличительными признаками качественного меда являются характерный запах и першение во рту после его употребления, а также наличие белых частиц - воска. Темнеет настоящий мед к октябрю. Следует отказаться от сахарного меда, полученного в результате употребления пчелами сахарной подкормки. Такой мед не имеет целебных свойств.

Смотрите также: