aif.ru counter
15

Ваши вопросы - наши ответы от 18.03.2008

Купила грунт для рассады. Как перед посевом определить, качественный ли он? Откуда берутся мошки в комнатных растениях и как от них избавиться?

На вопросы отвечает агроном Мария Вуколова.

Земля магазинная

Купила грунт для рассады. Как перед посевом определить, качественный ли он?

С. Я к и м о в а, Миасс

- Сделать это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, при выборе почвогрунта нужно ориентироваться на отсутствие в нем белого плесенного налета, на оптимальную рыхлость и рассыпчатость. Но точный диагноз могут поставить только в лаборатории, исследовав почвенный состав под микроскопом, с помощью научных методов. Самостоятельно вы можете проверить уровень кислотности земли. Для этого купите в магазине для садоводов специальные лакмусовые бумажки. Опустив их в раствор из почвогрунта и воды, посмотрите, соответствует ли полученный результат заявленному на упаковке. Обычно нормальная кислотность доходит до отметки 6,5 рН.

Ох, уж эти мошки

Откуда берутся мошки в комнатных растениях и как от них избавиться?

Е. К о ч е г а р о в а, Магнитогорск

- Мошки появляются в питательной, жирной почве, в которую добавлен перегной. Дело в том, что личинки мух питаются еще не разложившимися частицами природных удобрений и лучше всего себя чувствуют в избыточно влажной, залитой водой земле. Избавляясь от комнатных мух, главное - уничтожить самцов, живущих в почве. И когда, не дав потомства, вымрут роящиеся над растениями надоедливые самки, считайте, что проблема решена.

Избавиться от зарывшихся в землю самцов насекомых можно, периодически посыпая верхний слой почвы химическим осушителем "ГРОМ-1". Для усиления эффекта советую опрыскать побеги и листья инсектицидом "Актара". Вообще, почвогрунт перед посадкой растений лучше пропаривать в духовке на случай, если в нем уже поселились личинки. А высадив растение, не перебарщивать с поливом.

Смотрите также: