44

Почему бездействует власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

В N 45 газеты "АиФ-Челябинск" от 4 ноября 2009 года была опубликована статья "Безводная жизнь" - о тяжёлом положении в с. Подовинном Октябрьского района. В ответ на публикацию в редакцию поступил комментарий от официального лица.

Ситуацию с водоснабжением, сложившуюся с сельском поселении Подовинное, прокомментировал Сергей Александрович Саплинов, заместитель директора ФГУ "Челябмелиоводхоз":

- Ответственность за водоснабжение в Подовинном несёт администрация поселения. Это прописано в статье 14 Федерального закона N 131 по разграничению полномочий. Администрация создала коммунальную службу - МУП "Подовинный жилкомсервис", которая по договору с Октябрьским филиалом ФГУ "Челябмелиоводхоз", ресурсоснабжающей организацией, осуществляла поставку воды населению. Именно они самовольно решили давать воду по графику 4 часа в сутки. Хотя, по закону, допустимые перерывы в подаче воды - 8 часов суммарно в месяц. Администрация и МУП, с которым нашим филиалом были разорваны отношения, сейчас работают с грубейшими нарушениями. Новая коммунальная структура работает в таком же режиме.

В настоящее время текущая задолженность за водоснабжение в Подовинном составляет 664 тысячи рублей. Это половина всей задолженности по району. Из-за неё в свою очередь долги перед "Троицким энергосбытом" возникают и у нас. Энергетики отключают электрическую энергию и вводят ограничение по её подаче на 8-10 часов в сутки. Последние отключения производились с 28 августа по 13 октября. В таких условиях Октябрьский групповой водопровод существовать не может, поскольку нарушается технологический процесс подачи воды, что ведёт к аварийному режиму работы. Поясняю: ОГВ - это комплекс сетей протяжённостью 128 километров и 4 электрифицированных станции подъёма. Он был введён в эксплуатацию 25 лет назад. Балансовая стоимость федерального имущества - 326 млн рублей. На сегодня из-за работы в аварийном режиме мы имеем 6 порывов, затраты на ликвидацию которых составили свыше 80 тысяч рублей.

Да, в связи со сложившейся ситуацией специальной комиссией было принято решение об отключении воды с 6 октября 2009 года. Все наши попытки и усилия найти выход ни к чему не приводят. Любая возникающая проблема, которую мы пытаемся обсудить, сразу выходит на уровень судов, министерств и правительства Челябинской области. Проходят совещания и заседания по водоснабжению, предупреждению возникновения ЧС, десятки людей собираются, чтобы что-то обсудить и подытожить, все перекидывают проблему друг на друга, все министерства знают о том, что происходит в Подовинном, но... непосредственно работа по устранению причин ненадлежащего оказания услуг по подаче воды населению не проводится.

Я могу только сказать, что в настоящее время вижу саботаж проблемы на всех уровнях. На данном этапе без помощи и контроля со стороны правительства Челябинской области вопрос не решить. Если ситуация не изменится, то система, работавшая 25 лет, умрёт в течение недели в условиях предстоящей зимы, и тогда весь район останется без воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых