Так учёные-пищевики называют полезную еду, обогащённую витаминами и микроэлементами.
О том, зачем в апельсиновый сок добавлять искусственную аскорбинку и каков на вкус хлеб из будущего, мы узнали у Натальи Наумовой, кандидата технических наук, доцента кафедры «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ.
Клубника на потеху
- Наталья Леонидовна, выходит, витаминизированные продукты - самые полезные?
- По результатам медицинских исследований, около 70% наших сограждан испытывают в рационе дефицит витаминов и микроэлементов, полноценного белка и пищевых волокон. Если добавлять недостающие элементы в продукты, которые каждый день у нас на столе (хлеб, молоко, кондитерские изделия), то это в какой-то мере решит проблему.
Тем более, обогащение продуктов - это уже вопрос государственного уровня. В феврале этого года вышло постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о профилактике заболеваний.
В нашей лаборатории мы получили выпечку, обогащённую селеном, который ещё называют микроэлементом здоровья и долголетия. Это горбулка и булочка «Селена» для школьного питания. Кроме хлеба, среди наших разработок - обогащённые мясные продукты, творог. Начнём работать над рецептами мармелада и повидла с добавлением полезного пектина и витаминов. Пищевые предприятия охотно поддерживают наши разработки.
- Какие продукты можно сделать функциональными?
- Абсолютно любые. Продукты для обогащения выбирают не по их составу, а по популярности. Лучше, если это будет хлеб, молоко, выпечка, яйца, соки - словом, еда повседневного спроса. Но здесь есть такой нюанс, как пищевая мода. В последние годы стало модно кушать на завтрак зерновой хлеб и хлопья, пить молоко, обогащённое кальцием, кофе с антиоксидантами. А хит этого сезона - белая клубника!
Много лет назад ягоду белоснежного сорта вывели селекционеры и благополучно забыли о ней, а вспомнили уже биотехнологи, которые приготовили бесцветную клубнику в пробирке. Что называется, на потеху публике. Недавно даже водку предлагали обогащать селеном! Вот только интересно, в какой дозе горячительного содержится его суточная норма?
Не нуждается в обогащении, пожалуй, только вода. Она должна быть натуральной, какой задумала её природа.
Лучше дайте мяса!
- Так зачем же добавлять витамины в соки, выжатые из задуманных природой апельсинов?
- Содержание витамина С в апельсинах и мандаринах, которые привозят на Южный Урал, ничтожно мало. Это справедливо и для других овощей и фруктов, даже местных, ведь с каждым годом почва, на которой их выращивают, обедняется. Магазинные соки в пакетах и банках не могут быть натуральными, они восстановлены из порошка. Так откуда нам брать витамины? Само собой, синтетические заменители полезных веществ, которыми обогащаются продукты, не сравнятся по пользе с натуральными! Но это лучше, чем совсем ничего.
- Не вредно ли питаться только обогащённой едой?
- Обогащённые продукты до термина «функциональные» называли лечебно-профилактическими. Отсюда понятно, что если вы будете кушать только такую еду, то организм будет находиться в состоянии непрекращающейся профилактики и к определённому моменту «потеряет чувство реальности». Во всём важна мера. А в России любят впадать в крайности. Вот рядовой пример: женщина средних лет регулярно ходит в фитнес-клуб, много спит, покупает на обед овощи и фрукты, не ест на ночь и при этом курит! Да она своей сигаретой сжигает весь здоровый образ жизни!
Если говорить об избытке полезных элементов в еде, то это напрасные опасения. Во-первых, рецепты функциональных продуктов технологи составляют так, чтобы избежать перебора в веществах. Во-вторых, самая главная опасность современной пищи таится вовсе не в витаминных комплексах, а в консервантах, стабилизаторах, загустителях, усилителях вкуса и прочих таких добавках. Поэтому, когда моему ребёнку в маршрутке какая-нибудь бабушка предлагает конфетку, я злюсь - лучше бы кусок мяса дали!