На стволах вишни появились мелкие твердые коричневые шишечки. Соседи по саду говорят, что это очень опасный вредитель, которого на Южном Урале не было уже много лет. Неужели они правы и как в таком случае защитить кустики?
Отвечает и. о. заведующего лаборатории селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов:
- Судя по описанию, на вишне поселился опасный карантинный вредитель - щитовка. Это мелкое насекомое прячется под плотным щитком сероватого цвета. Приподняв щит, можно увидеть круглое ярко-желтое тело самки, неподвижной в течение всей жизни, без крыльев, глаз и ног.
Зимуют личинки на коре под щитком, питаются соком из дерева. Пораженные кустарники и деревья засыхают и теряют листья. Усыпанные насекомыми растения могут погибнуть всего лишь за сезон. Видов этого вредителя множество, в нашем же регионе вспыхнула эпидемия заражений акациевой щитовкой. Насекомое поражает в первую очередь косточковые культуры (к примеру, вишню и сливу), распространяется и на семечковые - яблоню, грушу и другие. Может запросто перекинуться на ягодные кустарники и декоративные породы.
Акациевая щитовка вредительствовала на Южном Урале много лет назад, когда у нас высаживали акациевые плантации. Возможно, жара и повышенная влажность пробудили от спячки щитовку-аборигена, но скорее всего, вредителя завезли вместе с посадочным материалом из средней полосы России.
Удалить щитовку весьма сложно, особенно в июле, когда приближается созревание плодов и растения нельзя обрабатывать химикатами. Сейчас можно осторожно соскрести щитки с коры металлической щеткой, а сильно пораженные кустарники лучше проредить. До цветения и после сбора урожая обработайте стволы препаратом "Актара" или 0,1%-ным раствором карбофоса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть