Примерное время чтения: 5 минут
565

В поисках «живой» воды. Эксперимент, который дал ответы на все вопросы

В лучшем случае она может быть безвредной для организма человека.

Именно на безвредность воды ориентированы все без исключения стандарты и санитарные нормы. Между прочим, это относится не только к России (в нашей стране в этом смысле одни из самых жёстких нормативов). Так по всему миру. Уровень санитарной и социальной культуры населения определяется по такому показателю, как количество потребляемой бутилированной воды со сбалансированным физико-химическим составом, которая более всего подходит для нормальной жизнедеятельности. Вот в этом отношении россияне далеки от пальмы первенства. За год каждый наш соотечественник потребляет в среднем 22 литра такой воды. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет 270 литров в пересчёте на душу населения, и даже в бедном Вьетнаме - более 170 литров.

Полезно или… безвредно?

В идеале питьевая вода при её регулярном потреблении помогает восполнять ежедневный баланс макро- и микроэлементов. Она обогащена биогенными элементами, такими как йод, фтор, кремний, кальций и т. д. Оптимальное содержание веществ может составлять 200-500 мг/л. Если минерализация меньше, то организм недополучает некоторые полезные вещества, если больше - человек рискует заработать отложение солей.

Определить лучшую, наиболее полезную для жизнедеятельности воду только на основании заключений специалистов и даже информации, размещённой на этикетках продукции, не представлялось возможным. В сознании экспертов - специалистов по гигиене, эпидемиологии, по потребительским стандартам де-факто главенствует принцип: не вредно, значит, уже хорошо. На этикетках же может быть всякое. Бумага, как известно, стерпит что хочешь.

И тут вспомнилась встреча с известным уральским учёным, профессором Андреем Кабышем (не так давно, к сожалению, ушедшим из жизни). Пионер исследований в области воздействия на организм баланса микро- и макроэлементов и соответствующего метода лечения, ещё три десятилетия назад в качестве лекарства рекомендовавший пить воду с тем или иным содержанием природных веществ (и это в комплексной терапии давало удивительные результаты), тогда посоветовал автору этих строк:

- Полезные свойства воды в домашних условиях проще всего проверить... на растениях. Берёте обычные семена, проращиваете их, поливая разными видами воды. Через несколько дней вы увидите наглядный результат. Растение - это ведь тоже живой организм. И на вредное или даже бесполезное воздействие оно отреагирует, будьте уверены.

Для эксперимента мы выбрали проверенные семена наиболее быстро всхожего салата и питьевую бутилированную воду от двух известных производителей. Одна из них наиболее популярна у челябинцев как на работе, так и дома, а вторая - единственная вода высшей категории качества, произведённая на Южном Урале, которую нам удалось найти на полках в магазинах. Не забыли набрать и воды из-под крана в здании редакции.

Уже через трое суток нашу «плантацию», расположившуюся на редакционном под-оконнике, было не узнать. В одной из тарелочек появились нежно-зелёные микроскопические ростки салата. В двух оставшихся тарелках картину можно было наблюдать куда менее жизнеутверждающую. Набухли и выбросили зелёные глазки лишь отдельные семена. Большинство же вообще не подавало никаких признаков жизни.

Ещё через пару дней можно было наглядно убедиться в справедливости слов покойного учёного: семена из одной и той же упаковки, в зависимости от того, какой водой их поливали, превратились в одном случае в сплошной зелёный коврик, в других - в некоторые оазисы зарождения жизни, а где-то и вовсе не проросли.Мы сфотографировали результат эксперимента. Его воочию могут увидеть читатели.

Выбор делать осознанно

Вероятно, не стоит предлагать потребителям перед использованием того или иного вида питьевой воды ставить эксперименты наподобие нашего. Внимательный покупатель может сделать выбор, досконально изучив внешний вид упаковки и информацию, содержащуюся на этикетке. По действующим стандартам, санитарным нормам и правилам на ней должно быть указано практически всё.

Здесь можно найти информацию о происхождении воды: артезианская (из подземного источника) или из централизованного источника водоснабжения (водопроводная). Должно быть указание на источник происхождения воды: место добычи, номер скважины.

Особое внимание обратите на категорию воды - первая или высшая. Различия - в степени минерализации. Если при регулярном потреблении воды высшей категории качества мы «помогаем» своему организму функционировать в оптимальном режиме, то при употреблении воды первой категории пьём просто безопасную воду, без хлора и солей тяжёлых металлов, которые, кстати, зачастую присутствуют в водопроводной воде.

Проверить, есть ли в воде полезные вещества, просто. При регулярном кипячении соли выпадают в осадок. Этого осадка не будет, если только вы кипятите дистиллированную воду или воду, имеющую в своём составе минимум минералов. При систематическом употреблении такой воды «разбавляется» естественный солевой баланс организма. И в конечном счёте может быть нанесён ощутимый вред зд¬ровью.

Видимо, самое время рассказать о победителе нашего «агрономического» эксперимента - о воде, благодаря которой возникает жизнь в самом буквальном смысле.

Это природная вода «Бежин луг», производимая компанией «Ниагара». Наша победительница является единственной водой высшей категории качества, производимой на Южном Урале. По мнению специалистов, в России природных вод, сопоставимых по качеству и полезным свойствам с «Бежиным лугом», совсем немного. Для перечисления вполне хватит пальцев рук.

И ещё. Проблема, которой нам пришлось заняться по роду журналистской работы, неожиданно позволила сделать однозначный выбор в пользу воды, которую мы пьём уже сейчас. Думается, свой выбор сделают и читатели, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах