Примерное время чтения: 4 минуты
129

В этом году следить за работой коммунальщиков будут строже

Алексей Витвицкий / АиФ-Казань

Ржавая вода когда-нибудь течёт из любого крана. Даже в самом элитном доме. И лифт хоть раз да ломается в любом подъезде. Решением подобных проблем занимается управляющая компания, к которой относится дом. А ее в свою очередь контролирует государственная жилищная инспекция.

16 января 45 инспекторов ГЖИ со всей области собрались на совещании в Челябинске. Подытоживали результаты прошлого года, ставили задачи на 2014-й.

- Ушедший год был сложным, насыщенным обращениями граждан, - признал замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван БЕЛАВКИН, курирующий областную жилинспекцию. – За год поступило более 14 тысяч обращений со всего региона.

Проверно 6,5 млн квадратов

Порядка 80 процентов всех жалоб приходится на челябинский отдел ГЖИ. Отметим, что он объединяет Челябинский и Копейский городские округи, а также Коркинский, Еманжелинский, Сосновский, Красноармейский, Еткульский, Аргаяшский, Кунашакский и Октябрьский муниципальные районы. За прошлый год инспекторами челябинского отдела по обращениям граждан было проверено 6,5 млн квадратных метров, выдано 500 предписаний и оформлено более трёхсот протоколов об административных правонарушениях.

- Мало! – заметил Белавкин инспекторам. – Слишком мало протоколов составляется, поэтому некоторые южноуральцы обращаются сразу в прокуратуру! Из 350 административных дел прошедшего года 270 – от прокуратуры, остальные свои. А должно быть наоборот! Возьмём, к примеру, первый квартал 2013-го года: поступило 3209 обращений. Правонарушений при этом выявлено 545, актов составлено 418, предписаний – 206. Ладно, я допускаю, что в половине случаев еще до ваших проверок некоторые управляющие компании устранили проблемы по поступившим жалобам. Таким образом, следовало выдать хотя бы 1600 предписаний! Я также допускаю, что в одном предписании могло быть сделано одновременно несколько замечаний… Проверено всего 84 предписания! Что, никто не проверяет, была ли проведена соответствующая работа по предписаниям?! А протоколов по повторным проверкам составлено всего 10! Это очень маленькая цифра! Вот и получается, что работаем большую часть времени только по прокурорским протоколам. Активнее нужно быть!

Юристы УК грамотнее?

Начальник челябинской ГЖИ Николай ГАШКОВ попытался оправдаться большой загруженностью работников. Шутка ли, каждому инспектору пришлось отработать примерно по 344 обращения за год! То есть около 1,3 обращений ежедневно. И это не считая отдельных поручений и участия в плановых и внеплановых проверках, присутствия на собраниях в различных структурах.

- А ведь каждое обращение должно быть отработано должным образом, с выходом или выездом на место! – добавил Гашков. - Иногда один выезд в соседний город занимает три дня, если учесть дорогу туда и обратно на междугороднем автобусе.

Что касается характеристики обращений, то часто граждане задают вопросы юридического характера. В большинстве случаев нарушаются даже не жилищные, а гражданские права. Челябинцы, как правило, жалуются на плохое содержание многоквартирных домов и на неправильное начисление квартплаты. Нередко в обращениях звучат и темы местного самоуправления, органов Роспотребнадзора и др. Это требует от инспекторов высокой квалификации.

- У нас есть потребность в хорошей юридической службе, - отметил Николай Гашков. – ведь законодательная база постоянно меняется. Но, к сожалению, готовых инспекторов нигде не готовят, ВУЗов для них не существует, их квалификацией никто не занимается. В некоторых УК юристы гораздо грамотнее, там на юристов денег не жалеют. Поэтому наши протоколы они со знанием дела оспаривают в судебном порядке.

По итогам совещания было решено расширить штат инспекторов областной ГЖИ и решить проблему нехватки служебных автомобилей. Наличие последних позволило бы инспекторам хотя бы в самых проблемных районах существенно экономить время на передвижении и тем самым повысить свою успеваемость. Также работникам обещали приобрести инфракрасные термометры, необходимые при проверках, и частично заменить служебную технику – компьютеров и фотоаппаратов и инфракрасных термометров. А вот вопрос с повышением зарплаты был деликатно замят «в силу ограниченности бюджета».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах