aif.ru counter
92

Пока не стало горячо и холодно

АиФ-Челябинск №39 24/09/2014

Сентябрь на Южном Урале выдался суровым, почти под стать аномально холодному июлю. Но если в июле включить отопление было невозможно, то сейчас люди атакуют власти вопросом: когда же всё-таки батареи в домах станут горячими?

Кое-где отопительный сезон уже начался. Принимая во внимание погодные условия и многочисленные обращения граждан, губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ распорядился подать тепло в учреждения социальной сферы - детские сады, школы, больницы и поликлиники.

Ещё с марта

Вообще-то, согласно принятым нормативным актам, решение о включении отопления принимается, если на протяжении пяти суток температура воздуха не поднимается выше 8 градусов Цельсия. На Южном Урале этот температурный порог пока не перейдён, однако глава региона решил немного сдвинуть сроки.

Отопительный сезон уже начался в школах, детских садах, больницах и поликлиниках области. По городам и районам ситуация несколько отличается. К примеру, в Трёхгорном к теплу подключены все объекты социальной сферы, в Карабаше - 89%, в Чебаркульском районе - 85%, в Верхнем Уфалее и Златоусте - более 70%.

В целом к подаче тепла готовы практически все школы, детсады и больницы области. Как пояснил заместитель председателя областного правительства Сергей ШАЛЬ, для подключения руководители объектов должны подать заявку в теплоснабжающие организации. При этом срок подачи тепла от момента получения заявки составляет не более суток.

Но людей волнует холод не только в детсадах или школах - в домах многие сейчас вынуждены использовать электрические нагревательные приборы, а любая авария, когда на улице ночью около нуля, воспринимается серьёзнее, чем летом.

Факты:
В 44 школах, 197 детских садах, 40 больницах и поликлиниках тепло подали уже в середине сентября.

- На улице похолодало, и люди более остро реагируют даже на аварийное отключение горячей воды, перебои с электричеством, - убеждён глава региона. - Реакция коммунальных служб на жалобы граждан должна быть предельно оперативная, то же самое касается социальных объектов.

В свою очередь областные власти немало сделали для подготовки региона к следующему отопительному сезону. Задолго до лета, ещё в марте, Борис Дубровский подписал постановление, где определены основные направления подготовки региона к отопительному периоду. Этот вопрос глава региона держит на личном контроле, свежие данные к нему поступают каждую неделю.

Потрачено почти 1,3 млрд рублей, из них 764 млн выделили местные бюджеты и предприятия ЖКХ, а более 500 млн составила поддержка из областного бюджета. Эти деньги пошли на подготовку котельных, ремонт котельного оборудования, теплосетей, водоводов, электросетей. За счёт привлечённых инвесторов заменят 15 неэффективных котельных в 11 муниципальных образованиях. Так, сейчас строятся газопровод и новая газовая котельная в посёлке Ленинск Миасского городского округа, в посёлке Жукатау Саткинского района и посёлке Лесохимик Ашинского района.

Создана межрегиональная комиссия, которая должна обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. Она будет проверять те субъекты электроэнергетики, на которых не распространяется требование о проверке федеральной комиссией.

Кстати, в прошлом году Ростехнадзор выявил достаточно большое количество нарушений. Главы всех муниципалитетов должны устранить замечания в полном объёме.

Задача - перезимовать спокойно

Сейчас идут проверки в городах и районах. Акты готовности подписаны в Магнитогорске, Златоусте, Нязепетровске, Коркино, Сатке, Чесменском и Сосновском районах.

- Работа у нас проходит в плановом режиме. Мы начали проверки гораздо раньше, провели совещание со всеми главами муниципальных образований, обозначили замечания и планы их устранения, - рассказал заместитель руководителя Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий ЗВЕРЕВ. - В этом году у нас полное взаимопонимание с руководством области. Все мы понимаем нашу задачу, она у нас одна - пройти отопительный сезон без проблем. Я очень надеюсь, что все получат паспорта готовности и регион перезимует спокойно.

Всю эту работу надо завершить до 1 октября. В целом темп взят хороший, в 22 муниципальных образованиях области проверки уже прошли, но есть и проблемы.

- Особую озабоченность вызывает Троицкая ГРЭС, - признал Сергей Шаль. - На сегодня работы идут с отставанием от графика. Мы видим, что ситуация тяжёлая. Например, не выполнено предписание по экспертизе промбезопасности котла. Ростехнадзор совместно с комитетом ЕТО прямо сейчас проводит там внеплановую проверку, её результаты будут ясны уже в ближайшее время. Пока подготовка к осенне-зимнему периоду оценивается как удовлетворительная.

Однако есть территории, где уровень подготовки к отопительному сезону далёк от 100%, хотя на дворе уже конец сентября. Не все вопросы решены и с предприятиями большой энергетики. Ещё в августе, когда проходило совещание с главами городов и районов, уровень готовности составил 63% и стало ясно, что работу надо активизировать.

Сейчас средний уровень готовности по основным направлениям составляет около 90%. Однако в прошлом году на аналогичную дату он был выше - 92%. Минстрой объясняет отставание низкой готовностью города Чебаркуля (всего 59,6%), которому предусмотрена дополнительная поддержка в 12,4 млн рублей из областного бюджета на капремонт котельных и теплосетей.

Что делать с задолженностью?

Внушает беспокойство также высокая задолженность муниципальных образований за потребляемые топливно-энергетические ресурсы, а также населения - за услуги ЖКХ. Так, в 2014 году задолженность предприятий ЖКХ сохраняется на уровне 2013 года и составляет 1,2 млрд рублей. Её удалось уменьшить более чем в 1,7 раза - с 2,1 млрд до 1,2 млрд.

Зато увеличилась на 1 млрд рублей задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги: в 2014 году она составила 6,5 млрд, тогда как в 2013-м была на 1 млрд рублей меньше.

В ближайшее время управление инженерной инфраструктуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области должно в кратчайшие сроки предоставить перечень мер по погашению накопленной задолженности.

На заметку:
По всем вопросам, связанным с подключением к теплу объектов социальной сферы, необходимо обращаться в управление инженерной инфраструктуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области по телефону: (351) 237-44-74.

Напомним, что ещё в августе глава региона Борис Дубровский довольно резко отреагировал на факты большой задолженности некоторых территорий перед теплоснабжающими организациями:

- По сравнению с прошлым годом долги увеличились в два раза. Динамика угрожающая. Видимо, все считают, что энергоснабжающие организации являются кредитными, но это не так. Главы территорий должны сами выстраивать эту работу, взаимодействовать со своими организациями, а не рассчитывать на то, что долги погасят из областного бюджета. Я призываю всех активизировать эту работу. Здесь нужно решать проблемы, а не разговаривать и перекладывать ответственность.

Тем не менее областные власти уверены, что нынешний отопительный сезон удастся пройти без каких-либо серьёзных сбоев. Но контроль здесь будет усилен, ведь наведение порядка во всех сферах жизни региона является ключевой мыслью Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной по поручению Бориса Дубровского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах